IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Question Accès distant


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Question Accès distant
    Bonjour,

    Dans 1er temps, je cherche à savoir si y a moyen de simuler une connection distance en LOCAL ?

    Puis, à partir d'un autre server j'ai essayé de joindre ma base mais j'ai cette erreur voir copie ecran en pieèce-jointe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    A network-related or instance-specific error occurred while establishing a connection to SQL Server.
    The server was nout found or was not accessible ....
    Provider: SQL Network Interface, error: 26- Error Locating Server/Instance dpecified)
    J'ai bien le port d'écoute ouvert, TCP activé et les connexions à distance ok ....

    Je viens de lancer cette requ^te:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT session_id,net_transport,local_net_address,local_tcp_port
    FROM sys.dm_exec_connections;
    J'ai NULL à la place de port tcp (copie ecran 2 pasport) alors dans Configuration Manager j'ai bien un port et qui est ouvert ...

    Est ce qu'il faut rebooter le server car je viens d'installer mon instance ...?


    MERCI.

    A+
    Images attachées Images attachées   
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Est ce qu'il faut rebooter le server car je viens d'installer mon instance ...?
    Dans le doute reboote
    Au moins redémarrer le service (le conseil est normalement affiché, de mémoire)

    D'autre part est-ce que
    - les informations de connexions sont les mêmes entre le test en local et le test distant ?
    - nslookup du nom du serveur (ou un ping) atteste bien de la résolution IP ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci, j'ai bien redémarré le service, le ping de server répond bien ....j'attends une fenetre pour rebooter car server mutualisé ....

    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Avez vous regardé que dans le "SQL Server configuration manager" (gestionnaire de configuration de SQL Server) les protocoles réseaux soient bien activés pour votre instance ?

    Avez-vous activé l'accès distant dans la configuration de votre instance ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC sp_configure 'remote access'
    Plus généralement, vérifiez ces éléments :
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/sql...ql-server-2017

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 148
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est vrai que j'ai jamais pigé pourquoi sur les versions Express et Developper, les protocoles réseau sont activés par défaut, mais pas sur la version Professional...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    EXEC sp_configure 'remote access'
     
    name	minimum	maximum	config_value	run_value
    remote access	0	1	1	1
    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    C'est vrai que j'ai jamais pigé pourquoi sur les versions Express et Developper, les protocoles réseau sont activés par défaut, mais pas sur la version Professional...
    Pour des raisons de sécurité. En général Express est dédié à des activités non professionnelles. Tandis que la version Enterprise…. comme son nom l'indique….

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 148
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis d'accord sur la sécurisation au max...
    Sauf que :
    1/ En vue d'harmoniser les comportements, il faudrait aussi le bloquer par défaut sur Express, et intégrer cette configuration à l'installeur
    2/ SQL Server, comme son nom l'indique, et comme Microsoft le recommande, est censé tourner sur un serveur, dédié qui plus est, et donc on n'y accédera que par le réseau, d'autant plus pour les éditions destinées à la production

    Du coup je trouve ça moyennement cohérent
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    donc on n'y accédera que par le réseau
    Effectivement le conseil est de l'installer sur un serveur dédié.
    Parallèlement, je pense que M$ sait très bien ce qu'on fait de ses conseils (ne pas l'installer sur un DC, revoir les paramètres de l'antivirus, appliquer les mises à jours, et j'en passe ...).

    Du coup le seul protocole autorisé par défaut est bien "memory" qui suppose justement que le serveur ne soit pas dédié.
    Mais ça a l'avantage d'alerter sur les trucs à faire après installation
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 148
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je trouve juste pas logique que les versions de dev ne soient pas configurées par défaut de la même manière.

    D'autant qu'autant un serveur de PROD, même si les chances sont réduites, on a quelques chances qu'un DBA et qu'un SysAdmin qui ait passé quelques minutes pour vérifier la configuration... autant un poste de DEV, c'est certain que personne se souciera de la sécurité... pourtant on y trouve à peu près toutes les mêmes informations que sur le serveur de PROD.

    Et autre point, les DEV sont trop souvent peu éduqués à propos de la sécurité (et des performances). Les plonger dans le vif du sujet directement sur leur machine de dev est pourtant une bonne méthode pour les sensibiliser à la chose.

    Dommage donc.

    Et accessoirement, effectivement, je suis tombé sur ça lors de l'installation d'une solution ERP chez un de nos clients...
    Après m'être fait bouler par le support car j'avais osé installer SQL Server et le serveur de traitement sur deux machines différentes, j'ai quelque peu eu le palpitant en arrêt quelques minutes...

    Nom : sql_server_non_dedie.png
Affichages : 86
Taille : 31,1 Ko

    Ou comment justifier de ne pas respecter les pré-requis de SQL Server parce que le bouzin fait des milliers de requêtes dans des boucles au lieu de faire des jointures...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

Discussions similaires

  1. Accès distant à MySQL
    Par troumad dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2005, 07h52
  2. [XP]Accès distant
    Par pinocchio dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2005, 12h10
  3. accès distants à mysql (débutant)
    Par seb0026 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2005, 22h41
  4. Comment créer une connexion accès distant ?
    Par fredero dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2005, 22h31
  5. acces distant a un fichier
    Par vedder dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2004, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo