IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage est le plus adapté pour faire ce script ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut Quel langage est le plus adapté pour faire ce script ?
    Bonjour, je voudrais créer un script un peu particulier qui ouvre une page web et qui remplit le formulaire sur cette page, c'est-à-dire, le script lance donc une page web prédéfini, la page en question serait une page de connexion sur un forum, et le script remplirait dons les chan de saisie du formulaire avec le login et le mot de passe prédéfinis, enfin le script simulerait un clique sur le bouton OK.

    Voilà donc je me demandais quel est le langage de programmation le plus approprier pour réaliser ce script.

    Y-a-t-il un forumeur ici qui puisse me renseigner ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Perl est assez bien adapté à ce type de tâches. Voici une page contenant des articles sur la question, en particulier "Le Web en Perl" et "Construire des Robots pour le Net".

    NB : Il peut s'avérer particulièrement facile de résoudre ton problème si le formulaire en question utilise la méthode GET (c'est à dire que les paramètres sont passées dans l'URL), il pourrait par exemple suffire de repérer quel est l'URL où t'envoie le formulaire et de faire un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #! /usr/bin/perl
    use strict; use warnings;
    use LWP::Simple;
    get("ton url");
    Sinon WWW::Mechanize devrait faire l'affaire facilement.

    (Perl est extrèmement multiplateforme, mais il n'est pas disponible par défaut sous Windows (ActivePerl est une excellente distribution binaire), dans ce cas s'il s'agit d'un script à distribuer (et uniquement sur des Windows), il vaut peut-être mieux se tourner vers une solution native (par exemple un petit bout de VBScript qui automatise IE))

    --
    Jedaï

  3. #3
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Bonjour, merci pour le lien

    Je n'y connait rien au langage perl, mais si il exist un bon tuto, ou si vous pouvez m'aider à créer se script cela m'arangerais.

    Au fait il faut compiler les script PERL ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par koKoTis
    Bonjour, merci pour le lien

    Je n'y connait rien au langage perl, mais si il exist un bon tuto, ou si vous pouvez m'aider à créer se script cela m'arangerais.

    Au fait il faut compiler les script PERL ?
    Jette un coup d'oeil à la section Perl du site, et aux messages [Important] du forum Perl, tu auras des liens vers des tutos Perl et une bonne FAQ.

    Perl est un langage interprété, pas compilé, donc tu ne peux exécuter les scripts Perl que si tu disposes de l'interpréteur "perl" (qui est installé par défaut sur toutes les distributions Linux, et sur la plupart des Unix (quoique tu n'ais pas forcément une version récente si c'est un vieux serveur), ainsi que sur MacOSX). Par contre il existe des moyens assez simple (c'est à dire en une commande) d'embarquer ton script Perl dans un interpréteur, bien sûr le poids du tout est incomparable au poids du script seul ou d'une application équivalente en langage compilé, et de plus tu perds le côté multiplateforme (mais tu peux faire ça pour plusieurs plateformes, c'est surtout utile pour Win32 néanmoins).

    (Par ailleurs que connais-tu comme langage ? Aussi fort que soit mon envie de faire la promotion de Perl, je ne vais pas te faire apprendre un nouveau langage si tu en connais un dans lequel tu puisses facilement faire l'équivalent )
    --
    Jedaï

  5. #5
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    C'est posible en VBS ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    En VBScript tu peux utiliser OLE pour automatiser IE un peu de la même façon que tu utiliserais WWW::Mechanize en Perl (mais en plus lourd, plus chiant et moins documenté), c'est sans doute la solution à privilégier si tu envisages de distribuer le script et ceci uniquement sous Windows (et que tu connais déjà le VBScript). Va en discuter sur le forum Développement Windows si c'est le cas, il pourront mieux te renseigner. (Si tu ne trouves pas de meilleures ressources j'ai un vieil article sur l'automatisation d'IE par OLE en Perl qui ne devrait pas être trop difficile à transcrire en VBScript)

    --
    Jedaï

  7. #7
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Ben en fait le script c'est pour moi quoi, enfin a moin que quelqu'un le veuille, mais déjà il faut que je le fasse, bon ben je vais poster sur le forum windows

    Merci encore

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Nimporte quelle langage de script evolué (donc pas vb) pourrat faire l'affaire (Ruby , python , Perl , etc ...)

  9. #9
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage est le plus difficile à décompiler ?
    Par islogged dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/10/2014, 17h59
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 01/12/2010, 17h09
  3. Quel langage est le mieux adapté pour un projet web ?
    Par aztec dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2006, 17h34
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo