IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Navigateurs webs qui ne s'actualisent pas


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut Navigateurs webs qui ne s'actualisent pas
    Bonjour,

    Un des problèmes dans le dev web c'est que les navigateurs ne vident pas systématiquement le cache...Ce qui fait que selon le navigateur vos mises à jours ne seront pas efficientes ou pas toujours...
    C'est valable pour les propriétés CSS, mais aussi avec le javascript ou autre...bref c'est assez pénible, on ne sait jamais si c'est notre code foire ou le navigateur qui ne s'actualise pas...

    Connaissez vous un navigateur qui évite ce genre de pb pour le dev web ou des methodes pour éviter ça sans se casser la tête ?

    Merci par avance

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tous les navigateurs donnent la possibilités de désactiver le cache dans leurs outils de devs. Pour ce qui est des visiteurs du site, il faut mettre en place un système qui modifie le nom des assets lorsqu'ils sont modifiés, il seront donc retéléchargés.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci, Sodium pour ta réponse...

    Mais ça n'y fait rien. J'ai beau supprimer le cache et même passer un bon coup de CCLEANNER, des données restent inlassablement encrées dans les navigateurs...
    Un exemple si je change mon fichier PHP sur le serveur, dans certains navigateurs, la modification sera prise en compte, dans d'autres non. Mais tous (et j'en ai 7 différents) finissent par rester focalisés sur la dernière version de code envoyée sans tenir compte de la mise à jour...

    ...j'avoue que c'est un peu agaçant car impossible de travailler normalement ainsi.

    Là je suis en train de tester Firefox conçu pour le développement web, face à mon problème ça ne change rien.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut navigateurs webs qui ne s'actualisent pas
    Avec WAMP, je développe un site en local et tout se passe bien. Quand je bidouille un code Javascript ou PHP, le navigateur actualise gentiment tout sans faire d'histoires...

    ...mais maintenant je dois mettre le site en ligne pour de vrai sur un vrai serveur...et c'est là que ça se corse...

    La première page semble fonctionner mais en envoyant une XMLHttpRequest je vois bien que l'appel vers la page PHP ne fonctionne pas...et j'essaye de trouver d'où ça vient.
    Là je bidouille du code mais...MAIS TOUS LES NAVIGATEURS QUE J'UTILISE N'ACTUALISENT PAS LES CHANGEMENTS !!!!

    Malgré le fait que je vide le cash, que je CClean tout et que j'utilise l'actualisation forcée.

    De temps en temps, on ne sait pas pourquoi, il actualise mais en attendant je ne sais jamais si c'est la bonne version où non.

    Bref c'est totalement impossible de travailler correctement dans ces conditions.

    J'en arrive à me demander si cela ne vient pas de mon serveur...cependant, en fonction des navigateurs, la page donnée reste "stable" (sur une version non actualisée qui lui est propre en somme).

    Est-ce que vous savez ce qui peut se passer et comment résoudre ce problème ?

    Merci si vous pouvez m'aider

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    OK...alors en fait j'avais oublié de déclarer l'autorisation côté serveur.
    Depuis, ça a l'air de marcher.

    Cependant, cela ne m'explique pas ce comportement étrange ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    c'est un probleme de cache cote navigateur. il faut vider les caches navigateurs avant d'actualiser.
    de memoire, ccleaner supprime les cookies et l'historique de navigation
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Doksuri Merci pour ta réponse.

    Mais oui, je vide également le cache du navigateur avec ses options et rien n'y fait...

    De plus, je ne comprends pas : pourquoi ce problème ne subvient pas en localhost (avec wamp par exemple) ??

    Je soupçonne mon serveur d'être très intelligent et un peu rapia sur les bords...à savoir qu'il mémorise les IP, navigateurs etc...pour discrètement stocker des images ou contenus lourds chez les clients pour ne pas avoir à les recharger en entier...

    Mais ce n'est qu'une hypothèse je suis peut être parano ...

    En attendant le problème persiste et je n'ai toujours pas trouvé d'explication.
    Ex si je charge une image dans mon serveur et la visionne depuis mon serveur elle est bien actualisée. En revanche si je l'observe sur un navigateur en allant la chercher sur le serveur, même en actualisant, en vidant le cache etc...elle reste l’ancienne.

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le temps de cache du contenu HTML doit être trop élevé sur ton serveur, ça se règle dans la config Apache mais je ne peux pas être plus précis que ça, ça fait longtemps que je n'ai plus touché à de la config serveur.

Discussions similaires

  1. [11g] Exécution des applets Java. Quel navigateur utiliser ?
    Par Invité dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2013, 10h36
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2010, 09h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2009, 14h29
  4. Quel navigateur utiliser en mode console?
    Par krachik dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/03/2007, 15h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo