IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Variables d' application communes multi users


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Variables d' application communes multi users
    Bonjour,

    je suis nouveau sur ce forum. Giheller est le pseudo qui donne en le lisant mes initiales : jean-luc R

    je cherche à substituer des variables de session PHP communes à tous les utilisateurs de mon application par des variables communes (pas de session) à l'ensemble des utilisateurs connectés (ce que l'on pourrait appeler variables d'applications).
    L'un d"entre vous a-t-il fait quelquechose de similaire ?
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Salut,

    Ii l'utilisateur est identifié, alors il faut lui faire utiliser des variables spécifiques? Ou bien à tous? Mais si c'est à tous ce n'est plus un problème?
    Je n'ai surement pas bien compris.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Compléments
    Bonjour,
    effectivement, après relecture je n'ai pas trouvé mon message bien clair.
    Une quarantaire d'utilisateurs peuvent accéder simultanément à cette apllication.
    De grosses tables sont mises en mémoire en variables de session et ce pour chaque utilisateur connecté. Ces tables sont identiques pour chacun d'où l'idée de les mettre en mémoire une fois pour toute au démarrage du service et de les rendre accessibles à tout un chacun.
    C'est pourquoi j'ai utilisé le terme de variables d'application.
    Merci
    Jean-Luc

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Tu pourrais par exemple utiliser ton fichier de connexion pour y stocker ces variables.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
    <?php
    $dbhost = xxxxxxxx';
    $dblogin = 'xxxxxxxx'; 
    $dbpass = 'xxxxxxxx'; 
    $dbbase = 'xxxxxxxx';
    $db=@mysql_connect ($dbhost,$dblogin , $dbpass) or die("Impossible de connecter la base de données."); 
    mysql_select_db($dbbase,$db) or DIE("Impossible de sélectionner la base de données.");
    
    $table_1='var_table_1';
    $table_2='var_table_2';
    $table_3='var_table_3';
    $table_4='var_table_4';
    $table_5='var_table_5';
    
    ?>
    Et dans tes requêtes, remplacer le nom des tables par leurs variables, exemple : $table_1, $table_2.

    De cette façon, et c'est l'intérêt, si tu dois créer une autre application pour un autre groupe, tu as juste à changer le nom des tables (var_table) dans ton fichier de connexion, sans être contraint de remodifier tous tes fichiers sources.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    merci Alain pour cette réponse que je dois étudier car actuellement les tables en variables de session permettent un accès direct à l'info sans faire de requête.
    le nombre de requêtes est déjà élevé.
    Jean-Luc

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution qui est assez lourde.
    L'utilisation de putenv et getenv correspondrait à ce que je souhaite mais n'y a-t-il pas quelque chose de mieux ?
    ------------------------------------
    putenv(TAB[0]=xx)
    putenv(TAB[1]=yy)

    puis
    echo getenv(TAB[1]) pour utilisation
    -------------------------------------
    Jean-Luc

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    pour ca tu a des extention de memeoire partagé(memcache mais il faudrai que tu ai la main sue le serveur

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai la main sur le serveur, peux-tu m'en dire plus ?
    merci
    jean-Luc

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    je ne l'est jamais utiliser mais voici le doc http://fr3.php.net/manual/fr/ref.memcache.php

  10. #10
    Membre actif Avatar de renaudjuif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 325
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut
    salut,
    Pour ton pb, la mise en cache semble la solution.
    Si tu veux un exemple de mise en cache côté script, et assez facile à mettre en place :
    http://www.jpcache.com/
    Il y en a d'autres, mais celui là est pas mal.
    C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Application multi users et SQL Server
    Par zemeilleurofgreg dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/01/2015, 07h10
  2. [Débutant] application winforms multi-user en c#
    Par zouhair1986 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2013, 23h31
  3. [Développement] Application multi user
    Par Vesta dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 22h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2004, 18h33
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2004, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo