Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Concatener plusieurs valeurs d'un champ dans un autre


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 94
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Concatener plusieurs valeurs d'un champ dans un autre
    Bonjour Voici une requête SQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    select VENTES_ENT.VEN_ID,VENTES_ENT.VEN_DATE_CDE,CLI_NOM,VENTES_ENT.VEN_COMM,ART_LIBELLE1
    from VENTES_ENT,VENTES_DET,CLIENTS,FICHES_ARTICLES,STOCK_ENT
    where VENTES_ENT.VEN_ID=VENTES_DET.VEN_ENT_ID
    and
    VENTES_ENT.VEN_CLIENT=CLI_CODE
    and 
    VENTES_DET.ENT_ID=STOCK_ENT.ENT_ID
    and
    STOCK_ENT.ART_CODE=FICHES_ARTICLES.ART_CODE
    and VENTES_ENT.VEN_STATUT='A'
    group by VENTES_ENT.VEN_ID,VENTES_ENT.VEN_DATE_CDE,CLI_NOM,VENTES_ENT.VEN_COMM,ART_LIBELLE1;
    go
    qui donne :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 46
Taille : 13,0 Ko

    je souhaiterais concatener le champ ART_LIBELLE1 pour avoir dans un même champ par exemple pour la ligne 1 :

    BARDIERE VPF,CARRES S/OS VPF

    est-ce posssible ?
    merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
    Homme Profil pro
    dba
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    4 706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 4 706
    Points : 5 480
    Points
    5 480
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    -- TRANSFOMER EN LISTE PLUSIEURS LIGNES AVEC UN ID
    DECLARE @tab TABLE (id INT, val CHAR(1)) ; INSERT @tab (id, val) VALUES ( 1, 'a') , ( 1, 'b') , ( 1, '2' ) , ( 2, 'x' ) , ( 2, 'Z' )
    ; with SR as ( SELECT id, val FROM @tab )
    SELECT DISTINCT SR3.id , SUBSTRING(SR2.ligne, 5, LEN(SR2.ligne)-9) AS ligne
    FROM SR AS SR3
    CROSS APPLY ( select replace(cast((select val as[*] from SR WHERE SR3.id = SR.id ORDER by val FOR XML PATH('tr'), TYPE) AS VARCHAR(MAX)), '</tr><tr>', ', ' ) ligne ) AS SR2

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    19 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 19 060
    Points : 44 928
    Points
    44 928
    Par défaut
    Ou en utilisant la fonction STRING_AGG, bien plus rapide, mais SQL Server 2017....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
    Homme Profil pro
    dba
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    4 706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 4 706
    Points : 5 480
    Points
    5 480
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ou en utilisant la fonction STRING_AGG, bien plus rapide, mais SQL Server 2017....
    Merci je l'avais oublié celle-là

    Merci au BOL pour ce bel exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT STRING_AGG (FirstName, CHAR(13)) AS csv 
    FROM Person.Person;
     
    Msg 9829, Level 16, State 1, Line 6
    STRING_AGG aggregation result exceeded the limit of 8000 bytes. Use LOB types to avoid result truncation.
    https://docs.microsoft.com/en-us/sql...ql-server-2017

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    19 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 19 060
    Points : 44 928
    Points
    44 928
    Par défaut
    Ben oui, il faut contretyper (CAST) en VARCHATR(max)…. !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
    Homme Profil pro
    dba
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    4 706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 4 706
    Points : 5 480
    Points
    5 480
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ben oui, il faut contretyper (CAST) en VARCHATR(max)…. !
    J'avais compris le workaround mais c'est fort regrettable que ça ne soit pas indiqué dans le BOL avec justement un exemple qui marche...

Discussions similaires

  1. Chercher la valeur d'un champ dans un autre champ ?
    Par [ZiP] dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2010, 17h30
  2. recopier la valeur d'un champs dans un autre
    Par ju0123456789 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2009, 16h58
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2009, 13h49
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 09h32
  5. Copier un la valeur d'un champs dans un autre
    Par nomade333 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2008, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo