IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Sous Debian]Problème de vhosts !


Sujet :

Apache

  1. #1
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut [Sous Debian]Problème de vhosts !
    Bonjour,

    J'essaie de configurer des vhosts sur mon serveur qui tourne sous Debian, mais je n'y arrive pas.

    Alors, j'ai un serveur apache2, voir ci-dessous pour les vhosts
    - j'ai des fichiers dans /var/www/, je souhaite que sfantar.homelinux.org pointe donc sur /var/www, il le fait sans vhost, faut-il un vhost pour ça ? ou je laisse sans vhost ?

    - j'ai installé webalizer, j'y accede via /var/www/webalizer, et je souhaite donc qu'il soit accessible via stats-sfantar.homelinux.org

    Voilà, j'ai créé dans /etc/apache2/sites-available/stats, un fichier pour /var/www/webalizer/.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    <VirtualHost stats:80>
           ServerAdmin sfantar@linux62.org
           # Nom du server
           ServerName stats
     
           # Définition du répertoire racine du site toto
           DocumentRoot /var/www/webalizer
           <Directory />
                   Options FollowSymLinks
                   AllowOverride None
           </Directory>
           # Définition du répertoire racine du site toto
           <Directory /var/www/webalizer/>
                   Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                   AllowOverride None
                   Order allow,deny
                   allow from all
                   # This directive allows us to have apache2's default start page
                   # in /apache2-default/, but still have / go to the right place
                  # RedirectMatch ^/$ /apache2-default/
           </Directory>
     
           ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
           <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                   AllowOverride None
                   Options ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                   Order allow,deny
                   Allow from all
           </Directory>
     
           # Si on veut par ex des logs propre à toto
           ##ErrorLog /var/log/apache2/error_toto.log
     
           # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
           # alert, emerg.
           LogLevel warn
     
           # Si on veut par ex des logs propre à toto
           ##CustomLog /var/log/apache2/access_toto.log combined
           ServerSignature On
     
           Alias /icons/ "/usr/share/apache2/icons/"
           <Directory "/usr/share/apache2/icons">
               Options Indexes MultiViews
               AllowOverride None
               Order allow,deny
               Allow from all
           </Directory>
     
       Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
       <Directory "/usr/share/doc/">
        Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
           AllowOverride None
           Order deny,allow
           Deny from all
           Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
       </Directory>
     
    </VirtualHost>
    Mais ça ne fonctionne pas ! Ni stats-sfantar.homelinux.org (pour webalizer), ni sfantar.homelinux.org !

    Auriez-vous une idée ?

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Je comprend pas trop ce que tu as fait jusqu'à présent... Enfin soit, je vais t'expliquer ma manière de faire

    1) J'installe le serveur de base.
    2) Je crée un répertoire pour chaque vhost.
    3) Si ce sont des vhost basés sur les noms, ne pas oublier la directive appropriée (NameVirtualHost).
    4) Ensuite, on crée autant de vhosts que nécessaires... Je suis pas sur qu'un vhost soit nécessaire pour le site principal, essaie avec les deux cas.

    Autre chose, rajoute les directives soit dans httpd.conf, soit dans un autre fichier, mais qu'il ne faut pas oublier d'inclure ensuite.

    Enfin, commence par le strict minimum pour vérifier que ça fonctionne. Tu pourrais améliorer celà plus tard.

  3. #3
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freed0
    1) J'installe le serveur de base.
    Tu veux dire apache2 ?
    Citation Envoyé par Freed0
    2) Je crée un répertoire pour chaque vhost.
    Cad ? pour le stats-sfantar.homelinux.org, j'ai un rep /webalizer/ dans /var/www, et pour sfantar.homelinux.org, directement dans /var/www, c'est donc bon pour ça ?
    Citation Envoyé par Freed0
    3) Si ce sont des vhost basés sur les noms, ne pas oublier la directive appropriée (NameVirtualHost).
    C'est à dire basé sur des noms ?

    Citation Envoyé par Freed0
    4) Ensuite, on crée autant de vhosts que nécessaires... Je suis pas sur qu'un vhost soit nécessaire pour le site principal, essaie avec les deux cas.
    Ouép

    Citation Envoyé par Freed0
    Autre chose, rajoute les directives soit dans httpd.conf, soit dans un autre fichier, mais qu'il ne faut pas oublier d'inclure ensuite.
    Cad ? Que faut-il mettre ?

    Merci pour ton aide, c'est la première fois que je fais des vhosts sur un serveur...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Voilà, j'ai relancé mon serveur Web pour un peu vérifier mes dires

    Citation Envoyé par Scurz
    Tu veux dire apache2 ?
    Ouaip
    Citation Envoyé par Scurz
    Cad ? pour le stats-sfantar.homelinux.org, j'ai un rep /webalizer/ dans /var/www, et pour sfantar.homelinux.org, directement dans /var/www, c'est donc bon pour ça ?
    Oui, un dossier pour chacun.
    Citation Envoyé par Scurz
    C'est à dire basé sur des noms ?
    Il existe deux types de vhost : ceux basés sur les noms et ceux basés sur les IPs. Le problème avec les IPs est qu'il est difficile et surtout couteux d'en avoir beaucoup. Bref le plus utilisé est basé sur les noms. Les vhosts sont donc identifiés par leur nom (ServerName).
    Citation Envoyé par Scurz
    Cad ? Que faut-il mettre ?
    C'est le fichier que tu nous as présenté ci-dessus, faudra juste le raccourcir
    Citation Envoyé par Scurz
    Merci pour ton aide, c'est la première fois que je fais des vhosts sur un serveur...
    Aucun problème, d'ici qques temps je te posterai mon example pour que tu y voie plus clair

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Voici mon ma configuration actuelle :

    J'ai deux répertoires : /www et /www/ftp

    Mon httpd.conf :
    Listen 80

    ServerAdmin moi@domain.be
    ServerName www.domain.be

    DocumentRoot "/www"

    ...

    Include conf/extra/httpd-vhosts.conf
    Ensuite, httpd-vhosts.conf, situé dans conf/extra :
    NameVirtualHost *:80

    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot /www
    ServerName www.domain.be
    </VirtualHost>

    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot /www/ftp
    ServerName ftp.domain.be
    </VirtualHost>
    J'ai pas encore pu vérifier si le premier virtual host est nécessaire ou pas...

    Comme tu peux le voir, j'ai vraiment mis le strict minimum à propos des vhosts. Rajoute des morceaux petit à petit et vérifie la synthaxe avec httpd -t.

    Bonne chance

  6. #6
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord, mais conf/extra/httpd-vhosts.conf, c'est dans /etc/apache2 ? car il n'y a pas de rep /etc/apache2/conf !

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Chez moi, le répertoire absolu c'est /usr/local/apache2/conf/extra/httpd-vhosts.conf

  8. #8
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai pas de /usr/local/apache2/conf/extra/httpd-vhosts.conf

    Je configure apache2 dans /etc/apache2/httpd.conf (sous Debian)

    ...

    J'ai fait un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find / -name httpd-vhosts.conf
    Mais ça ne trouve rien.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Rajoute le contenu de mon httpd-vhosts.conf à la fin de ton httpd.conf alors

  10. #10
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    Erf, ça ne semble pas marcher, voici mon httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Listen 80
    ServerAdmin sfantar@linux62.org
    ServerName sfantar.homelinux.org
    DocumentRoot "/www"
     
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot /www/
    ServerName sfantar.homelinux.org
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot /www/webalizer/
    ServerName stats-sfantar.homelinux.org
    </VirtualHost>

    Message lorsque je relance apache2, ça sembe être une erreur au niveau du DocumentRoot.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Forcing reload of web server: Apache2 ... failed!
    You may still have some apache2 processes running.  There are
    processes named 'apache2' which do not match your pid file,
    and in the name of safety, we've left them alone.  Please review
    the situation by hand.
    Syntax error on line 10 of /etc/apache2/httpd.conf:
    DocumentRoot must be a directory

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Oulà, quand je mettais ... dans mon fichier httpd.conf, ça voulait dire qu'il y avait tout le reste

    Reprend le fichier par défault alors

    Et aussi, tu as indiqué le même DocumentRoot que moi alors que le tien semble être /var/www et non /www

  12. #12
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    En effet, ça ne doit pas être ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Forcing reload of web server: Apache2 ... no pidfile found! not running?[Thu Aug 24 17:54:52 2006] [error] VirtualHost *:80 -- mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
    [Thu Aug 24 17:54:52 2006] [error] VirtualHost *:80 -- mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
    [Thu Aug 24 17:54:52 2006] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    (98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80
    no listening sockets available, shutting down
    Unable to open logs
    httpd.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Listen 80
    ServerAdmin sfantar@linux62.org
    ServerName sfantar.homelinux.org
    DocumentRoot "/var//www"
     
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot /var/www/
    ServerName sfantar.homelinux.org
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot /var/www/webalizer/
    ServerName stats-sfantar.homelinux.org
    </VirtualHost>
    Mais je comprends pas trop le :

    "Reprend le fichier par défault alors "


  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Bah reprend l'ancien httpd.conf (celui d'origine), pcq là y'a vraiment pas assez de directives

    Sur ma version (2.2.3), il se trouve dans /usr/local/apache2/conf/original.

    Ensuite à la fin de tout le bloc, tu rajoutes les directives relatives aux vhosts

  14. #14
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    Hum, celui de mon premier post ?

    Pck si c'est celui d'orignie sans modification, il n'y a rien dans le httpd.conf

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Bah le httpd.conf qui est d'origine quand tu installes Apache

    Avec les options par défaut...

  16. #16
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    Bin, comme je l'ai dit, il n'y a rien dedans, donc...

    A part ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #This is here for backwards compatability reasons and to support
    #  installing 3rd party modules directly via apxs2, rather than
    #  through the /etc/apache2/mods-{available,enabled} mechanism.
    #
    #LoadModule mod_placeholder /usr/lib/apache2/modules/mod_placeholder.so
    Bref, c'est fait, je fais quoi maintenant ?

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Oulà t'as un problème alors

    Regarde ce que j'ai par exemple pour Apache 2 sur Windows (voir pièce jointe).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    Hum, c'est la configuration par défaut d'apache2 hein

    Je ne suis pas sous Windows mais sous Linux !

    Mais la piece jointe, ce ne serait pas le apache2.conf ?

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Je sais, mon serveur principal tourne sur BSD

    Mais bon le fichier de configuration, il s'appelle logiquement httpd.conf... P-e qu'ils l'ont renommé pour Debian, mais bon c'est de celui là que je parle depuis le début

    Enfin voilà, rajoute les vhosts à la fin de apache2.conf alors (et vérifie si y'a pas d'include à la fin de ce dernier).

  20. #20
    Scurz
    Invité(e)
    Par défaut
    Mouais, je ne sais pas si c'est dans apache.conf, j'ai mis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Listen 80
    ServerAdmin sfantar@linux62.org
    ServerName sfantar.homelinux.org
    DocumentRoot "/var/www/"
     
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot "/var/www/"
    ServerName sfantar.homelinux.org
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot "/var/www/webalizer/
    ServerName stats-sfantar.homelinux.org
    </VirtualHost>
    J'ai fait un restart apache2,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Forcing reload of web server: Apache2 ... no pidfile found! not running?(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80
    no listening sockets available, shutting down
    Unable to open logs
    J'ai regardé les logs, et rien dedans à ce propos. Aurais-tu une idée ?

Discussions similaires

  1. FTP sous Debian problème de listage de répertoire et sauvegarde
    Par Nikowa dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2013, 15h11
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2012, 09h18
  3. Qtcreator sous Debian problème de ld
    Par Invité dans le forum Qt
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2009, 17h25
  4. Problème compilation Version 8.0.1 sous Debian Sarge
    Par LIndien dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2005, 21h38
  5. [Install] Problème de lancement sous debian sid
    Par SoaR245 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2004, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo