IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Filtre complexe sur une table


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Filtre complexe sur une table
    Bonjour à tous et à toutes;

    ------------------------------------------------------CONTEXTE--------------------------------------------------------------------
    Je vous plonge directement dans le vif du sujet:
    Voici un MCD
    Pièce jointe 468328

    Les tables entourées en rouge contiennent des infos qui une fois filtrées vont être utilisées pour filtrer d'autres tables.

    Je m'explique, je m'explique !!!!

    J'ai 3 tables de données avec à l'intérieur des champs.

    je souhaite filtrer mes tables avec les champs de mes tables entourées en rouge dans l'image du MCD ci-dessus comme ceci :
    Pièce jointe 468340

    Malheureusement, comme vous vous doutez bien je ne peux pas mettre autant de relations car power bi considère que cela crée trop d’ambiguïté...

    J'ai donc tenté de créer des clés afin de n'avoir qu'un seul lien comme ceci :
    Pièce jointe 468336
    en faisant la même chose dans mes tables de données je pouvais comparer mes données avec un seul lien (oui c'est dégueulasse mais je suis désespéré )

    le problème est qu'une de mes tables "filtres" ne peut pas fonctionner de cette façon (table EX_User)


    -----------------------------------------------DEMANDE------------------------------------------------------------------

    J'aimerais filtrer mes tables de données avec des tables "filtres" mais une des tables filtres a un lien avec les autres tables sans pour autant pouvoir définir ce lien


    Je vous remercie d'avance pour ceux qui tentent de m'aider et je reste à votre disposition pour toutes questions ou autres

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il y a pas mal de choses à dire sur votre schéma (qui n'est pas réellement un MCD mais un schéma entité-association).

    Mais d'abord, peut-on savoir de quoi on parle ?

    Qu'est-ce qu'un "UAL" ? Un "UO" ? "Ex" ?

    Je suppose que "TypeMvt" veut dire "Typde de mouvement" ?


    Ensuite, avez-vous la possibilité de modifier cette modélisation ou bien est-elle imposée ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il y a pas mal de choses à dire sur votre schéma (qui n'est pas réellement un MCD mais un schéma entité-association).

    Mais d'abord, peut-on savoir de quoi on parle ?

    Qu'est-ce qu'un "UAL" ? Un "UO" ? "Ex" ?

    Je suppose que "TypeMvt" veut dire "Typde de mouvement" ?


    Ensuite, avez-vous la possibilité de modifier cette modélisation ou bien est-elle imposée ?
    Bonjour Cinephil ! merci de ta réponse.

    Je vais faire court pour décrire ses termes:
    le contexte : entreprise de stockage avec une utilisation de l'ERP SAP

    UAL : groupement de service/activité. par exemple mon ual reception/expedition va contenir un service de réception de colis, un service d'expedition de colis et un service de quai (dechargement et chargement)

    UO (celui-ci est complexe) : un UO permet de regrouper les mouvement SAP semblable (une personne qui recoit un colis va faire un mouvement d'entrée sur SAP, un personne qui met un colis dans le magasin va lui aussi faire un mouvement d'entrée donc ils sont tous du même UO)

    EX : terme SAP pour désigner un compte utilisateur (un EX par employé)

    -----------------------
    J'ai crée cette modélisation à partir des informations que j'ai pu récupérer

    Pour vous aider :

    Une UAL est géré par un superviseur (un ETP)
    Une UAL contient 1 ou + de service

    Un service contient 1 ou + d'uo
    Un UO est dans 1 ou + de service

    Un Service contient 1 ou + EX
    Un Ex est dans 1 ou + Service

    Un Mouvement/... est dans 1 ou + uo
    Un UO contient 1 ou + Mouvement/...

    J'ai réussi à contourner en faisant une méthode des plus ignoble.
    Nom : v0.2 UO reception - Power BI Desktop.jpg
Affichages : 369
Taille : 85,0 Ko

    Pour que cela marche j'ai concaténer les lignes que je souhaite filtrer dans ma table à filtrer et dans ma table de filtre

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Le sujet est il la modélisation ou le langage SQL ?
    Bonjour Eldarius,

    Je ne comprends pas bien, il semble que le problème soit lié à la mise en place de filtres pour extraire des données dans une BDD existante ?
    Car ici, nous sommes dans le forum lié à la modélisation.

    Si le problème concerne l'extraction, il serait plus judicieux de poser vos questions dans le forum consacré au langage SQL, c'est à dire ici :
    https://www.developpez.net/forums/f3...s/langage-sql/

    Et pour obtenir une réponse, il faut la description des tables (idéalement le DDL avec les ordres CREATE TABLE), un extrait du jeu de données en entrée, un exemple de résultat attendu en sortie ainsi que la requête que vous avez tentée le cas échéant.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Escartefigue, c'est moi qui ai déplacé le message de Eldarius de son blog (personne n'aurait répondu) à ce forum puisqu'il y était question de schéma.

    Avec ses précisions, et puisque, si j'ai bien compris, il est contraint par un modèle SAP et, semble t-il, les capacités d'un logiciel de business intelligence (allusion à Power BI dans le premier message ?), je ne suis plus très sûr de l'endroit où il faudrait discuter de son problème !

    Quoi qu'il en soit, pas le temps de m'en occuper ni de lui répondre maintenant.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je ne sais pas trop où placer ce sujet moi non plus... il y a différentes notions à prendre en compte telle que le DAX, l'outil Power Bi, Des shémas de données etc

Discussions similaires

  1. Filtre complexe sur une table
    Par eldarius dans le forum Power BI
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2019, 11h45
  2. [AC-2003] Calculs complexes sur une table Access
    Par Trius dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2013, 11h28
  3. Tri complexe sur une table
    Par fwdavy dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2007, 23h40
  4. Recordcount sur une table filtrée
    Par developpeur_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2004, 00h05
  5. Encore une requête complexe sur plusieurs tables
    Par DenPro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2003, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo