IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Explication requête Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Explication requête Oracle
    Bonjour,

    Je suis débutant , pouvez vous svp m’expliquer cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    set pages 0
    select 'alter user HR quota unlimited on ' || tablespace_name || ';'
    from dba_tablespaces
    where CONTENTS='PERMANENT'
    order by 1
    Merciiii

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    La requête liste tous les tablespaces "physiques" (pas les Undo, ni les TEMP).
    Chaque ligne ramenée par la requête est une chaîne de caractère 'alter user HR quota unlimited on <tablespace>;'

    Généralement ce genre de requête est spoolée dans un fichier puis le fichier est exécuté (pour accomplir les ALTER USER)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Condition
    Merci pour la réponse claire . et la condition c'est pour quel objectif?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Condition
    Citation Envoyé par Mannou1950 Voir le message
    Bonjour,

    Je suis débutant , pouvez vous svp m’expliquer cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    set pages 0
    select 'alter user HR quota unlimited on ' || tablespace_name || ';'
    from dba_tablespaces
    where CONTENTS='PERMANENT'
    order by 1
    Merciiii

    et la condition?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 122
    Points : 9 545
    Points
    9 545
    Par défaut
    Le type qui a écrit cette requête a fait du bricolage (et je respecte tout à fait ce bricolage, le mot n'a rien de péjoratif).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select   tablespace_name  
    from dba_tablespaces
    where CONTENTS='PERMANENT'
    order by 1
    Cette requête lit une table système ( plus ou moins réservée aux administrateurs), et renvoie la liste des Tablespace where CONTENTS='PERMANENT' , autrement dit, la liste des tablespace qui ne sont pas 'temporaires'.

    Le gars en question voulait faire une certaine manipulation sur tous ces tablespaces ; il voulait donner un accès en écriture à l'utilisateur HR sur tous ces tablespaces.
    Il fallait donc qu'il lance la commande alter user HR quota unlimited on .... ; plein de fois, une fois pour chacun des tablespaces.

    Plutôt que taper cette requête plein de fois, en changeant à chaque fois le nom du tablespace, il a lancé la requête que tu as copiée.

    Cette requête a affiché un certain résultat.
    Et le gars en question a ensuite fait un copier/coller de tout ce qui a été affiché. Ca a donné une succession de commandes SQL ; il ne restait plus qu'à exécuter toutes ces commandes, par un simple copier/coller.
    Bricolage simple et efficace.

Discussions similaires

  1. [Oracle] requete oracle avec php
    Par ghostdog dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 17h21
  2. requete oracle
    Par z.e.k dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2006, 09h40
  3. transformation d'une requete oracle en mysql
    Par isa21493 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2006, 16h00
  4. [REQUETE ORACLE] Vols avec ou sans escales
    Par e-lifestyle dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2006, 22h46
  5. [sgbd]Optimisation des requetes Oracle/Perl
    Par linou dans le forum SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2005, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo