IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

[WinForms]Exposé sur DataBindings, votre avis


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre habitué Avatar de TSalm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut [WinForms]Exposé sur DataBindings, votre avis
    Bonjour

    je fais un exposé sur les DataBindings (on va dire une initiation)

    Vous pouvez trouver un essai sur :http://florentgabriel.ouvaton.org/DO...ATABINDING.doc

    Si vous pouviez me donner votre avis et des bons conseils
    ou si vous trouvez des erreurs...

    Merci

    TSalm

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Salut,

    avis numéro 1 en 1/2 page lue : c'est plein de fautes de français et l'introduction laisse a désirer: certes le databinding sert à lier extremement simplement mais ... en quoi n'était- ce pas simple sans le dataBinding. Qu'est ce que ca apporte d eplus que si on l'utilise et qui crée cette simplicité?
    Es-tu bien certain que seuls les composants graphiques peuvent etre bindés?

    Ne peut-on pas binder des objets avec des DataSet par exemple?
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut .

    Ton article à l'air très interessant, je ne l'ai pas fini mais j'aime bcp.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Voilà un très très bon sujet.

    J'ai quelques remarques sur la même de présenter les choses mais il s'agit plus d'ajouts que de suppressions, ce qui est rassurant

    Je pense qu'un exemple ou deux seraient les bienvenus. Cela étofferait l'article et permettrait de comprendre certaines choses plus facilement.

    Ceci dit, l'article n'est pas de mauvaise qualité pour la cause! J'aime bien tendre vers la perfection même si je n'ai pas encore réussi à la trouver

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Je me permet une petite suggestion, je dirais sur le ton dès l'introduction (ceci au vu des remarques pertinentes de cladsam)
    Du genre
    Introduction
    Cet exposé est axé sur une fonctionalité interressante du framework .Net : le DataBinding, c'est à dire la liaison d'objets à un objet spécifique source de données.
    Le DataBinding("liaison de données") est un choix très avantageux notamment dans la résolution d'un affichage graphique dynamique et synchronisé de données. C'est d'ailleurs cet aspect qui sera envisagé principalement dans le reste de l'exposé.
    D'une façon plus générale, il faut envisager 3 niveaux à cette implémentation:
    - Les objets sources de données: etc...
    - Les objets graphiques notamment en mesure d'être liés à un objet etc...
    - Les classes et membres à utiliser pour définir la liaison synchronisée etc ...
    ... TSalm il serait peut être interressant de dire un petit mot sur le fait que cela ne depend aucunement du langage (ici VB.Net pour l'exemple) mais que le framework .Net permet de le faire dans tout langage compilant .Net.
    Voilà, celà pourrait influencer l'organisation améliorée de ton travail qui reste effectivement thématiquement très interressant
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  6. #6
    Membre habitué Avatar de TSalm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Effectivement, l'introduction est à revoir ... je l'avais faites en urgence.
    neguib: ton intro est très bonne, tu me permets de la reprendre ?

    Concernant les exemples, ils sont fait séparément du .doc pour démonstration Live, ça ne devrait pas être compliqué de les intégrer dedans.

    Cladsam: certe, des fautes d'ortographe, il y en a ... comme dans ton post d'ailleurs
    Il est vrai qu'un contrôle n'est pas seulement graphique, c'est certe une bonne remarque.
    La simplicité qu'apporte le Binding au codage me semble plus qu'évidente.

    En tout cas, merci à tous
    Je vais refaire une nouvelle version qui intégrent tout ça ... et trouver mes fôt d'ortaugraphe

    TSalm;

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Ok disons que tu peux reprendre l'idée directrice de l'intro suggérée qui n'est qu'un squelette
    Sinon ne te méprend pas sur les remarques de cladsam elles sont réellement pertinentes et il est de bon conseil vu son statut expérimenté de rédacteur ok jeune padawan
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Juste 2 précisions :
    - les fautes d'orthographe dans un post c'est moyen mais pas d'une gêne ultime car je ne le présente pas devant des formateurs qui peuvent être exigeants
    - je n'ai donné mon avis que sur une partie. Je suis bien désolé de ne pas pouvoir consacrer tout mon temps de pause sur mon lieu de travail à lire ton article en entier et de m'être contenté de faire les remarques qui me paraissaient pertinentes sur la seule partie que j'ai pu lire ... dans l'espoir de te rendre service.

    Cordialement
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Je vais te donner le conseil d'un de mes anciens profs qui s'est toujours avéré payant pour mes mémoires :

    Le principe de base est de dire que ton lecteur doit pouvoir être un ignorant total (peut être qd même pas la peine de refaire l'histoire de l'ordinateur et de lap rogrammation, mais...)

    Des termes simples (utilises un glossaire pour ne pas risquer de questions de sémantiques)

    Une méthodologie. Personnellement, sans connaitre la destination du rapport, c'est au plus un aide mémoire.

    Scolairement, tu n'as ... pas de plan, pas de fil conducteur.

    En exemple que tu enrichis au fil de l'eau serait plus parlant pour le lecteur.

    En gros, tu as fait un super travail de documentation 'utilisateur'.
    Il te manque clairement un plan et un travail de 'réalisation'.

    Dans le cas du databinding, tu as pourtant les liaisons composants graphiques / non graphiques, la manipulation des vues, et au final,
    les apports du data binding ici en Net 2. (Ok le databinding, mais il peut être codé manuellement pour 95 % des cas, qu'est ce qui est judicieux dans l'utilisation du data binding en NET 2.0 ) ...

    Voilà mes remarques, ne les prend surtout pas mal, j'essaye simplement de te donner l'avis d'une personne qui valide justement ce type de mémoire.

    Quite, soumet le peut être aussi a Tahé pour avis.

Discussions similaires

  1. Poste DBA junior DB2 sur mainframe : votre avis ?
    Par staticx dans le forum Emploi
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2007, 20h21
  2. Graphiques sur Access, votre avis
    Par timoth dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2007, 09h31
  3. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  4. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo