IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

problème de sizeof() ?


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut problème de sizeof() ?
    Salut tout le monde
    ça fait plus de 5 ans que je programme en C malgrès ça je me rends compte qu' il y a encore les suptilités du C qui m'échappent

    j'ai 2 programmes un serveur et un client qui communiquent à l'aide de sockets ssl, le serveur attend les données provenant du client et les affiche. la premiere version du client marche bien mais la seconde ne marche pas, la seul différence ce que j'ai remplace les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
            if (!fgets(buf, sizeof(buf), stdin))
                break;
    par celle-ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
            sprintf(buf,"message %d envoyé",i);
    est-ce que c'est du à sizeof() ?
    pour plus d'info voici les fonction en cause.

    voici la fonction du serveur (pas de problème elle ne fais que affiche ce qu'elle reçoit) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    int do_server_loop(SSL *ssl)
    {
        int  err, nread;
        char buf[80];
     
        do
        {
            for (nread = 0;  nread < sizeof(buf);  nread += err)
            {
                err = SSL_read(ssl, buf + nread, sizeof(buf) - nread);
                if (err <= 0)
                    break;
            }
            fprintf(stdout, "%s", buf);
        }
        while (err > 0);
        return (SSL_get_shutdown(ssl) & SSL_RECEIVED_SHUTDOWN) ? 1 : 0;
    }
    et voici la version (client) de la fonction qui marche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    int do_client_loop(SSL *ssl)
    {
        int  i, err, nwritten;
        char buf[80];
     
        for(i = 1; i <= 10;i++)
        {
            if (!fgets(buf, sizeof(buf), stdin))
                break;
            for (nwritten = 0;  nwritten < sizeof(buf);  nwritten += err)
            {
                err = SSL_write(ssl, buf + nwritten, sizeof(buf) - nwritten);
                if (err <= 0)
                    return 0;
            }
        }
        return 1;
    }
    et voici la version de la fonction qui ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    int do_client_loop(SSL *ssl)
    {
        int  i, err, nwritten;
        char buf[80];
     
        for(i = 1; i <= 10;i++)
        {
             sprintf(buf,"message %d envoyé",i);
            for (nwritten = 0;  nwritten < sizeof(buf);  nwritten += err)
            {
                err = SSL_write(ssl, buf + nwritten, sizeof(buf) - nwritten);
                if (err <= 0)
                    return 0;
            }
        }
        return 1;
    }
    quelqu'un comprend pourquoi dans la première version de do_client_loop
    le serveur affiche 10 fois ce qui est tapé alors que dans la seconde version le
    serveur n'affiche rien ?
    Merci
    si vous vous emmerdez codez codez et codez ça passera

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    le fgets() enregistre le \n tapé par l'utilisateur, et il n'y en a pas dans ton sprintf().

    Par conséquent, tout ce que le serveur affiche est stocké dans un buffer qui n'est jamais vidé vers l'écran (il faut un fflush(stdout) dans le serveur ou l'affichage d'un \n pour commander le vidage du buffer de sortie).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci beaoucoup j'avais oublié de chercher de ce coté là.
    si vous vous emmerdez codez codez et codez ça passera

  4. #4
    Membre actif Avatar de Gamdwin
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 186
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    A propos de sizeof : ce n'est pas une fonction, mais un opérateur. Les parenthèses sont donc superflues.
    "I hate quotations. Tell me what you know." (Ralph Waldo Emerson)

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gamdwin
    A propos de sizeof : ce n'est pas une fonction, mais un opérateur. Les parenthèses sont donc superflues.
    Pas pour les types:
    The sizeof operator yields the size (in bytes) of its operand, which may be an
    expression or the parenthesized name of a type.
    selon la norme Draft 9899 chapitre 6.5.3.4 point 2.

    Ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    size_t size=sizeof int;
    ne devant pas compiler.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  6. #6
    Membre actif Avatar de Gamdwin
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 186
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    De fait, pour les types il faut des parenthèses (mais ça reste un opérateur :o )
    "I hate quotations. Tell me what you know." (Ralph Waldo Emerson)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de sizeof
    Par fomazou dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2009, 19h30
  2. problème avec sizeof
    Par Porteuris dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/12/2008, 10h32
  3. malloc : problème avec sizeof ?
    Par samplaid dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2007, 18h24
  4. problème avec sizeof
    Par PIL dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/09/2006, 12h12
  5. Problème avec sizeof(...) : erreur de taille
    Par Invité dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2006, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo