Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 19
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Récupérer des float dans une chaîne de caractères
    Bonjour !

    Je me demandais s'il était possible de récupérer deux floats dans une chaîne de caractère ?

    En gros, on a un fichier contenant des informations sous cette forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nom et prénom; adresse complète;(x=Nb1, y=Nb2); {Une caracteristique};
    J'ai réussi à récupérer indépendamment chaque champ dans une structure, mais je me retrouve avec coordonnees=(x=Nb1, y=Nb2). Ma structure est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    typedef struct {
        char nom_restaurant[MAX];
        char adresse_restaurant[MAX];
        char position_restaurant[MAX];
        char specialite[MAX];
    }Restaurant;
    Y aurait-il un moyen de récupérer Nb1 et Nb2 pour les stocker dans une autre variable ?

    Je débute en C, j'ai déjà essayer avec un sscanf et avec strtok, mais avec rien de bien concluant.... Je ne peux pas non plus changer la syntaxe vu que c'est un exercice, je doute que le prof apprécie que je me simplifie la tâche ^^"

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre du Club Avatar de nl.smart
    Homme Profil pro
    ouvrier
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 38
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que la fonction sprintf peut-être utilisée dans ton cas?

    http://www.cplusplus.com/reference/cstdio/sprintf/

    https://c.developpez.com/faq/?page=L...-de-caracteres

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    int main()
     
    {
        char chaine[9];
     
        int a = 10;
     
        sprintf(chaine, "%d", a); // utilisation de la fonction sprintf pour envoyer le int dans le char
     
        char *c = strchr(chaine, '0');
     
        if (c != NULL)
        {
            printf("\n La chaîne '%s' contient le chiffre '%c' \n",chaine, *c);
        }
        else
        {
            printf("\n La chaîne '%s' ne contient pas le chiffre '0' \n",chaine);
        }
        return 0;
    }

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 95
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Bonjour,

    Il semble que la fonction float strtof(const char * str, char ** pnext) soit exactement ce qu'il faut. Elle retourne la valeur du premier flottant trouvé et place pnext sur le caractère suivant. Il suffit de rappeler la fonction avec str = pnext pour lire le nombre suivant. Si la fonction ne trouve rien, elle retourne 0.0 et pnext == str.

    Simple non ?

    Salutations.
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    6 131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 6 131
    Points : 27 401
    Points
    27 401
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si le format est fix, un sscanf suffirait.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    float x, y;
    bool success = sscanf(mystring, "(x=%f, y=%f)", &x, &y) == 2;
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 95
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut Fixe ou pas
    Bonjour,

    D'accord avec Bousk.

    En résumé, si le délimité (CSV) est le résultat d'un traitement informatique il faut mieux utiliser le sscanf (plus efficace), en revanche s'il est le fruit d'une saisie manuelle le strtof sera préférable (plus tolérant).

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

Discussions similaires

  1. [E-03] Gestion des guillemets dans une chaîne de caractères
    Par clemou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2009, 15h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2008, 10h58
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 17h15
  4. [RegEx] Récupérer un prix dans une chaîne de caractère
    Par Tazerty dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2008, 08h41
  5. Récupérer un nombre dans une chaîne de caractères
    Par yougoudai dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2007, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo