IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Dissipation de chaleur


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #21
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Il semble que tout le monde s'amuse bien ici avec cette discussion.

    Citation Envoyé par frederic13870 Voir le message
    Salut,
    Je suis sur un projet qui associe un Arduino Uno et un Raspberry Pi 3.
    L'Arduino est chargé de faire des mesures à l'aide de capteurs, puis transmet les données via la liaison série sur le pi.
    Encore une fois avec un ESP, on a pas besoin de liaison série, car il y a le WiFi.

    Ce qui est intéressant, c'est que le Pi devrait être généralement considéré comme un serveur ou "collectionneur" de données, par exemple pour conserver des températures dans une base de données SQLite et venant de divers objets connectés.

    Comme il pleuvait, j'ai repris ce matin un de mes ESP32 qui possède un capteur de température 1-Wire DS18B20 de Dallas et un SSD1306 OLED display (0.9-2.6cm).
    Avec un sketch Arduino assez simple (utilisation de <OneWire.h>, <DallasTemperature.h> et "SSD1306Wire.h"), il montrait, tôt ce matin, la température actuelle ainsi que le minimum et le maximum depuis le démarrage du système.

    Sur mes deux Pi de simulation de présence, j'ai aussi ce même Dallas, dont je peux lire leurs températures (et aussi les minimum et les maximum) avec des http://192.168.1.13x:8000/temps.
    Je viens de terminer un sketch sur cet ESP32 qui lit la température avec http.GET sur mes 2 Pis et les montrent sur deux lignes de mon display.
    Le code de mon ESP32 qui suit nécessiterait un peu de nettoyage et plus d'explications ... mais ça roule:

    Code Arduino : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    #include <WiFi.h>
    #include <HTTPClient.h>
     
    #include <OneWire.h>
    #include <DallasTemperature.h>
    #include "SSD1306Wire.h"
     
    const char* ssid = "....";
    const char* password =  ".....";
     
    //Le fil data sur la broche P15
    #define ONE_WIRE_BUS 15
    //oneWire instance pour la communication
    OneWire oneWire(ONE_WIRE_BUS);
    //La réference du capteur de température Dallas 
    DallasTemperature sensors(&oneWire); 
     
    float temperatureMinimum = 100;
    float temperatureMaximum = -100;
     
    //Initialisation de l'OLED display avec la librairie Wire
    SSD1306Wire display(0x3c, 21, 18);  //SDA et SCK
     
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
      Serial.println("Script has started");
      delay(4000);
      WiFi.begin(ssid, password);
     
      while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
        delay(1000);
        Serial.println("Connecting to WiFi..");
      }
     
      Serial.println("Connected to the WiFi network");
     
      display.init();
      //Font supported: ArialMT_Plain_10 ArialMT_Plain_16 ArialMT_Plain_24
      display.setFont(ArialMT_Plain_16);
     
      sensors.begin();
    }
     
    void loop() {
      String theTemps1 = "None";
      String theTemps2 = "None";
      int httpCode = 404;
     
      if ((WiFi.status() == WL_CONNECTED)) { //Check the current connection status
        HTTPClient http;
     
        http.begin("http://192.168.1.134:8000/temps"); //Specify the URL
        httpCode = http.GET();   //Make the request
     
        if (httpCode > 0) { //Check for the returning code
            theTemps1 = http.getString();
            Serial.println(httpCode);
            Serial.println(theTemps1);
          }
        else {
          Serial.println("Error on HTTP request");
        }
     
        http.end(); //Free the resources  
     
        http.begin("http://192.168.1.135:8000/temps"); //Specify the URL
        httpCode = http.GET();   //Make the request
     
        if (httpCode > 0) { //Check for the returning code
            theTemps2 = http.getString();
            Serial.println(httpCode);
            Serial.println(theTemps2);
          }
        else {
          Serial.println("Error on HTTP request");
        }
     
        http.end(); //Free the resources 
      }
     
      display.clear();
      display.drawString(0, 4, theTemps1);
      display.drawString(0, 34,theTemps2);
      display.display();
      delay(10000); 
    }

    Attention, on peut perdre beaucoup de temps: il faut utiliser la carte ESP32 Dev Module dans l'outil Arduino (version 1.8.9). Mon ESP32 est un NodeMCU ESP-32S V1.

    Le Web serveur des Pi retourne par exemple: C: 21.8 21.3 22.1, assez court pour passer sur une ligne (partie Web aussi codée ce matin).
    C: veut dire de mon Pi à la cuisine, suivit de la température actuelle et des minimum et maximum.
    Sur le Pi le serveur Web est un thread, la lecture de la température aussi, recalculée chaque 20 secs, et tout cela en Java.

    Il faudrait ôter quelques Serial.println() et remplacer certains par des messages d'erreurs visibles sur le display.

    Comme le Font du texte est un peu petit, je vais à présent alterner, après quelques secondes, les deux résultats avec un Font plus grand et en y mettant ensuite aussi la température de l'ESP32 (autre sketch à intégrer) .. plus tard j'enverrai les 3 températures de l'ESP32 à mes deux Pi.

    Donc, à la fin, on ne sait plus qui est client ou serveur ... et c'est normal.

    Les électroniciens s'amusent avec leurs diodes ou autres ... et moi ... juste avec du logiciel!

  2. #22
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    Les électroniciens s'amusent avec leurs diodes ou autres ... et moi ... juste avec du logiciel!
    Et moi dans la rubrique Embarqué je veux voir les deux : soft and diode

  3. #23
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Salut Fabien,

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Et moi dans la rubrique Embarqué .....
    Tiens, je ne suis jamais allé dans la rubrique Embarqué dont celle-ci est une sous-rubrique!
    Il y a pas mal de choses dont j'aurais pu contribuer ... mais cette rubrique n'est pas trop active.

    En fait on est sous Programmation système. Ici comme dans toutes ces sous-rubriques associées, et cette discussion-ci aussi, il y a plein d'électronique et d'électroniciens, pas vraiment à voir directement avec la programmation.

    Mais on est toujours ici dans la rubrique Raspberry Pi où je dépose du code ESP32 pour recevoir des données d'un serveur Web du Raspberry Pi ... qu'il faut programmer.
    Dans toutes ces rubriques il y a plein d'électronique et de super schémas qui peuvent s'associer avec différents systèmes.
    A la fin ils sont perdus à l'intérieur des rubriques et il faudrait les avoir aussi ailleurs.

    Pour moi c'est facile, je suis d'abord architecte et programmeur ensuite.

    Lorsque je dis que mon serveur Web est en Java, cela peut faire grincer les dents à certains. Mais pour moi c'est le plus facile, extensible, productif, etc.

    Par contre, mes connaissances dans de nombreux langages (C, C++, Java, Python, MicroPython, Ruby, etc) me permettrait d'indiquer d'autres solutions pour un serveur Web sur le Pi, par exemple en Python ou en Ruby.
    Pareil pour des communication sockets sur toutes ces machines (Pi et ESP) où je pourrais donner du code.

    Avec le Raspberry Pi et des ESP (voire Arduino) on peut beaucoup beaucoup apprendre en programmation système et évidemment en électronique.
    J'aimerais vraiment voir un jour un bouquin d'apprentissage de l'électronique avec un ESP ou un Arduino (voire un Raspberry Pi) où j'irais chercher thyristor dans l'index et qui me ramènerait au chapitre traitant un circuit sur un breadboard contenant ce composant! Peut-être que je rêve.
    Cordialement
    Jean-Bernard

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Et moi dans la rubrique Embarqué je veux voir les deux : soft and diode
    et en pratique on peut voir, de temps en temps, de la fumée et une odeur très caractéristique se dégager de certains composants.

  5. #25
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Calcul de l'impédance du pont diviseur de tension
    Pour calculer l'impédance d'un tel montage on applique le théorème de Thévenin, la diode n'est pas gênante car elle ne sert qu'en cas de surtension. L'impédance du pont Rth est égale à R1 || R2 + R3 soit 10kΩ tout rond. Ca tombe bien car la doc de l'ATMEGA328P dit que ce qui est connecté à l'ADC doit avoir un impédance supérieure à 10kΩ (car l'ADC tire du courant)
    Ne serait-ce pas plutôt une impédance inférieure à 10 kΩ ?

    Citation Envoyé par datasheet ATmega328 page 212
    The ADC is optimized for analog signals with an output impedance of approximately 10kΩ or less.

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    et en pratique on peut voir, de temps en temps, de la fumée et une odeur très caractéristique se dégager de certains composants.
    Travail au pif ?

  6. #26
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    et en pratique on peut voir, de temps en temps, de la fumée et une odeur très caractéristique se dégager de certains composants.
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Travail au pif ?
    Non tentative de transmission sans fil par signaux de fumées, j'ai jamais réussi à fiabiliser le concept

  7. #27
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Ne serait-ce pas plutôt une impédance inférieure à 10 kΩ ?
    Oups ! Si si c'est bien "inférieure à", j'ai écrit trop vite.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [tenue]Quel est la votre actuellement? (par forte chaleur)
    Par pinocchio dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 65
    Dernier message: 14/08/2008, 16h10
  2. equation de la chaleur
    Par mirinda dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2008, 12h04
  3. Discrétisation de l'équation de la chaleur
    Par Zerolopezdoa dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2008, 11h41
  4. Réseau et chaleur = dégradation de perf ?
    Par petitlu dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2005, 20h15
  5. Dissipation de chaleur
    Par ovh dans le forum Composants
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/01/2004, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo