IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Communication usb entre raspberry pi et arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Communication usb entre raspberry pi et arduino
    http://espace-raspberry-francais.fr/...t-Arduino-Uno/

    http://electroniqueamateur.blogspot....raspberry.html

    https://www.robot-maker.com/forum/tu...o-uno-via-usb/

    Bonjour

    Je désire réaliser une Communication usb entre raspberry pi et arduino
    J ai trouvé des renseignements sur les trois sites ci dessus mais aucun ne fonctionne

    Je désire juste réussir à allumer une del sur mon arduino en appuyant sur une touche du clavier du raspberry

    Cordialement

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je désire écrire un programme sur mon arduino et allumer une Led sur le GPIO

    Quelqu un peut il m aider car je ne trouve pas cette solution

    Merci

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Bonsoir,

    peut-on voir ce que tu as fait ? Le code Python côté du Raspberry et le code Arduino.

    As-tu bien ajouté l'utilisateur dans le groupe dialout ($USER le nom de l'utilisateur) ?
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sudo usermod -a -G dialout $USER

    puis si ton Arduino est sur /dev/ttyUSB0 :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sudo chmod a+rw /dev/ttyUSB0

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Programme côté Arduino

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    #define Rouge A0
    #define Vert A1
    #define Bleu A2
     
    int message = 0;
    int couleurs[] = {Rouge, Vert, Bleu};
     
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
      pinMode(Rouge, OUTPUT);
      pinMode(Vert, OUTPUT);
      pinMode(Bleu, OUTPUT);
    }
     
    void loop() {
      if (Serial.available())  {
        message = Serial.read() - '0';
        if (message > 3) {
          digitalWrite(couleurs[message-4], LOW);
        }
        else {
          digitalWrite(couleurs[message-1], HIGH);
        }
      }
    }

    Programme coté PI
    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    import serial
     
    ser = serial.Serial('/dev/ttyXXXX', 9600)
    print("CTRL + C pour arrêter")
     
    while True :
    	led = int(input('Quelle LED souhaitez-vous allumer / eteindre ? (Rouge=1 / Vert=2 / Bleu=3)'))
    	action = input("Souhaitez-vous allumer ou Eteindre la LED ? (Allumer=1 / Eteindre=0)")
    	if (action == 1) :
    		ser.write(str(led))
    	else :
    		msg = led+3
    		ser.write(str(msg))

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par college62137 Voir le message
    Je désire écrire un programme sur mon arduino et allumer une Led sur le GPIO
    Quelqu un peut il m aider car je ne trouve pas cette solution
    Merci
    Je suis en vacances sans Pi, ESP ou autre Arduino et je n'arriverai pas à essayer ton code.

    Regardes mes articles et prends la partie Python utilisable:

    https://boichat.developpez.com/tutor...-raspberry-pi/
    http://www.boichat.ch/wpjrsp/2018/11...ry-pi-via-usb/
    http://www.boichat.ch/wpjrsp/2018/12...-pi-via-usb-2/

    Tout le code fonctionne.

    L'idée est intéressante: perso je passerais un code de fonction à l'Arduino.
    Il faudrait pouvoir aussi éteindre la LED, remplacer la LED par un relais, voire définir depuis le Pi le numéro de la broche de l'Arduino (ou d'un ESP).

    Depuis quelques semaines, j'utilise une LED couleur à 4 broches: on peut faire de jolies choses ludiques comme une couleur différente en fonction d'un capteur de température sur l'Arduino (vert: ok, rouge: trop chaud, bleu: trop froid)! Les deux limites de températures pourraient aussi être passées du Pi sur l'USB.
    Le code pourrait être écrit pour fonctionner ensuite sous WiFi et un ESP.
    Un capteur de température sur l'Arduino pourrait ensuite envoyer la température sur le Pi.

    Bon travail

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour
    Merci d avoir pris le temps de me répondre et pour les liens

Discussions similaires

  1. Communication usb entre arduino uno et raspberry pi
    Par college62137 dans le forum Arduino
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2019, 19h00
  2. [Android] Connexion USB entre smartphone et Arduino
    Par Gile67 dans le forum Mon application mobile
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2016, 10h06
  3. Communication bluetooth entre 2 arduinos
    Par synapsologic dans le forum Arduino
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2016, 16h26
  4. Communication USB entre WP8 et pc
    Par VeloO dans le forum Windows Phone
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2013, 15h57
  5. Communication USB entre Tablette et carte electronique
    Par SilisElectronique dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2012, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo