Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 528
    Points : 208
    Points
    208

    Par défaut Optimiser une requête

    Bonjour,

    j'ai une grosse requête qui génère environ 400000 resultats ( et qui augmente chaque mois, bref) et je me demandais si c'était possible d'optimiser ce genre de requête, afin qu'elle aille plus rapidement , voici la requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    SELECT distinct identifiant as MATRICULE,
    nom as NOM,
    prenom as PRENOM,
    datnais as DATE_NAISSANCE,
    lieu as LIEU_NAISSANCE,
    RUE  as RUE,
    champs,
    champs,
    champs,,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs,
    champs
    FROM table1 t1
    inner join .......
    inner join .......
    inner join .......
    inner join .......
    left outer join ....... and champs = to_date('2019-01-31','YYYY-MM-DD')
    left outer join ....... and champs = to_date('2019-01-31','YYYY-MM-DD')
    left outer join .......
    left outer join .......
    where condition= 0003;
    Car ma requête je l'ai lancé dans une base mais ça fais 2h qu'elle tourne et j'ai aucun résultat, comment ça se fait ?.

    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    developpeur sql et scripting
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur sql et scripting
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 135
    Points : 199
    Points
    199

    Par défaut

    Bonjour bonjour,

    Tout d'abord, il est bien de penser à l'anonymisation du code, mais pas trop non plus. Ce que je veux dire ici, c'est que l'on a même pas le contenue de ton "ON" sur les jointures. Tu peux nous mettre tes jointures en remplaçant par "macolonneA" "macolonneB" ? (à part si il n'y a pas de traitement sur les colonnes style substr et tout le reste)...

    Ensuite, il nous faudrait surtout le plan d'exécution de ta requête, voir si les index sont correctement utilisés, si le parcours de tes tables n'est pas trop couteux ou fait bizarre.

    Globalement, si ça augmente avec le temps, il y a moyen que le problème soit "tout simplement" une grande augmentation de la quantité des données et là il faudrait potentiellement soit purger, soit historisé.

    En tout cas, à l'heure actuelle, je ne suis pas sûr que l'on dispose d'assez d'information pour pouvoir t'aider entièrement

    Bisous bisous

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 140
    Points : 26 278
    Points
    26 278

    Par défaut

    Ajouter des index sur les conditions de jointure ne fait jamais de mal...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 350
    Points : 7 138
    Points
    7 138
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Un distinct qui ramène 400000 lignes et je ne sais combien de colonnes .. le TEMP va exploser
    Vaut revoir la requête étape par étape pour voir ce qui est optimisable.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 528
    Points : 208
    Points
    208

    Par défaut

    Merci pour vos retour,
    pour être concret , voici un autre exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    SELECT distinct t1.identifiantpersonne as idpersonne,
    T5.nom as NOM,
    t5.prenom as PRENOM,
    t5.x530_datnais as DATE_NAISSANCE,
    t5.lieunais as LIEU_NAISSANCE,
    t6.RUE as RUE,
    t6.cpost, as CODE_POSTAL,
    ville as VILLE,
    PAYS as PAYS,
    t14.champs1 as champs1,
    t14.champs2 as champs2,
    to_char(t2.datedebu,'dd/mm/yyyy') as debut,
    to_char(t2.datefin,'dd/mm/yyyy') as fin,
    t3.identifiant as ENTREPRISE,
    t4.raisonsociale as RAISON_SOCIALE,
    NVL(t11.champs3,' ') as champs3,
    NVL(t11.champs4,' ') as champs4,
    NVL(t12.mail,' ') as ADRESSE_ELECTRONIQUE,
    NVL(t2.champs5,' ') as champs5,
    NVL(fonction1(-1, t2.id, 'reference1'),'INDEFINI') as champs,
    NVL(fonction1(-1, t2.id, 'reference2'),' ') as champs,
    .....
    .....
    ..... //21 fonction en plus, idem a NVL(fonction1(-1, t2.id, 'reference2'),' ') as champs, en changement le nom du champs
    .....
    FROM table1 t1
    inner join tableRelation t2 on t2.idref_2=t1.id and t2.idrefAutretable=4
    inner join table1 t3 on t3.id=t2.idref_1
    inner join societe t4 on t4.idrefPersonne=t3.idrefpersonne
    inner join table5 t5 on t5.idrefpersonne=t1.idrefpersonne
    left outer join table6 t6 on t1.idrefpersonne=t6.idrefpersonne and t6.datefin = to_date('2019-01-31','YYYY-MM-DD')
    left outer join table11 t11 on t1.idrefpersonne=t11.idrefpersonne and t11.datefin = to_date('2019-01-31','YYYY-MM-DD')
    left outer join coordonneselectronique t12 on t12.idrefpersonne=t1.idrefpersonne
    left outer join Personne t14 on t14.id=t1.idrefPersonne
    where t1.identifiant=444;
    cela fais 4h que j'ai lancé ma requete, pourtant auparavant ça n'a jamais fait ça, habituellement ça met 10mn max, mais en fait je suis sur un e nouvelle base de données, y aurait il un rapport ?

    J'ai pas très bien saisie quand on parle de purger ? ou d'historiser?
    Y aurais t-il un rapport entre la purge , l'historisation et le temps trop long?
    Merci

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 528
    Points : 208
    Points
    208

    Par défaut

    J'ai fais le plan d'execution , mais le hic je ne le comprend pas

  7. #7
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 350
    Points : 7 138
    Points
    7 138
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Nouvelle base de données ? Est-ce que les stats sont à jour ? Est-ce que les structures des tables (colonnes, index, etc...) sont les mêmes ?
    Est-ce que la bdd est la même, avec la même configuration ?
    Ca peut aussi venir de l'OS (I/O des disques, etc..)..

    Voir l'explain plan de la requête.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 502
    Points : 1 256
    Points
    1 256

    Par défaut

    Sans plan d’exécution ni un rapport SQL monitor on ne peut que donner des pistes qui semblent être bonnes à suivre. Par exemple vous appelez plusieurs fonctions en utilisant le paramètre t2.id puis vous appliquez un distinct sur le résultat.
    Il serait peut-être judicieux de n’invoquer les fonctions que pour les t2.id distincts. Pour cela, peut-être que vous feriez mieux de sortir les fonctions du distinct et de les appeler uniquement après avoir éliminé tous les doublons.

    Et pour, éventuellement bénéficier de l’effet ‘’scalar subquery cache’’, englobez les appels aux fonctions autour d’un SELECT FROM DUAL.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    SELECT  
      idpersonne,
      NOM,
      ../..
      (SELECT NVL(fonction1(-1, t2.id, 'reference1'),'INDEFINI') FROM DUAL) as champs,
      (SELECT NVL(fonction1(-1, t2.id, 'reference2'),' ') FROM DUAL)      as champs
      ../..
    FROM 
    (
    SELECT 
       DISTINCT 
    		t1.identifiantpersonne 	as idpersonne,
    		T5.nom 					as NOM,
    		t5.prenom 				as PRENOM,
    		t5.x530_datnais 		as DATE_NAISSANCE,
    		t5.lieunais 			as LIEU_NAISSANCE,
    		t6.RUE 					as RUE,
    		t6.cpost			    as CODE_POSTAL,
     
    		NVL(t11.champs3,' ') as champs3,
    		NVL(t11.champs4,' ') as champs4,
    		NVL(t12.mail,' ') as ADRESSE_ELECTRONIQUE,
    		NVL(t2.champs5,' ') as champs5,
     
    ../..
    		FROM table1 t1
    		inner join tableRelation t2 on t2.idref_2=t1.id and t2.idrefAutretable=4
    		inner join table1 t3 on t3.id=t2.idref_1
    		inner join societe t4 on t4.idrefPersonne=t3.idrefpersonne
    		inner join table5 t5 on t5.idrefpersonne=t1.idrefpersonne
    		left outer join table6 t6 on t1.idrefpersonne=t6.idrefpersonne and 
    		where t1.identifiant=444
    		);
    Bien Cordialement
    Mohamed Houri
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    developpeur sql et scripting
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur sql et scripting
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 135
    Points : 199
    Points
    199

    Par défaut

    Après il y a toujours la méthode de "fourmis", afficher dans l'ancienne base tous les index que vous avez sur les tables de la requêtes. Faire de même pour la nouvelle base, et y intégrer les index manquants si il y en a ...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 530
    Points : 5 440
    Points
    5 440

    Par défaut

    En général, quand j'ai ce genre de problème, j'avance étape par étape.
    J'exécute chacune des requêtes ci-dessous, pour voir à quel moment ça dérape :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT 
    *
    FROM table1 t1
    where t1.identifiant=444;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT 
    *
    FROM table1 t1
    inner join tableRelation t2 on t2.idref_2=t1.id and t2.idrefAutretable=4
    where t1.identifiant=444;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT 
    *
    FROM table1 t1
    inner join tableRelation t2 on t2.idref_2=t1.id and t2.idrefAutretable=4
    inner join table1 t3 on t3.id=t2.idref_1
    where t1.identifiant=444;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT 
    *
    FROM table1 t1
    inner join tableRelation t2 on t2.idref_2=t1.id and t2.idrefAutretable=4
    inner join table1 t3 on t3.id=t2.idref_1
    inner join societe t4 on t4.idrefPersonne=t3.idrefpersonne
    where t1.identifiant=444;
    etc...
    A chaque étape j'ajoute une des tables.

    Par ailleurs, et ici, il faut peut-être commencer par ça, quand je vois des requêtes avec la clause 'DISTINCT' et qui ont des problèmes de performances, j'ai très souvent constaté que le DISTINCT était là pour 'masquer' un autre problème. Le type a fait la requête, il y avait des lignes en doubles, le programmeur a donc ajouté un mot DISTINCT. Alors que le vrai remède était peut-être de rajouter une clause on table2.id_periode=table1.id_periode .

    Vérifie pourquoi tu as ce DISTINCT, c'est toujours suspect d'utiliser DISTINCT.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 176
    Points : 1 353
    Points
    1 353

    Par défaut

    Est-ce que ta boite a payé le Diagnostic Pack et le Tuning Pack?
    Si oui, lance le SQL Tuning Advisor et le SQL Access Advisor pendant 30 minutes à chaque fois, tu devrais avoir (peut-être) un meilleur plan d'exécution.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    DBA au CERN (Genève), Oracle ACE Director, OCM 12c, Oak Table
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA au CERN (Genève), Oracle ACE Director, OCM 12c, Oak Table
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 1 703
    Points : 6 057
    Points
    6 057

    Par défaut

    Citation Envoyé par android59 Voir le message
    j'ai une grosse requête qui génère environ 400000 resultats
    1. Dans quel but est exécutée cette requête? 400000, ce n'est ni pour un écran, ni pour une imprimante. C'est une extraction pour un fichier?
    2. Un SELECT DISTINCT est toujours louche. Si on fait une aggregation, on a souvent besoin de mesures en face des dimensions et alors on fait un group by. L'ajout d'un DISTINCT ici voudrait dire qu'on fait des jointures one-to-many mais qu'on a pas vraiement besoin des informations qui viennent de cette table.

    Il faudrait d'abord vérifier s'il n'y a pas une erreur de logique dans la requête.
    Ensuite voir le plan d'exécution. Vu le nombre de lignes retournées On peut s'attendre a avoir des Hash Join entre des petites tables et une grosse. S'il y a plusieurs grosses tables, il sera interssant qu'elle soient partitionnées sur la clé de jointure.
    Franck Pachot - DBA au CERN - Oracle ACE Director - OCM 12c - Oak Table member - twitter: @FranckPachot - blog: blog.pachot.net

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 528
    Points : 208
    Points
    208

    Par défaut

    Bonjour,

    en fait c'est une requête toute basique, si je peux m'exprimer ainsi, seulement je sélectionne une vingtaine de champs, dont la plupart d'entre elle fait appel à une fonction, pour le reste on a des jointures basiques 4/5 jointures c'est pas énorme et une condition.

    D'une manière général, il sélectionne une liste de personne avec toutes les informations qui les caractérise : nom, prenom, adresse, etc.. et il nous concocte un fichier excel de 400 000 lignes .

    Le distinct sert à ce que nous ayons pas de doublon, par exemple une personne peut avoir plusieurs contrat ( date de debut et de fin différente) donc elle peut apparaitre 3 fois dans le fichier mais avec des informations différentes.
    Par contre le distinct nous permet d'enlever les lignes en double.

    Je précise que c'est une requête qui a été établie longtemps avant mon arrivé et j'ai repris le flambeau depuis .

    Voila un peu pour les explications

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 528
    Points : 208
    Points
    208

    Par défaut

    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Est-ce que ta boite a payé le Diagnostic Pack et le Tuning Pack?
    Si oui, lance le SQL Tuning Advisor et le SQL Access Advisor pendant 30 minutes à chaque fois, tu devrais avoir (peut-être) un meilleur plan d'exécution.
    pas à ma connaissance et après vérification je dirais que non .

    Je sais pu si je l'ai précisé mais en quelques sorte je suis ce qu'il se rapprocherais le plus d'un dba dans la boite et je tend à le devenir officiellement d'ailleur, maisp our l'instant je suis dba, developpeur d'application ( parcours initiale) et je me débrouille en réseau

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 530
    Points : 5 440
    Points
    5 440

    Par défaut

    Le distinct est bien une des causes de lenteur dans ton cas.

    En gros, faisons une hypothèse :

    SELECT * FROM table1 t1 where t1.identifiant=444 --> 100 000 lignes.

    SELECT * FROM table1 t1 inner join tableRelation t2 on t2.idref_2=t1.id and t2.idrefAutretable=4 where t1.identifiant=444; --> 2 Millions de lignes (hypothèse..)

    Pour chacune des 2 Millions de lignes, on va aller chercher les autres informations dans les autres tables (nom, adresse ... ) Donc 2 Millions de recherches.
    Je pars du principe que ces recherches ne changent pas le nombre de lignes, on va chercher le nom, ou l'adresse, et on trouve une seule ligne à chaque fois.
    Et ensuite seulement, au tout dernier moment, Oracle fait le Distinct.

    Organise ta requête différemment :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    With x1 as (
    SELECT  Distinct t1.aaa , t1.bbb, t2.ccc, t3.ddd 
     FROM table1 t1 inner join tableRelation t2 on t2.idref_2=t1.id and t2.idrefAutretable=4  where t1.identifiant=444
    )
    select * from X1
    inner join table1 t3 on t3.id=X1.idref_1;
    Ainsi, Oracle ira chercher les informations dans les autres tables uniquement 400 000 fois, au lieu de 2 millions de fois.
    Idem, tu as une fonction fonction1() qui est évaluée 2 millions de fois... alors que 400 000 fois devraient normalement suffire.

    A adapter bien sûr pour ton cas.

    Je suis aussi très sceptique sur le fait d'utiliser une fonction dans ce type de requête. Mais, d'une part, je ne suis pas suffisament pointu, d'autre part, il faudrait être en mesure de proposer une solution différente
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 614
    Points : 1 753
    Points
    1 753

    Par défaut

    Citation Envoyé par android59 Voir le message
    Le distinct sert à ce que nous ayons pas de doublon, par exemple une personne peut avoir plusieurs contrat ( date de debut et de fin différente) donc elle peut apparaitre 3 fois dans le fichier mais avec des informations différentes.
    Par contre le distinct nous permet d'enlever les lignes en double.
    Je rejoins l'avis des autres personnes du forum.
    Essayez de vous passer de la clause DISTINCT a tout prix.

    Dans le cas des contrats, faite en sorte de sélectionner le dernier contrat par exemple ou alors de brider le résultat avec un ROWNUM=1 dans une sous-requête si les informations ne vous servent pas (mais dans ce cas pourquoi joindre la table...)

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    DBA au CERN (Genève), Oracle ACE Director, OCM 12c, Oak Table
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA au CERN (Genève), Oracle ACE Director, OCM 12c, Oak Table
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 1 703
    Points : 6 057
    Points
    6 057

    Par défaut

    S'il n'y a pas moyen d'éviter le DISTINCT parce que très mauvais design des tables, alors il faut s'assurer qu'il ait assez de mémoire pour ne pas passer plusieurs fois sur disque: Parallel Query et/ou manual workarea policy avec un sort_area_size assez grand.
    Franck Pachot - DBA au CERN - Oracle ACE Director - OCM 12c - Oak Table member - twitter: @FranckPachot - blog: blog.pachot.net

Discussions similaires

  1. Optimiser une requête de "classement"
    Par Manu0086 dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2006, 18h47
  2. besoin d'aide pour optimiser une requête
    Par jisse dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2006, 09h41
  3. Optimiser une requête..est-ce possible ?
    Par Thierry8 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/09/2005, 11h31
  4. Optimiser une requête SQL d'un moteur de recherche
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2005, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo