IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Ajout auto dans le calendrier "Outlook"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 29
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [Mail] Ajout auto dans le calendrier "Outlook"
    Bonjour à tous,
    dans le cadre du développement d'une plate-forme de covoiturage, j'aimerais envoyer un mail de confirmation de réservation de trajet à l'utilisateur dans lequel j'y ajouterais "quelque chose" lui permettant de mettre à jour son calendrier Outlook simplement en cliquant dessus (dans le genre d'un lien hypertexte).
    Cette idée est-elle réalisable du point de vue technique et légal ?
    La solution (si elle existe) est-elle applicable à d'autres logiciels de messagerie?
    Merci d'avance pour toutes vos idées!
    Lionel

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est réalisabe mais bon je crois que ce ne serais pas vraiment sécuritaire...
    et un lien hypertexte que tu envoie dans le mail, je ne vois pas comment tu pourrais mettre a jour son calendrier...? ton lien pointerait sur koi?

    La seule maniere que je vois serait d'envoyer un executable qui se charge de faire le tout...mais encore la...ca passerait surment pas par courriel puisque ce serait un executable donc potentiellement dangereux (virus!?)

    alors je doute que ce ne soit possible malheureusement...(je me trompe p-e)


    bref si l'usager n'est pas familier avec outlook...est ce pour ca que tu voulais que tout ce fasse automatiquement?
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 29
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Oui, passer par un logiciel tiers est peut-être la solution.
    De toute façon son téléchargement sera officiel.
    J'ai déjà vu que certains types de liens hypertexte peuvent ouvrir Skype ou certains logiciels de P2P mais je ne sais pas comment associer le lien avec l'application.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    ben ces lien faisant ouvrir des application doivent surment etre en javascript puisque le personne qui les clicks est en local....donc n'as pas l'interpreteur d'installer sur son pc pour executer des balise php

    ou encore un lien envoyant une référence a une page sur ton serveur et de là tu execute quelque chose....mais ca sonne dangereux un peu car tu pourrais exzecuter n'importe quoi meme si je sais que ce n'est pas ton cas
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 29
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr que que ça passe par du Javascript.
    En fait je souhaite faire comme pour Skype (exemple de lien : callto:identifiant ).
    Je pense que l'association lien hypertexte <-> Skype se fait quelque part sous Windows un peu à la manière de l'association fichier avec extension .DOC <-> Word.
    L'ennui c'est que je ne sais pas où trouver cette info......

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Salut,
    j'ai eu une problematique un peu pareil, je devais mettre a jour des contacts outlook en recuperant les données sur un serveur. La solution que j'ai mis en place c'est en webservice qui tourne sur mon serveur. ( en fait une simple page de fonctions qui incluent une classe de webservice, donc rien a installer). et coté client, j'ai developpé une appli en vb.net

    Voila si ca peut t'aider dans ton probleme.
    la classe php pour le webservices c'est nusoap.
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si je ne dis pas de betises, il existe des formats de fichiers dédiés aux calendriers.
    Un fichier .ics par exemple est un fichier Vcalendar (dont tu devrais pouvoir trouver les spécifications sur le net), et qui est relié automatiquement avec l'application qui gère les calendriers (ça, ça dépends de la machine client)

    Plus précisement, le fichier ics (ou autre) contient des informations sur un ou plusieurs rendez vous. Lorsque tu doubles clique dessus, ça va ouvrir l'application qui gère tes calendriers, et ajouter l'info (...ou pas, ça dépends de la config client)

    Une solution à ton problème serait donc peut-être d'inclure dans le mail que tu envoies un lien vers un fichier ics que tu aurais construit sur le serveur, et qui serait ensuite ouvert/ajouté par la machine client.

    A mon avis c'est quelque chose de tout à fait gérable techniquement, assez facilement de surcroit...

    @Bebel : le format Vcard est l'homologue du Vcalendar pour les contacts

    Edit: Vcalendar ou Vcard sont des formats ouverts qui sont gérés par la plupart des agendas actuels (Outlook, Sunbird, Lotus, ...)

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    J'arrive un peut tard mais je viens juste de découvrir le post
    bref comme la solution peut intéresser du monde :
    En fait il faut envoyer un mail avec un format mime qui contient une pièce Vcalendar en format alternatif et non attachement

    en voici un modèle avec les partie variable entre {} (comme pour les moteurs de template)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    This is a multi-part message in MIME format.
     
    ------_=_NextPart_9999
    Content-Type: multipart/alternative;
    	boundary="----_=_NextPart_9999"
     
    ------_=_NextPart_9999
    Content-Type: text/plain;
    	charset="utf-8"
    Content-Transfer-Encoding: 8bit
     
    {description}
     
     
    ------_=_NextPart_9999
    Content-Type: text/html;
    	charset="utf-8"
    Content-Transfer-Encoding: 8bit
     
    {description}
     
    ------_=_NextPart_9999
    content-class: urn:content-classes:calendarmessage
    Content-Type: text/calendar;
            name="meeting.ics";
           	charset="utf-8"
    Content-Transfer-Encoding: 8bit
     
    BEGIN:VCALENDAR
    VERSION:2.0
    PRODID:-//ellie//ellie//EN
    CALSCALE:GREGORIAN
    METHOD:REQUEST
    BEGIN:VEVENT
    ATTENDEE;CN="{nom} {prenom}";ROLE=REQ-PARTICIPANT;RSVP=TRUE:MAILTO:{email}
    ORGANIZER:MAILTO:{organizer_mail}
    DTSTART;VALUE=DATE:{debut}
    DTEND;VALUE=DATE:{fin}
    LOCATION:{lieu}
    TRANSP:OPAQUE
    SEQUENCE:0
    UID:{uuid}
    DTSTAMP:{date}
    DESCRIPTION:{description}
    SUMMARY:{sujet}
    PRIORITY:{priority}
    CLASS:PUBLIC
    BEGIN:VALARM
    TRIGGER:PT{alarm}M
    ACTION:DISPLAY
    DESCRIPTION:Reminder
    END:VALARM
    END:VEVENT
    END:VCALENDAR
     
    ------_=_NextPart_9999--
    le client reçoit alors une demande de RdV qui se place dans son calendrier s'il l'accepte.

    attention cette méthode ne vaux que pour outlook. pour fonctionner avec d'autre outils il faut que le vcalendar soit en pièce jointe

    A+JYT

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. envoi de mail ajout intempestif dans le from
    Par SpaceFrog dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2011, 08h24
  2. [OL-2007] Ajout RDV dans un calendrier spécifique
    Par WyLLoU dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2009, 10h50
  3. gérer journée de travail dans le calendrier d'Outlook
    Par TMKFrench dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2007, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo