IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

principe de connexion via réseau social


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut principe de connexion via réseau social
    Bonjour à tous,
    la quasi totalité des sites proposent aujourdhui l'inscription via son compte facebook ou autre réseau social.
    J'essaye de mettre cela en place sur une petite appli que je me fais pour apprendre symfony 4 (avec Strava).

    Le principe de connexion via Oauth2 et récupération des données est ok pour moi.
    Par contre je souhaiterais avoir des précisions sur le coté "inscription".

    QUe doit on stocker dans notre base de données ? Juste les tokens de connexion + l'adresse mail ? SI je supprime mon compte Facebook/strava je ne peux plus me connecter sur tous les sites ou je me suis inscrit avec ces comptes ?
    En fait j'ai un soucis avec la compréhension du mécanisme.

    Merci d'avance pour l'éclairage

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    la connexion via un service comme FB ou Google agit exactement comme une boite noire : tu ne connais pas le mot de passe, en cas de souci ce n'est pas toi qui va réinitialiser le mot de passe et effectivement si l'utilisateur supprime son compte tiers, il ne pourra plus se connecter via ce moyen sur ton site.
    Ces sociétés te mettent à disposition une API qui te permet juste d'extraire quelques infos de l'utilisateur et s'occupent de l'authentification de ce dernier. La contrepartie commerciale c'est que l'utilisateur est tracé sur toute la navigation de ton site.
    De ton côté, tu te dois de tenir un log détaillé de ces connexions.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 278
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour Rawc,

    merci pour ce retour !
    Donc de mon coté je ne stocke dans ma base que les tokens + le fournisseur(fb, strava...)

Discussions similaires

  1. [11gR2] Problème de connexion via le réseau
    Par linux user dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2013, 20h42
  2. Connexion avec un compte réseau social
    Par nicko_73 dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2012, 16h46
  3. Page de connexion - Réseau social
    Par harris_macken dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/08/2010, 16h34
  4. Connexion à une base via réseau local.
    Par od.dev dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2010, 23h21
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2010, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo