Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable Systèmes

    Proxmox gestion de votre datacenter ou parc de machines virtuelles
    Bonjour,

    Je vous présente mon nouveau tutoriel :


    Vous verrez dans celui-ci comment gérer vos machines virtuelles via l'hyperviseur KVM, ou vos conteneurs via LXC au travers d'une interface graphique complète.


    Consultez notre rubrique sur la virtualisation.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #2
    Responsable Java

    Bonjour chrtophe,

    Très bien ton tutoriel. Je suis en train de tester Proxmox pour remplacer mes Xen.

    Si tu pouvais ajouter une petite information comme quoi il faut absolument se connecter en https pour l'interface administration (30 minutes de gagné ;-) )

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  3. #3
    Responsable Systèmes

    Bonsoir Mickael,

    Si tu installes Proxmox depuis l'iso officiel, tu vois l'info comme quoi il faut se connecter en https

    Si tu installes Proxmox depuis les dépôts, le /etc/issue indique l'URL comme précisé dans le tuto

    J'ai restesté, en tapant juste l'IP dans mon navigateur, celui-ci passe automatiquement en https sur Firefox, mais pas sur Chrome.

    Je vais rajouter l'image ci-jointe et une petite phrase indiquant l'accès en https et le port.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Responsable Java

    Bonjour,

    Effectivement c'était indiqué, mais à vrai dire quand je vois une IP et un port associé (fonctionnement en local), ce n'est pas courant d'avoir du SSL.
    Généralement mes sites en HTTPS sont pour un usage extérieur. Comme tu l'as précisé aussi, j'ai saisi l'IP et le port. Chrome a dû penser que c'était du http.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  5. #5
    Responsable Systèmes

    J'ai ajouté l'info, et ajouté unre note sur le port.

    N'hésites pas à me faire un retour d'expérience.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Responsable Java

    Bonjour Christophe,

    Parfait pour la modification.

    J'ai une autre remarque concernant la gestion d'un cluster. Je pense qu'il faudrait ajouter une petite note en avertissant que les futurs noeuds à ajouter ne devront pas posséder de VM existantes, sinon le cluster n'acceptera les nouveaux noeuds.

    Par ailleurs, as-tu constaté des problèmes au niveau de la gestion de cluster sous Promox ?

    L'ajout a fonctionné parfaitement. Par contre si je souhaite accéder à un noeud depuis l'interface web qui n'est pas l'IP de ce noeud (par exemple l'IP du noeud où le cluster a été créé), je ne peux pas accéder aux informations du réseau et aux disques. J'ai cette erreur => Connection error 401: permission denied - invalid PVE ticket et ensuite je dois me reconnecter.

    A tout hasard ça te dit quelque chose ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  7. #7
    Responsable Java

    Re-bonjour,

    Concernant mon problème, d'accès aux noeuds d'un cluster cela est du à l'absence de serveur de temps (NTP). Pour résoudre bien s'assurer qu'un serveur de temps fonctionne et qu'il est pris en compte

    Voici une petite procédure

    * Edit the _/etc/systemd/timesyncd.conf_ file

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [Time]
    NTP=YOUR_NTP_SERVER
    * Restart the service

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    systemctl restart systemd-timesyncd.servic
    * Check if the service is working


    systemctl status systemd-timesyncd.service
    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  8. #8
    Responsable Systèmes

    J'ai regardé pour le prob d'intégration d'un hyperviseur contenant des VM.

    J'ai d'abord pensé à un prob de VM avec le même ID, mais c'est plus profond. J'ai une alternative, je la mettrais dans le tuto (si t'as besoin avant publication envoie-moi un MP).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Responsable Java

    Salut,

    J'ai d'abord pensé à un prob de VM avec le même ID, mais c'est plus profond. J'ai une alternative, je la mettrais dans le tuto (si t'as besoin avant publication envoie-moi un MP).
    L'alternative pour l'instant c'est de migrer les VM, non ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  10. #10
    Responsable Systèmes

    Non, les rendre invisibles à l'hyperviseur
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Responsable Java

    Non, les rendre invisibles à l'hyperviseur
    Tu veux dire que les images disques resteraient, mais les métadonnées des VM seraient supprimées ?

    Mikcael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  12. #12
    Responsable Systèmes

    Le tutoriel a été mis à jour concernant l'intégration d'un hyperviseur comportant déjà des VM.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Responsable Java

    Bonjour Christophe,

    Merci beaucoup, je viens de lire la mise à jour pour ajouter un noeud sur un cluster existant.

    A tout hasard, sais-tu s'il y a la possibilité de créer une VM en CLI sur un cluster ? Depuis l'IHM, ça se fait. C'est possible de créer une VM depuis un noeud donné (besoin de se connecter explicitement dessus), mais je n'arrive pas à le faire depuis n'importe quel noeud pour un noeud spécifique

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  14. #14
    Responsable Systèmes

    Oui, avec qm create, mais il faudra te connecter sur le nœud ou la créer, elle sera ensuite accessible par toute interface du cluster.

    Doc des commandes qm.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #15
    Responsable Java

    Oui, avec qm create, mais il faudra te connecter sur le nœud ou la créer, elle sera ensuite accessible par toute interface du cluster.
    En fait, j'utilise déjà qm create. J'aimerais pouvoir créer ma VM en spécifiant le noeud et pas forcément me connecter sur le noeud où la créer. Sur l'IHM c'est possible et je me dis que c'est forcément possible.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  16. #16
    Responsable Java

    @chrtophe,

    Petite coquille

    et dans /var/lib/vz pour les templates
    c'est plutôt
    et dans /var/lib/vz/cache pour les templates
    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  17. #17
    Responsable Systèmes

    J'ai mis à jour.

    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  18. #18
    Responsable Java

    Bonjour chrtophe,

    Je ne sais si ça peut aider, voici un template de commande pour créer une VM via le CLI à partir d'une ISO


    $ qm create 100 --cdrom local:iso/debian-10.3.0-amd64-netinst.iso --name 'VM 102' --virtio0 vs5-raid0:10 --net0 bridge=vmbr0,virtio=66:7c:74:88:48:81 --cores 2 --bootdisk virtio0 --memory 1024
    Le disque aura une taille de 10 Go. Cela permet d'automatiser via des scripts au lieu de passer par l'IHM.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  19. #19
    Responsable Systèmes

    qm est la commande KVM/Qemu de création de VM, qui est d’ailleurs appelé/utilisé par Proxmox.

    Il y a un lien vers les outils de lignes de commande au chapitre 16. Je ne suis pas rentré plus que ça dans le détail des outils en ligne de commande, ceux-ci rendant le tuto inutile, Proxmox étant un frontend.

    Pour des besoins de création automatique de VM importants, mieux vaut utiliser libvirt (compatible avec plusieurs hyperviseurs) à mon avis.

    J'ai fait un autre tutoriel sur webvirtcloud, frontend s'appuyant dessus.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutor...s/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  20. #20
    Responsable Java

    Bonjour chrtophe,

    Oui libvrt, j'avais vu c'est une API qui se veut réunir tous les hyperviseurs. J'avais un peu étudié, mais je trouvais limité.

    Sinon, il y a Terraform qui peut être sympa.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l