IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Script PowerShell - Traitement de données


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Script PowerShell - Traitement de données
    Bonjour,

    Je suis débutant sur PowerShell

    Je souhaite extraire un .zip pour aller dans le dossier extrait pour récupérer une log et faire des traitements dessus.

    Sous linux, j'ai l'habitude d'utiliser awk, sed et grep. Sur Windows, j'ai dû mal avec le Select-String en prenant plusieurs mots-clé. Avec un mot clé ça marche, dès que j'en mets deux, j'ai aucun retour.

    Script en question :
    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    ##
    ##    Def variable
    ##
     
    $date = Get-Date
    $year = $date.year
    $month = Get-Date -format "MM"
    $day = $date.day
    #"$day.$month.$year"
    $directory = "F:\Exploitation\chemin\fichier\$year\$month\$day"
    $file_u = "fichier_$year.$month.$day.*"
    $log_deploy = "fichier_$year.$month.$day.*.7z"
    $source = $directory
     
    ##
    ##    script
    ##
     
    cd $directory
    if (!(Test-Path "deploy_$year.$month.$day.*")) {
      Write-Output "Le dossier est absent"
      Function Expand-Archive([string]$archive, [string]$source) {
        $7z_Application = "D:\applicat\7-Zip\7z.exe"
        $7z_Arguments = @(
            'x'                            ## eXtract files with full paths
            '-y'                        ## assume Yes on all queries
            "`"-o$($source)`""        ## set Output directory
            "`"$($archive)`""                ## <archive_name>
        )
        & $7z_Application $7z_Arguments
     
        Write-Host "extract ok"
    }
    }
    else{
        Write-Output "Ok"
    }
     
     
    cd $file_u
     
    Get-Content -Path F:\Exploitation\chemin\*.log | Select-String -Pattern mot1,'Fail'

    Est-il possible d'avoir vos avis sur mon script ?

    En vous remerciant,

  2. #2
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    ceci fonctionne :
    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    $file='c:\temp\test.txt'
    @'
    ceci est le mot1
    fail
    mot1
    fail du mot1
    no
    yes
     
    ------mot
    Failure
    '@ > $File
    gc $file | Select-String -Pattern mot1,'Fail' 
     
    # ceci est le mot1
    # fail
    # mot1
    # fail du mot1
    # Failure
    Vérifie l'encodage des fichiers de log.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta proposition,

    J'ai aussi testé avec la commande findstr qui me sort un meilleur résultat.

    Est-il possible d'éviter les doublons + n'affiche que le mot1 par rapport à mes mot-clé ?

    Du genre :

    mot1_test1
    mot1_test2
    mot1_test3
    mot1_test4

    Comme ceci avec un retour à la ligne pour une meilleure visibilité.

  4. #4
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hujino Voir le message
    Est-il possible d'éviter les doublons + n'affiche que le mot1 par rapport à mes mot-clé ?

    Du genre :

    mot1_test1
    mot1_test2
    mot1_test3
    mot1_test4
    Je n'ai pas compris.
    Tu ne précises que le résultat attendu et pas le texte d'origine (un exemple simple peut suffire).


    Citation Envoyé par Hujino Voir le message
    Comme ceci avec un retour à la ligne pour une meilleure visibilité.
    Ceci est du formatage de résultat, le début étant d'avoir le résultat attendu :-)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Je n'ai pas compris.
    Tu ne précises que le résultat attendu et pas le texte d'origine (un exemple simple peut suffire).



    Ceci est du formatage de résultat, le début étant d'avoir le résultat attendu :-)
    Je vais chercher des informations dans un fichier log assez conséquent où je dois retrouver des informations cruciales pour ensuite le mettre en forme et l'intégrer sur un syslog par exemple

  6. #6
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hujino Voir le message
    Je vais chercher des informations dans un fichier log assez conséquent où je dois retrouver des informations cruciales pour ensuite le mettre en forme et l'intégrer sur un syslog par exemple
    ça je l'ai compris, c'est l'exemple de doublons qui n'est pas explicite. D'où ma demande d'exemple, un jeu de test...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    ça je l'ai compris, c'est l'exemple de doublons qui n'est pas explicite. D'où ma demande d'exemple, un jeu de test...
    J'ai caché le vrai mot, cependant pour te donner un exemple dans un fichier log, j'ai plusieurs nom de serveurs qui apparaissent plusieurs fois et qui indiquent la même erreur. Dans ce cas, il est inutile de l'afficher deux fois

  8. #8
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A priori, dans ce cas il te faut filtrer le résultat avec le cmdlet Group-Object:
    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
     
    $file='c:\temp\test.txt'
    @'
    ceci est le mot1
    fail
    mot1
    fail du mot1
    no
    yes
     
    ------mot
    Failure
    '@ > $File
     
    $Result=gc $file | Select-String -Pattern mot1,'Fail'|Add-member -MemberType scriptProperty -Name match -Value {$this.matches[0].value} -PassThru
    $Result|group -Property match
    # Count Name                      Group
    # ----- ----                      -----
    #     3 mot1                      {ceci est le mot1, mot1, fail du mot1}
    #     2 fail                      {fail, Failure}
    Il se peut qu'une expression régulière plus poussée soit nécessaire pour obtenir ce que tu recherches.
    Mais difficile pour moi d'aller plus loin sans un exemple concret, car coder un traitement sur des données sans les données je ne sais pas faire

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour cet exemple,

    Faut que je trouve une combinaison pour avoir :

    count name group
    nombre nom_serveur log

    Je te remercie pour ton aide

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 201
    Points : 5 795
    Points
    5 795
    Par défaut
    Tu peux simuler le fichier d'entrée en modifiant et masquant les données que tu ne souhaites pas divulguer agent Hujino.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici ce que j'obtiens après quelques tests :

    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=38581 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKING
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=205943 "-o:TRACKING_FLUX=flux "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKIN
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=11107 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKING
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=341367 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKIN
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=293859 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKIN
    -queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=546011 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKING_T

    J'obtiens ceci après un premier filtre sur le mot-clé que j'ai utilisé.

    Actuellement, je recherche une méthode pour n'avoir que motAP3mot avec un retour a la ligne sur chaque correspondance.

    Sur les expressions, j'ai pensé à un truc comme ceci :
    log_file.txt -match [FR*AP]

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 201
    Points : 5 795
    Points
    5 795
    Par défaut
    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $file='c:\temp\test.txt'
    @'
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=38581 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKING
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=205943 "-o:TRACKING_FLUX=flux "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKIN
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=11107 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKING
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=341367 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKIN
    " "-queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=293859 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKIN
    -queue:motAP3mot"-o:FILETOPROCESS_SIZE=546011 "-o:TRACKING_FLUX=flux" "-o:TRACKING_FROM=9999" "-o:TRACKING_T
    '@ > $File
     
    gc $file | Select-String -Pattern 'motAP3mot' | ForEach-Object {'motAP3mot'}

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    si je suis ton chemin pour les @' mot'@ ça va être long, j'ai + de 10 000 lignes :/

    motAP3mot est complètement différent à chaque fois, est-il possible de faire '*AP3*' ou similaire ?

  14. #14
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 201
    Points : 5 795
    Points
    5 795
    Par défaut
    si je suis ton chemin pour les @' mot'@ ça va être long, j'ai + de 10 000 lignes :/
    C'est pour l'exemple je répondais à ta dernière question.




    motAP3mot est complètement différent à chaque fois, est-il possible de faire '*AP3*' ou similaire ?
    Oui
    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gc "C:\Users\el227035\Desktop\file.txt" | Select-String -Pattern '.*AP3.*' | ForEach-Object {'AP3'}

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai trouvé aussi cette combinaison :

    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Get-Content .\log.txt | Select-String -Pattern 'mot\s*\d\d\d\dAPmot', 'mot1' | %{$_.Matches | Select Value}

    J'ai bien mes serveurs qui apparaissent à la suite avec le saut à la ligne

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Suite à nos échanges, mon script exécute ce que je recherche.

    Cependant, je bloque sur la partie extract d'un fichier 7zip :/

  17. #17
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    consulte Powershell Gallery

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour @Laurent,

    Merci pour ton lien cependant, je n'ai pas les droits pour installer des modules surtout que le but final est de mettre le script sur un serveur de prod

  19. #19
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hujino Voir le message
    Merci pour ton lien cependant, je n'ai pas les droits pour installer des modules surtout que le but final est de mettre le script sur un serveur de prod
    Tu peux le télécharger en local et faire un import-module avec le path de ton script via la variable $PSScriptRoot.
    Pas besoin de faire une installation via Install-Module, ni créer un repo privé...

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Entre temps, j'ai réalisé cette partie :

    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Get-ChildItem -Path "$MainFolder\*.7z" | ForEach-Object -Process { & $7zipExecutable x $_ `-o$DestinationDirPath `-aoa `-r }

    J'ai bien mon extract qui se fait comme je le souhaitais

    Merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Aide sur finition sur Script Traitement de données
    Par Original1992 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 60
    Dernier message: 17/07/2018, 17h04
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2017, 09h56
  3. [SP-2010] Script Powershell pour récupérer des données
    Par jip31 dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2015, 14h21
  4. script pour traitement des données (séismes)
    Par slim251 dans le forum Tkinter
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2011, 14h08
  5. Génération de script SQL avec les données
    Par borgfabr dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2004, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo