Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 17
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2019
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Incompréhension : Headers & Sources

    Bonjour,

    Ayant récemment commencé l'apprentissage du C, une question à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse m'est venue en tête, je vous explique :

    J'ai crée 2 fichiers sources et 2 fichiers headers pour faire un test :

    Code main.c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include "deux.h"
     
    int main()
    {
        int nombre=0;
        printf("%d", addFour(nombre));
    }

    Code deux.c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int addFour(int a)
    {
        return 4+a;
    }

    Code main.h (vide) : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #ifndef MAIN_H_INCLUDED
    #define MAIN_H_INCLUDED
     
     
     
    #endif // MAIN_H_INCLUDED

    Code deux.h : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #ifndef DEUX_H_INCLUDED
    #define DEUX_H_INCLUDED
    int addFour(int a);
     
     
    #endif // DEUX_H_INCLUDE

    Je ne comprends pas pourquoi cela me renvoie un erreur, je construis la fonction dans deux.c et je mets son prototype dans deux.h, puis je donne à main.c l'accès à deux.h, là où se trouve mon prototype, donc il devrait avoir accès à la fonction et donc être capable d'utiliser la fonction "addFour", non ?

    Quel est l'intérêt d'un header s'il n'est utile que pour son propre fichier miroir .c ?

    Qu'est-ce qui ne va pas ? Quelqu'un peut-il m'expliquer ce que j'ai mal compris ?

    D'avance je vous remercie !

    (Je débute, même si ça peut paraître "débile" pour vous, ça ne l'est pas pour moi donc soyez gentils svp )

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Russie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 10
    Points : 24
    Points
    24

    Par défaut Bonsoir Mantox,

    Code main.c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include "deux.h"
     
    int main()
    {
        int nombre=0;
        printf("%d", addFour(nombre));
    }

    La fonction main() doit-elle retourner quelque chose au chargeur de SE?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 17
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2019
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Bonsoir,

    Merci pour l'aide !

    Que veut dire SE ?

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    24 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 24 674
    Points : 165 693
    Points
    165 693

    Par défaut



    Quelle erreur obtiens-tu ?

    Le fichier main.h est effectivement inutile : tout fichier .h ne sert qu'à indiquer qu'il existe, quelque part, une fonction avec tel nom et tels arguments. Cette fonction peut être décrite dans un fichier .c que tu compiles simultanément ou bien d'une bibliothèque (par exemple, printf : tu inclus un fichier .h pour dire au compilateur que cette fonction existe, puis la bibliothèque est ajoutée lors de la compilation).

    Pour la compilation, tu dois avoir un truc du genre : gcc main.c deux.c.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt ou PyQt (tutoriels, FAQ, traductions), HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 17
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2019
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Merci pour votre réponse !

    Je ne comprends pas très bien de quoi vous parlez, mais voici l'erreur indiquée à l'écran : error: ld returned 1 exit status

    D'avance merci pour votre réponse !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Russie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 10
    Points : 24
    Points
    24

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mantox Voir le message
    Que veut dire SE ?
    Système d'exploitation ? Ou OS c'est mieux?

    https://en.wikipedia.org/wiki/Loader_(computing)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 17
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2019
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Citation Envoyé par EliasF00F Voir le message
    Système d'exploitation ? Ou OS c'est mieux?

    https://en.wikipedia.org/wiki/Loader_(computing)
    Je suis sur windows mais je ne comprends pas bien de quoi vous parlez, désolé :/

    Il y avait aussi une première partie de l'erreur que je n'avais pas vue qui précédait celle que je viens de vous indiquer : undefined reference to `addFour'

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Russie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 10
    Points : 24
    Points
    24

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mantox Voir le message
    Je suis sur windows mais je ne comprends pas bien de quoi vous parlez, désolé :/
    D'accord, la fonction main doit retourner int. Ajoutez à la fin.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 17
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2019
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Je viens de le faire et cela ne change rien : l'erreur est au niveau de cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    printf("%d", addFour(nombre));
    , il n'est pas capable d'utiliser la fonction addFour.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Russie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 10
    Points : 24
    Points
    24

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mantox Voir le message
    il n'est pas capable d'utiliser la fonction addFour.
    Ajoutez au fichier deux.c
    et après

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc -o main main.c deux.c

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    décembre 2015
    Messages
    964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2015
    Messages : 964
    Points : 4 899
    Points
    4 899

    Par défaut

    Bonjour,

    L'erreur est un problème d'édition des liens comme l'avait pré-senti dourouc05.
    Il faut bien indiquer que tu veux compiler les 2 fichiers C. La manière dépend de l'outil que tu utilise pour définir ton projet, indique nous le pour plus d'aide.
    Exemple avec le compilateur gcc : gcc main.c deux.c

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 17
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2019
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    J'ai compris !! Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. header au milieu d'un source C
    Par aPowGeo dans le forum Apple
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2008, 00h28
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 22/07/2008, 01h28
  3. sources headers inrouvables vc++ 2008
    Par Rontnp dans le forum Visual C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/06/2008, 18h52
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2006, 00h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo