IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

Meilleure solution pour création PDF


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 204
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Meilleure solution pour création PDF
    Bonjour,

    Voici ce que l'on me demande de faire.
    je dois créer un formulaire de saisie de factures(différentes JSP), sur l'action de validation de ce formulaire je dois générer un fichier PDF qui sera déposée en FAT sur un répertoire partagé et l'imprimer.

    a ou je bloque un peu c est comme crée un fichier de base pour pouvoir l'laimenter avec les données du formulaire.

    dans le fichier PDF il doit y avoir le logo de la société et les infos du forumaires.

    Je ne vois pas trop comment faire??? faut il avoir un modèle par défaut sauvegarder en base par exemple, et ensuite alimenter le fichier???

    Par ou commencer???

    si quelqu un a déja fais la génération de facture je suis preneuse de toutes les idées pour trouver une bonne solution

    merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Je te conseille d'aller jeter un coup d'oeil à la page des API Java de ce site.

    Tu y trouveras notament l'API iText qui permet la creation de document PDF. Je ne l'ai pas utilisé directement, mais cette API semble interessante pour ce que tu veux faire.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Salut,
    Je te propose une solution :
    Tu exportes les données de ta facture au format XML puis tu y appliques une feuille de style pour créer ton PDF. Pour cela je te conseille de te renseigner sur FOP http://xmlgraphics.apache.org/fop/, tu devrais trouver pas mal d'exemples assez facilement..
    Jètes un coup d'oeil à ce post, il y a pas mal de liens : http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=86945
    Bon courage car tu risques d'un peu galérer au début mais il y a pas mal d'aide
    a+
    Manu

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 204
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    fop je connais de nom, mais je n ai jamais fais de feuille de style, je sais pas comment ca marche

    itext je la i déjà utiliser mais simplement pour transformer un fichier jpg en PDF un truc tout bete

    je vais reagrder les 2 apis, la galere!!!

  5. #5
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 317
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Regardes du coté IReport/JasperReport
    Ca fait exactement ce que tu veux et en quelques click

  6. #6
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    En fait tout depend du temps que tu as devant toi et de ce que tu veux mettre en place.
    Si tu as un peu de temps et que tu veux faire qquechose d'evolutif, va voir FOP, ca te permettra de découvrir les feuilles de style, ca peut etre interessant et utile surtout si tu developpes des appli web.
    Apres si tu veux faire qquechode de simple et rapide n'y touche surtout pas tu risques d'y perdre du temps.
    Sinon la solution JasperReport peut s'avérer une bonne alternative dans ton cas mais la je passe la main, je n'en ai vu que des demos mais ca avait l'air interessant.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 55
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut,

    Ayant déja utilisé iText, c'est un produit correct, et sans bugs qui permet de manipuler la quasi totalité des primitives PDF, dont l'indexation etc...
    Je m'en suis déja servi dans plusieurs projets dans le cadre de la génération de rapports en dynamique alimentés par des données venant d'un SGBD.

    Cependant, par souçi d'évolutivité de l'API, je ne vous conseille pas de l'utiliser directement dans vos couches métier, mais de créer une couche intermédiaire "wrappant" ou encapsulant (suivant un pattern adapter) ses fonctionnalités.

    PS : j'ai également déja utilisé FOP, et les transformations XSL pour générer des fichiers PDF, mais la sortie en PDF est beaucoup moins malléable, les outils de la suite ALTOVA vous permettent d'automatiser tout ceci pour générer le fichier XSL, et personnellement je ne suis pas fan !

    bon courage.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 113
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour
    j'aimerais savoir comemnt on pourrait réaliser une couche intermédiaire "wrappant" ou encapsulant (suivant un pattern adapter) les fonctionnalités de IText.
    j'aimerais bien avoir un eptit exemple.
    merci bcp

  9. #9
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Tu peux faire également faire comme ceci, c'est assez facile.
    Tu crées ton document avec open office.
    Tu crées des champs de formulaires que tu veux compléter dynamiquement.
    Tu exportes ton document au format pdf.

    Ensuite avec IText, tu vas aller peupler dynamiquement tes champs avec tes
    données. Les champs seront repérés par les noms que tu leur auras donné
    lors de la création du document.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 113
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Excuse moi, mais j'ai pas tres bien compris.
    comment je vais créer mon document avec open office?
    tu peux m'expliquer davantage stp.

  11. #11
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Tu ouvres un nouveau document.
    Tu fais afficher les controles de formulaires (view -> toolbars -> form controls).
    Ensuite tu écris ton modèle de document.
    La où tu veux ajouter des champs dynamique, tu insère un contrôle de formulaire, par exemple un Text Box. Tu peux le customiser, taille, bordures, etc... Tu lui donnes un nom.
    Tu fais autant de fois que tu as de champs dynamiques.
    Ensuite, tu enregistres au format pdf.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 10/07/2015, 16h58
  2. [eCommerce] Meilleure solution pour ecommerce
    Par llax dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/12/2005, 21h03
  3. meilleure solution pour implementation
    Par shirya dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2005, 21h46
  4. meilleur solution pour créer un document imprimable???
    Par martimacfly dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 26
    Dernier message: 08/07/2004, 10h09
  5. [Conception] Meilleures solutions pour gérer le multilangage
    Par scorpiwolf dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2004, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo