IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Cross compilation Bibliotheque manquante


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Cross compilation Bibliotheque manquante
    bonjour ,

    quelqu'un s'y connait en MAKEFILE?

    dans le cadre de mon stage,je dois faire une cross-comilation pour raspberry

    le probleme est qu'une des librairies nécessaires n'existe pas , cette librairies est libhugetlbfs.so

    je ne la trouve pas a installer ni sur internet , elle n'existe pas sur raspberry ,je ne sais pas si elle a un équivalent.

    si vous avez des propositions n'hésitez pas

    mon dernier espoir est de la générer moi même , je trouve le code sources et autres librairies mais quand je fait le make du makfile , ca me le crée en x86_64 alors que je le veux en ARM

    je sais quels sont les paramètres a modifier pour le makefile ( arm-linux-gnueabi-gcc )

    mais je ne sais pas ou les modifier.

    je peux envoyer le makfile si cela vous intéresse.

    merci a vous

    dites moi aussi si vous connaissez des endroits ou forums ou je peux publier ça

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Ah ... c'est cool ce sujet.
    J'aimerais bien en faire une description moi-même et une utilisation avec quelques exemples.
    Oui, je connais le make, j'ai travaillé avec il y a plus de 15 ans, sur différents systèmes, et c'est la méthode de compilation de mon premier bouquin sur Java et C+.

    Comment est-ce fait chez vous? Eclipse?
    C'est clair qu'il faut nous mettre plus de détails et je suis donc prêt à vous aider.
    Cordialement

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Enfin quelqu'un pret a m'aider

    Bon , le but du stage et de porter un logiciel codé en C , d'une machine qui fontionne en PowerPc , a une raspberry pi .

    Avant de modifier le code en lui meme , le but et des generer un fichier comme ca le fait en power pc , ceci ce fait via le makefile des sources, qui crée le .o , et qui relie tout ca avec des librairies.

    Mon premier probleme etait de créer les .o , ceci s'est fait en modifiant les options de compilation et en ajoutant arm-linux-gnueabi.

    le second probleme etait les bibliotheques manquantes comme -lburl (libcurl.so) et dautres , j'ai résolu le probleme en les installant sur ma raspberry et en les copiant sur mon pc ou je compile.

    le gros probleme sur lequel je suis est une biblilotheque qui N'EXISTE PAS en rapsberry (libhugetlbfs.so) donc je ne sais pas si je doit toucher le code et modifier tout , si je dois le retrouver.

    un ingenieur de ma boite m'a dit de retouver le code source de cette librairie et de le compiler afin qu'il soit compatible ARM , le probleme est que le makefile est difficile a comprendre ,et qu'il me crée deux librairies , une en architecture intel et l'autre en x86_64 , je veux une architercture ARM.

    donc je me demande : 1-si c'est possible 2-si oui , je ne sais pas quelle ligne modifier dans mon Makefile.

    je peux t'envoyer les deux makfile par mail si cela t'interesse !

    Merci de ton retour !

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Mac_demonx Voir le message

    dans le cadre de mon stage, je dois faire une cross-comilation pour raspberry
    Ah, je vois. Car pour moi ce serait juste disons un exercice de style et pour une application simple.
    Un Pi 3 B+ a suffisamment de ressource pour faire une compilation directe sans cross-compilation.

    De plus, si vous prenez une application PowerPC, elle risque de ne jamais pouvoir être portée sur un Pi.
    Je prends l'exemple inverse: une cross-compilation d'une application Pi avec le GPIO sur un PowerPC.
    Il n'y a pas de ressources GPIO sur un PowerPC.

    Il faut donc analyser votre application et identifier si les fonctions de la librairies libhugetlbfs peuvent être vraiment utilisées sur un Pi.

    Je n'ai pas vraiment beaucoup de temps mais une recherche "libhugetlbfs raspberry" semble donner des piste comme https://www.raspberrypi.org/forums/v...c.php?t=206014.

    Bon courage

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probleme compatibilité
    Re bonjour ,

    je reposte ici suite a une autre problematique ,

    aprés avoir reglé le probleme de bibliotheque , on me parle d'incompatiblité entre mes modules compilés en virgule flottante soft , et libc_nonshared.a qui est pas definition en hard.

    donc le linkage est impossible , je vois qu'il recherche ce qu'il veut dans arm-linux-gnueabihf/ mais je ne comprends pas pourquoi alors que le chemin de base est arm-linux-gnueabi/

    rien ne vaud une image,voici mon erreur (piece jointe)Nom : 32 (2).PNG
Affichages : 83
Taille : 131,6 Ko

    merci d'avance pour votre aide

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 17/12/2008, 02h01
  2. Cross-compil pour MAC
    Par Ulmo dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2006, 19h49
  3. Cross compil "ntohs"
    Par youte dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 09h28
  4. [VB5] Problème compilation, ocx manquants
    Par rastali dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 14h39
  5. cross compilation
    Par jowy dans le forum C++Builder
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/08/2005, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo