IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Bateau radio commandé avec des cartes arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Bateau radio commandé avec des cartes arduino
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je voudrais mener à bien un projet, mais je ne sais pas ou le poster, le projet est de fabriquer un bateau radio commandé avec des cartes arduino.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bonjour,
    mais je ne sais pas ou le poster,
    Pour la partie Arduino c'est le bon forum.

    Apres il faudrait préciser votre demande : si vous avez des questions précises sur Arduino Il faut les indiquer.

    Si vous n'avez aucune idée sur la manière de procéder, ça va être compliqué.
    La télécommande d'un bateau par Arduino est un projet intéressant mais qui va nécessiter pas mal de connaissances (Transmission par Bluetooth ou Wifi, commande moteur(s) (avant, arrière, vitesse..) utilisation de servos moteurs pour le gouvernail etc. .., Si vous êtes débutant en Arduino voire en programmation c'est sans doute un peut trop ambitieux, il vaudrait mieux commencer par un projet plus modeste...

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agit d'un bateau amorceur ?

    Transmission radiofréquence (disposez-vous déjà d'une télécommande et du récepteur ?), propulsion et direction du bateau, libération de l’appât, éclairage de nuit, alimentation de l'ensemble, etc.

    Voilà quelques thèmes qui vont déjà vous occuper quelque temps chacun Par quoi commencer ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Il s'agit d'un bateau amorceur ?
    Voilà quelques thèmes qui vont déjà vous occuper quelque temps chacun Par quoi commencer ?
    Voilà qui éclaire notre lanterne

    S'il y a déjà une télécommande pour diriger le bateau, pourquoi ne pas utiliser un ou plusieurs canal inutilisé(s) pour commander des fonctions à bord du bateau comme éjecter les appâts, allumer un projecteur ...? quitte à traiter ces signaux avec un Arduino afin d'en étendre les fonctions. Cela éviterai d'ajouter un autre sytème radio.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je vous demande de me pardonner le retard de cette réponse, (un petit souci de santé, la mécanique à 66 ans coince des fois, 44ans de travail dans le bâtiment ça laisse des traces).

    Merci à Gaby 277, F-leb, et JPbbricole, de m'avoir écrit,

    Alors ce que je sais, et ce que je ne sais pas.
    Électronique et le bricolage du bois j'ai aucun souci.
    par contre point de vu programmation, c'est là que ça coince fortement.

    Vu vos réponses ça ne va pas être tout rose, pourtant je ne voyais pas ce projet avec d'énormes difficultés.
    Le projet avait pour but de mouvoir deux servomoteurs ( un pour le gouvernail et l'autre pour ouvrir une trappe ), commander un moteur a l'endroit et a l'envers, et d'allumer des leds rouges et blanches.

    J'ai acheté deux cartes arduino nano, deux cartes NRF24L01+ avec antenne, deux schield pour les cartes uno ( les cartes nano s'enfichent dessus), deux jostick ( un pour la gouverne, et l'autre pour la vitesse du moteur) un bloc de quatre relais( pour la marche avant/arrière, et les lumières.

    Avant de venir vous voir, j'ai commencé par télécharger des petits bouts des programmes que je trouvais sur le net, ça fait un mois que je navigue au petit bonheur la chance.
    Je respectais au mieux se qui se trouvais à différents emplacements dans le programme ( librairies, le setup, le void, la loop) mais bon.... ça ne marche pas, et pour cause, il doit manquer des relations entre les fonctions, ça j'en suis conscient.

    Si vous pouvez m'aider, je serais le plus heureux des hommes.

    je vous souhaite à tous une très bonne journée.

    Cordialement.
    Patrick

Discussions similaires

  1. [Système/Fichiers/API] Lancé une commande avec des privilèges
    Par gandf dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2010, 23h35
  2. Compilation ligne de commandes avec des jars
    Par ToTo13 dans le forum Général Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/06/2010, 12h37
  3. Exécuter script en ligne de commande avec des paramètres
    Par illegalsene dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2009, 14h21
  4. Utilisation avec des cartes d'acquisition
    Par engineer_23 dans le forum OpenCV
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/07/2007, 12h17
  5. [Débutant]Travailler avec des cartes à puces?
    Par Antarius dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo