Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2018
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Allocation dynamique d'un tableau de structure

    Bonjour, je dois réaliser quelques fonctions pour un exercice pour la fac mais j'ai un petit problème sur comment gérer les structures.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    typedef struct{
        float *tab;
        int nbCases;
    } dyntab;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     void initDyn(dyntab *dtab, int size){  // initialisation d’un tableau de 10 cases (dont allocation)
        dtab->tab = malloc(sizeof(dyntab) * size);
        dtab->nbCases = size;
     }
     
     void setFloatDyn(dyntab *dtab,int i, float val){ // similaire a tab[i] = 12.0
         dtab->tab[i] = val;
     }
     
     void getFloatDyn(dyntab *dtab, int i ){  //  recupere une valeur du tableau en position i
         for (int i = 0;i<10;i++){
            printf("case [%d] = %d\n",i,dtab->tab[i]);
        }
    }
    Je n'arrive pas a comprendre comment utiliser le pointeur *tab pour pouvoir initialiser correctement le tableau. Je pense avoir initialiser les cases du tableau mais elles s'initialisent a 0

    Merci d'avoir pris le temps pour lire

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    2 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 2 877
    Points : 6 364
    Points
    6 364

    Par défaut

    Cela a l'air pas trop mal sauf :
    • les noms de tes fonctions. Moi je préfère le schéma "[struct_name]_[verb]" : dyntab_init, dyntab_delete, dyntab_reset, dyntab_set_value, ....
    • il manque toutes les préconditions : dtab != null (ou dtab == null), i <= dtab->nbCases, ....
    • tu n'as pas besoin des parenthèses : dtab->tab[i]
    • il manque 2 fonctions importantes : le constructeur et le destructeur. Je trouve plus pratique d'avoir une fonction qui réinitialise à NULL/ 0 (dyntab_reset, sans préconditions) parce qu'elle peut servir en plus, à la fois de constructeur et de destructeur (ces 2 dernières testent les préconditions et appellent dyntab_reset)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2018
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Ouai, je vais rajouter les conditions au début bien sur mais j'ai réglé le soucis, en fait dans le printf j'ai mit un %d alors qu'il fallait un %f. J'allais m'arracher les cheveux
    et merci pour les conseils

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    7 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 7 193
    Points : 20 496
    Points
    20 496
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour
    Citation Envoyé par SpinBox Voir le message
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void getFloatDyn(dyntab *dtab, int i ){  //  recupere une valeur du tableau en position i
         for (int i = 0;i<10;i++){
            printf("case [%d] = %d\n",i,dtab->tab[i]);
        }
    }
    Moi j'ai un petit souci avec cette fonction... qui est sensé récupérer une valeur mais qui, en réalité, affiche simplement les 10 premières. Déjà y en a-t-il vraiment au-moins 10 ? Et sinon c'est quand-même un petit souci de cohérence quoi...

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    float getFloatDyn(dyntab *dtab, int i ){  //  recupere une valeur du tableau en position i
         return dtab->tab[i];
    }
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    26 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 26 942
    Points : 39 920
    Points
    39 920

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     void initDyn(dyntab *dtab, int size){  // initialisation d’un tableau de 10 cases (dont allocation)
        dtab->tab = malloc(sizeof(dyntab) * size);
        dtab->nbCases = size;
     }
    Pourquoi alloues-tu la taille de size structures pour mettre le pointeur vers la zone allouée dans un float*? Soit tu alloues un tableau de float, soit un tableau de structures...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2018, 13h09
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2012, 17h01
  3. Allocation dynamique d'un tableau de structure
    Par TheChicken dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/05/2011, 17h11
  4. Allocation dynamique d'un tableau de structures
    Par ryadh.naouar dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2008, 12h49
  5. Réponses: 67
    Dernier message: 13/02/2007, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo