IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP] Nombre en notation scientifique


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [TP] Nombre en notation scientifique
    je voudrais ecrire des nombres avec des exposant plutot élevé comme par exemple 1,0228015846519023653309174405719e+2632341
    je voudrais savoir quelle unité et quel var il faut utilisé pour ecrir le programe et surtout si il existe des var aussi grande!
    merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, par défaut il n'y a pas de type permettant des calculs avec d'aussi grands nombres.

    Je ne connais pas de librairie permettant de faire à sous TurboPascal, mais en cherchant bien, tu pourras peut-être en trouver une.
    (Sinon, en développer une, c'est un très bel excercice, un peu long à faire, sans plus)
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci, je voudrais savoir si la var à utilisée est de type string? parceque meme en real je ne pourais pa metre autan de nombre, je pense, et de plus je ne pourais pas ecrire e+.
    merci encore.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux certes mettre ta valeur dans une string, mais à quoi cela va-t-il t'avancer ?
    On ne fait pas de calculs avec des strings...

    D'autre part, as-tu réellement besoin de nombres si grands. Un exposant =+2632341 définit un très grand nombre, j'espère que tu en est conscient.
    (Je ne prétends pas que c'est inutile, mais il faut avouer que ce n'est vraiment pas fréquent tout de même).
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    il me faut faire les calculs avec ! les factoriels...
    par exemple 500000! = 1,0228015846519023653309174405719e+2632341 et comme l'ordi prende 3h pour le faire avec la calculatrice je voudrais faire un programme en TP qui puisse me faire le calcul, pour le code il n'y a pas de problem mais je sais pas comme faire pour les exposant!
    merci

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu en as vraiment besoin, 2 solutions seulement:

    - Tu trouves une librairie qui gère les trèes grands nombres, entiers et/ou flottants (avec des factorielles, ça devrait aller avec des entiers)

    - Si tu ne trouves pas, il te faut en développer une.
    (Ce n'est pas très difficile, mais exige de faire de l'assembleur, sionon il sera impossible d'optimiser suffisamment).

    A titre de curiosité, que fais-tu avec de telles factorielles ?

    Car souvent, les calculs avec des factorielles peuvent beaucoup se simplifier, dans le sens ou on calcule souvent des rapports de factorielles, ce qu'on peut facilement simplifier au niveau du calcul.
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  7. #7
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je cherche a trouve les plus grand factoriel que je puisse je en suis deja a
    750'000 mais bon c'est pas tres interressant: c'est juste pour le plaisir; une phrase a touché ma couriosité

    "Car souvent, les calculs avec des factorielles peuvent beaucoup se simplifier, dans le sens ou on calcule souvent des rapports de factorielles, ce qu'on peut facilement simplifier au niveau du calcul."

    je n'ai pas très bien compris et je voudrais en savoir plus si possible...
    merci d'avance

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par barth.pas
    je cherche a trouve les plus grand factoriel que je puisse je en suis deja a 750'000
    Si tu en es là, c'est que tu as une solution pour faire le calcul ?

    Citation Envoyé par barth.pas
    je n'ai pas très bien compris et je voudrais en savoir plus si possible...
    C'est seulement parce que les factorielles sont le plus souvent utilisées dans des calculs de probabilités, et qu'avec ce genre de calculs, on se retrouve généralement avec des divisisions de différentes factorielles.
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  9. #9
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci je compris que il n'y a pas de var asse grand merci a tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2013, 14h00
  2. Notation scientifique des nombres
    Par Mustrum_Ridculle dans le forum Smalltalk
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2011, 17h03
  3. Formater un nombre en notation scientifique "personnalisée"
    Par Razgriz dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/10/2009, 05h10
  4. notation scientifique d'un nombre
    Par hoccha dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2009, 17h12
  5. Manipuler des nombres en notation scientifique
    Par enrikomic dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2007, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo