IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Architecture d'une application web


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Architecture d'une application web
    Bonjour tout le monde, c'est très urgent et j'espère que vous pouvez m'aider et répondre à ma question.
    Je suis en train de préparer mon PFE, et maintenant je suis perturbé et je n'arrive pas à savoir si mon application s'agit de 3 tiers ou 4 tiers.
    Dans cette application j'utilise Sprint Boot( Back-end) et un framework privé créer par la société (Front-end).
    En fait, J'ai réfléchi trop et je suis arrivé puisque dans l'exécution de mon projet j'utilise un seul serveur (apache tomcat)... mon architecture est de 3 tiers

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    quelqu'un peut répondre à ma question ? s'il vous plait c'est urgent

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par ihtsiml Voir le message
    quelqu'un peut répondre à ma question ? s'il vous plait c'est urgent
    Et c'est quoi la question ?
    Tu dis toi même : "mon architecture est de 3 tiers"

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cincinnatus Voir le message
    Et c'est quoi la question ?
    Tu dis toi même : "mon architecture est de 3 tiers"
    Je suis hésité si elle s'agit de 3 tiers ou de 4 tiers

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Par définition 1 tiers = 1PC/serveur. Dans le cas d'une archi 3 tiers, on a :
    -celle du client qui fait tourner le navigateur web
    -celle du backend/api
    -celle de la BDD
    Combien de machine utilises-tu ? Tu saurais ainsi combien tu as de tiers

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'architecture n-tier fait référence à un découpage logique, pas physique (voir ici par exemple)
    On peut très bien parler d'architecture 3-tier quand on a logiquement une couche de présentation, une couche métier d'accès/gestion des données et une couche base de données le tout sur la même machine.
    Ceci dit, dans la vraie vie, à part le développeur qui a éventuellement les 3 couches sur son pc pendant les développements, ce n'est pas le but final et on aura bien un découpage physique relativement proche du découpage logique... encore que... il arrive d'avoir la base de données sur la même machine que le serveur d'application...
    Si on comptait les machines, dans la plupart des cas, on n'aurait pas 3-tier mais bien souvent 4 vu qu'il y a un serveur Apache très souvent devant le serveur d'application... et que dire dans le cas des clusters ! Architecture 60-tier ???

    Bref, compte les couches logiques et tu auras ta réponse
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    L'architecture n-tier fait référence à un découpage logique, pas physique (voir ici par exemple)
    On peut très bien parler d'architecture 3-tier quand on a logiquement une couche de présentation, une couche métier d'accès/gestion des données et une couche base de données le tout sur la même machine.
    Ceci dit, dans la vraie vie, à part le développeur qui a éventuellement les 3 couches sur son pc pendant les développements, ce n'est pas le but final et on aura bien un découpage physique relativement proche du découpage logique... encore que... il arrive d'avoir la base de données sur la même machine que le serveur d'application...
    Si on comptait les machines, dans la plupart des cas, on n'aurait pas 3-tier mais bien souvent 4 vu qu'il y a un serveur Apache très souvent devant le serveur d'application... et que dire dans le cas des clusters ! Architecture 60-tier ???

    Bref, compte les couches logiques et tu auras ta réponse
    Même si en pratique les termes n-tiers et n-layers (n-couches) sont souvent utilisés pour la même chose (la preuve étant ton lien wikipedia), dans la littérature, les 2 sont bien distincts. Pour plus d'informations et sources, voir la discussion suivante : https://stackoverflow.com/questions/...yers-and-tiers
    Cependant vu que la plupart du temps personne ne connaît la distinction layer/tiers ta réponse reste en partie adaptée.

    Sur ton exemple de cluster, je pense que la notion de tiers date d'un époque où les clusters n'existaient pas/n'étaient pas pertinent dans le contexte. Aujourd'hui, j'imagine qu'on pourrait la redéfinir comme : un tiers = un groupe de machines dédié à un profile de déploiement (même si en pratique c'est rarement ce qu'il se passe -les machines sont sélectionnées/libérées à la volée, en fonction du besoin, elle ne sont donc pas exactement dédiées).
    Sinon je ne suis pas sur d'avoir entendu parler d'archi 4 tiers (ou rarement), généralement soit on parle des classiques standalone, client/serveur et 3 tiers, soit on parle d'archi n-tiers donc pas d'archi 60-tiers .

Discussions similaires

  1. Architecture d'une APPLICATION WEB
    Par patrickg87 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2014, 17h37
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 31/10/2012, 22h09
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2012, 19h59
  4. Architecture d'une Application 5250 ET Web
    Par SyrioDev dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2009, 17h57
  5. Architecture d'une application Web
    Par le Daoud dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/10/2006, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo