IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VirtualBox Discussion :

échec installation de Debian sous mac os X


Sujet :

VirtualBox

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut échec installation de Debian sous mac os X
    bonjour

    j'utilise virtual box Version 5.2.30 r130521 (Qt5.6.3) sous mac os X 10.14.5

    j'ai suivi à la lettre (du moins je crois) les insctructions trouvées ici
    https://cdiese.fr/installation-de-de...le-virtualbox/
    cependant, au moment de démarrer la nouvelle machine virtuelle, il me dit ceci :
    Kernel driver not installed (rc=-1908)

    Make sure the kernel module has been loaded successfully.

    where: suplibOsInit what: 3 VERR_VM_DRIVER_NOT_INSTALLED (-1908) - The support driver is not installed. On linux, open returned ENOENT.
    et ceci :
    Échec de l'ouverture de session pour la machine virtuelle Debian.

    The virtual machine 'Debian' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1).
    Code d'erreur :

    NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
    Composant :

    MachineWrap
    Interface :

    IMachine {85cd948e-a71f-4289-281e-0ca7ad48cd89}
    je suis complètement démuni
    j'ai essayé de retélécharger le .iso mais même résultat

    auriez vous une idée ?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    je viens de réessayer avec une image iso de ubuntu cette fois ci
    en suivant les instructions ici https://medium.com/@tushar0618/insta...n-30dc6f1958d0
    même chose...
    une idée ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    sur un autre mac, qui n'est plus le mien, sous virtual box 5.2.30, et sous mac os X 10.12.6, aucun souci avec la même image disque debian

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Essayes de mettre à jour Mac OS X vers la dernière mise à jour de sécurité, passes aussi en virtuabox 6.

    Ensuite si ça marche pas, essayes de donner l'accès au disque à Virtualbox dans les préférences onglet sécurité confidentialité.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    salut christophe et merci de ta réponse
    c'est super compliqué en fait finalement....
    sous Mojave, ile me propose de mettre à jour virtualbox en 6.0.4 je crois, mais lorsque je lance l'installateur il échoue
    c'est la première fois depuis que j'ai des macs, qu'un installateur échoue
    il semble me dire qu'il y a un blocage dans les pref système/sécurité, mais pourtant sur ce panneau je ne vois nulle mention d'une exception à "autoriser"
    sous mon vieux mac sous X.10.12.6, il semble réussir l'installation de 6.0.4, cependant lorsque je démarre l'app, il me dit :
    Vous devez spécifier une machine à démarrer, en utilisant la commande en ligne
    Utilisation : VirtualBoxVM --startvm <nom | UUID>
    Démarre la machine virtuelle VirtualBox avec le nom donné ou l'identificateur unique (UUID).
    Comme je ne sais pas ce que UUID veut dire, je suis bloqué.
    Après, j'avoue, je n'ai pas fait les mises à jour de sécurité que tu me préconises (sur aucun des deux macs). Je perds mon courage, mais je veux bien essayer...

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Je comprends pas pourquoi il te dit que tu dois démarrer depuis la ligne de commande.

    Si une appli refuse de s'installer, il faut aller dans sécurité et confidentialité et tu as un truc du genre "ouvrir quand même"

    Essayes aussi de mettre à jour l'extension pack de virtualbox.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    en ce qui concerne mon vieux mac, autant pour moi j'ai fait une grossière erreur de manip
    Debian s'est installé, l'installation est terminée, il a démarré
    mais maintenant je n'ai qu'une ligne de commande et je ne sais pas quoi en faire....
    d'autant plus que je ne sias pas comment éteindre la machine virtuelle
    lorsque j'ai fait "envoyer le signal d'extinction", la VM s'est éteinte, cependant lorsque je l'ai relancée, il a relancé le processus d'installation...

    je précise qu'en ligne de commande tout marche bien, j'ai fait par exemple un où j'ai mis un code python tout simple, puis j'ai fait et tout marche bien

    c'est juste que je n'ai pas l'interface graphique et que je ne sais pas comment éteindre proprement la VM...

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    La le sujet c'est plus la virtualisation.

    Pour éteindre :
    ou
    lorsque j'ai fait "envoyer le signal d'extinction", la VM s'est éteinte, cependant lorsque je l'ai relancée, il a relancé le processus d'installation...
    Il a du redémarrer sur l'iso d'installation. Enlève-le de la VM.

    c'est juste que je n'ai pas l'interface graphique
    T'as installé depuis une version net install ?
    Pour installer gnome :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install gnome-desktop gdm
    pour une version plus légère :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install gnome-core gdm xserver-xorg
    Pour kde :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install kde-standard
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    bonjour Christophe et merci de ton assiduité...

    voici les nouvelles

    vieux mac (X.10.12.6)
    -------------

    lancement de debian : il ne reconnaît aucune instruction standard, ni "poweroff", ni "init 0",
    pour "apt-get install...." il me demande si j'ai les droit du super utilisateur et me dit qu'il ne peut déverrouiller un certain verrou nommé /var/lib/dpkg/lock-frontend
    et si je fais avec "sudo" d'abord, il me dit qu'il ne connaît pas "sudo"
    j'éteins la VM en "envoyant le signal d'extinction", je vais dans config
    je met en surbrillance le .iso mais l'icone pour supprimer est grisée
    alors je mets en surbrillance le "contrôleur IDE" et là je supprime lui et le .iso en même temps
    il ne me reste que le "contrôleur SATA" avec sa VM qui s'appelle donc debian.vdi
    je redémarre la VM Debian, même chose...

    lancement de Ubuntu : la fenêtre est mal dimensionnée, on ne voit pas tous les boutons, je me débrouille avec tab jusqu'à la fenêtre qui dit "faut il appliquer les changements sur le disque" et là le clic sur "continuer" est inactif, ou quand il l'est (j'ai dû essayer 12 fois...) ça finit par cesser de tourner (le curseur en forme de rond) et plus rien ne se passe.

    j'installe les mises à jour de sécurité (je suis sous mac os X 10.12.6). Pareil

    je vérifie que j'ai la version la plus récente de virtual box...

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    lancement de debian : il ne reconnaît aucune instruction standard, ni "poweroff", ni "init 0"
    Ce sont des commandes nécessitant les droits root.

    sudo n'est pas installé par défaut sous Debian. Il te faut passer en root (soit en te loguant en root soit avec su).

    Il ne fallait pas retirer le contrôleur IDE mis éjecter le CD.

    Pour Ubuntu, essayes de changer la résolution, puis il faudra installer les additions invitées.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour, je reviens sur ce fil
    J'ai pas hasard trouvé sur fsf.org une liste d'autres distributions linux
    J'ai choisi Triskell et j'ai réussi à l'installer dans VB.
    Tout marche bien
    Je n'ai plus actuellement que trois questions d'ajustement :
    1) Les mouvements du curseur sont incontrôlable. Pas très grave pour moi puisque j'installe linux pour apprendre la ligne de commande. Mais si vous voyez un moyen... J'ai mis tous les curseurs des pref systeme au minimum.. Dès que je sors de VB par pomme gauche, tout revient dans l'ordre, le déplacement de la souris est fluide.
    2) J'aimerais plus de surface d'écran. Je travaille sur un grand écran, mais si je redimensionne la taille de la fenêtre VB, alors la taille de l'écran de Triskell ne s'adapte pas, que je sois en mode "mise à l'échelle" ou "plein écran" ça ne change rien. Comment dire à Triskell que je ne travaille pas sur un écran de 19cm x 15cm mais sur un écran plus grand ?
    3) Si je veux utiliser Triskell sur mon autre mac sans procéder à toute la réinstallation, puis-je simplement copier coller le dossier contenant les éléments suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Logs			Triskel.vbox-prev
    Triskel.vbox		Triskel.vdi
    ainsi que le .iso
    ?

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    1) Essayes de jouer avec le type de pointage (souris ps2/, tablette USB) et installes les additions invitées. Ta distro semble être une base Ubuntu.
    2) cf 1ère réponse : les additions invitées. Pour les très hautes résolutions, il me semble qu'il faille ajouter une option en ligne de commande avec vboxmanage.
    3) Tu peux déplacer ta VM en copiant son dossier. Par contre VM à l'arrêt. Tu devras peut-être reselectionner la carte réseau. Pour l'ISO, inutilie de le copier si tu n'en a plus besoin. Par contre enlève le de la VM avant copie, sinon tu auras un msg d'erreur (Je ne sais plus si il est bloquant, mais si bloqué enlever l'ISO des réglages de la VM règlera le problème). Par contre évites la copie d'une VM tournant sur un virtualbox de version différente.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour; je ne sias pas comment vous faites pour rester serein avec VB, j'y passe tellement d'heures avec des messages d'erreurs sur lesquels je n'ai aucune prise...
    a) petite question concernant le .iso de triskel. Dans mon esprit, c'était comme le DVD qu'autrefois on insérait pour installer un système sur un ordi. Une fois le système instllé, on pouvait ranger le DVD dans une armoire. Donc, là, je peux considérer que ma VM n'a plus besoin de ce .iso et le ranger sur un ddisque dur externe ? Dois je auparavant aller dans "configuration" et déconnecetr en quelques sortes ma VM de ce .iso ? c'est ce que vous semblez dire
    b) concernant les additions invité, j'ai ce message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Impossible d'insérer le disque optique virtuel /Applications/VirtualBox.app/Contents/MacOS/VBoxGuestAdditions.isodans la machine Triskel.
    Could not mount the media/drive '/Applications/VirtualBox.app/Contents/MacOS/VBoxGuestAdditions.iso' (VERR_PDM_MEDIA_LOCKED).
    Code d'erreur : NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
    Composant : ConsoleWrap
    Interface : IConsole {872da645-4a9b-1727-bee2-5585105b9eed}
    Fonction appelée : IMachine {5047460a-265d-4538-b23e-ddba5fb84976}
    j'ai bien vérifié en suivant ce path que le VBoxGuestAdditions.iso était bien là où ils disent, oui, il est là, avec ses 77,2 Mo
    c)
    ajouter une option en ligne de commande avec vboxmanage.
    si juste vous pouvez en deux lignes me dire comment on accède à la ligne de commande pour la VM
    je suppose que ce n'est pas dans triskel ? c'est bien au niveau de VB ou des réglages de la VM ?
    désolé d'être aussi perdu !

  14. #14
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Bonjour; je ne sias pas comment vous faites pour rester serein avec VB, j'y passe tellement d'heures avec des messages d'erreurs sur lesquels je n'ai aucune prise...
    Quand on bidouille sans maitriser quelque chose, on y passe des heures et on fait des bêtises. Mais c'est comme ça qu'on apprend. Il faut surtout faire gaffe à ne pas perdre de données. comme on dit, on apprend à ses dépends.

    a) c'est ça. Une VM peut utiliser un .iso comme cd-rom virtuel ou utiliser le CD-ROM de l'hôte. Si tu vires ou déplace l'iso alors qu'il est connecté à une
    VM, virtualbox va t'afficher un message d'erreur par exemple.

    b) Vu le message d'erreur, c'est normal que ça marche pas. /Applications/VirtualBox.app/Contents/ correspond au contenu de l’exécutable de VirtualBox. Heureusement que le système gueule quand une application essaye de rentrer dans les ressources d'un exécutable.
    Les additions invitées sont effectivement sur un .iso, mais tu n'y accède pas de la bonne façon. Tu vas dans le menu périphériques de ta VM, et tu auras une fonction "insérer l'image des additions invitées". Ceci va monter l'iso de celles-ci dans la VM.

    si juste vous pouvez en deux lignes me dire comment on accède à la ligne de commande pour la VM
    je suppose que ce n'est pas dans triskel ? c'est bien au niveau de VB ou des réglages de la VM ?
    C'est au niveau de l'hôte, càd ton mac. VirtualBox est livré avec une commande nommée vboxmanage te permettant de piloter les VM hors interface graphique. Cette commande permet de modifier les réglages d'une VM comme tu le fais depuis la GUI, et te donne accès à des réglages supplémentaires non accessibles depuis l'interface graphique, comme fixer une résolution importante. Mais commences par installer les additions invitées.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    bonjour et merci
    je vais essayer tout ça
    seulement depuis tout à l'heure sur aucun des deux macs, le triskel ne démarre plus
    j'ai tout viré, bien remis les .iso de triskel et du coup d'un autre "parabola", dans le dossier ~/VirtualBox Vms, et relancé l'installation, par "nouvelle", puis deux fois "créer" pour prendr les choix par défaut car je ne les comprend pas de toutes manières, et j'obtiens ceci pour l'un des deux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Échec de l'ouverture de session pour la machine virtuelle Triskel.
    The virtual machine 'Triskel' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1).
    Code d'erreur : NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
    Composant : MachineWrap
    Interface : IMachine {5047460a-265d-4538-b23e-ddba5fb84976}
    et ceci (je n'arrive même pas à copier coller le code tout plante)
    Nom : Capture d’écran 2019-10-20 à 00.09.27.png
Affichages : 1406
Taille : 51,8 Ko

    là, je pense que je m'arrache les cheveux :-)
    j'appelle le coiffeur demain...

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Il ne faut pas aller toucher des trucs dans le dossier ~/VirtualBox VM.

    C'est suite à l'installation des additions invitées ?

    Pour les installer depuis une install propre :

    installation des linux headers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install linux-headers-$(uname -r)
    puis les additions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install virtualbox-dkms
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci Christophe
    c'est sans fin de mon côté...
    je n'ai pas apt-get
    j'ai essayé avec homebrew mais celui-ci a un pb et ne veut pas s'updater
    j'ai donc posté un message sur un forum dédié à brew et du coup j'attend la réponse de celui ci avant de revenir ici...
    du coup j'ai mis un post ici.... totalement en désespoir d'arriver à mon but
    je vais sans doute acheter un portable sous linux ce sera plus rapide mais pourquoi faire des frais alors qu'on a un ordianteur si cher qu'un Apple...
    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11188959

  18. #18
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    apt-get doit être lancé dans la VM, pas sur le Mac.

    Il n'y a pas de raison d'acheter un portable PC. Virtualbox marche tr-s bien.

    Reprenons à 0. Installes une Debian 16.04 dans VirtualBox. Pour le moment ne te préoccupes pas de la résolution d'écran ni des additions invitées.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Ok. Je vais te suivre à la lettre
    Mais je vais tout de suite rencontrer un obstacle :
    Sur la page officielle de Debian, la dernière version téléchargeable semble être la 10.1.0.
    Tu me parles de la 16.04 et du coup je ne sais plus où je dois regarder...

  20. #20
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Excuses-moi, j'ai fait une erreur, je voulais dire Ubuntu 16.04 :
    lien.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. installation de debian sous la VMware
    Par rufa11 dans le forum VMware
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2008, 19h11
  2. Installer Ruby/SDL sous Mac OS X
    Par JeeWee dans le forum Ruby
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2008, 14h28
  3. installer pack office sous mac
    Par alex_m94 dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 07h19
  4. installation de 10g sous mac os x tiger
    Par mauroyb0 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2006, 13h28
  5. installation de modules sous mac os X
    Par stoyak dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2005, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo