Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Affichage d'une zone de texte (long texte)

    Bonjour,

    Suite à la création d’un formulaire avec des zones de liste déroulantes en cascade, lors de l’affichage de la dernière zone de texte qui est un texte long (lié à un champs d’une table), ce dernier s’affiche sur une seule et même ligne et que la zone soit grande ou petite ça ne change rien..
    Est ce qu’il y aurait une solution concernant cet affichage pour qu’un long texte s’affiche sur plusieurs lignes sur un formulaire ?

    Je suis débutant sur access et en VBA

    Merci par avance.

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 954
    Points : 19 640
    Points
    19 640

    Par défaut

    Bonjour.

    Les listes déroulantes ou pas n'affichent leur données que sur une seule ligne.

    La seule astuce que je vois pour contourner cette limitation est d'avoir 2 zones : la liste pour le choix et un champ texte qui affiche la valeur choisie.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonsoir,

    Merci pour votre réponse.
    Il ne serait pas possible alors de faire afficher un texte selon un choix dans une liste déroulante en cliquant sur un bouton par exemple ?? Comme une forme de message box si il existe autre chose ? Et de faire varier le texte selon le choix ?
    merci d’avance.
    Bonne soirée
    Cdlt.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    3 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 3 572
    Points : 7 221
    Points
    7 221

    Par défaut

    Bonjour,

    C'est ce que te conseille marot_r.
    Tu crées une zone de texte avec le bouton ab|.
    Dans sa propriété source contrôle, tu mets la colonne correspondante de ta liste déroulante avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    taListeDeroulante.column(x)
    où x est le numéro de la colonne correspondante. Attention, la numérotation commence à 0.
    Et tu peux gérer comme tu veux la taille de ta zone de texte.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Merci énormément pour vos conseils. J’ai réussi à trouver une solution avec votre astuce.

    Bonne journée
    Cdlt.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour,

    Je reviens vers vous concernant la zone de texte que j'ai créée suite à votre méthode, cependant avec la fonction .column la longueur de mon texte dans le formulaire s'arrête à 255 caractères alors que le texte est un peu plus long. Le champs crée est bien en format "Texte long" donc je ne comprend pas pourquoi mon contrôle ne reprend pas le texte entier affiché dans le champs de la table.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Bien cordialement.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 954
    Points : 19 640
    Points
    19 640

    Par défaut

    Bonjour.

    Il est possible que Column() soit un champ texte et donc limité à 255 carcatères.
    Vérifie si la source de ta liste a bien des données qui dépassent 255 carqctères.
    Si non, il est possible que Access ai coupé les données lors d'une requête de regroupement.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonsoir,

    Merci de ta réponse,
    Quand tu dis «*source*» tu parles de la colonne que je souhaite indiquer ou bien de la liste déroulante sur laquelle je me base ?
    La liste déroulante se nomme «*Finalite*» qui est un champs à texte court.
    Et la colonne que je renvoie se nomme «*Detail*» qui est un champs à texte long.
    La source de la zone de texte dans le formulaire : =[Finalite].[column](x)

    Si access a regroupé des données il y a t’il un moyen de contourner ?

    Merci d’avance.

    Cordialement.

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 954
    Points : 19 640
    Points
    19 640

    Par défaut

    Bonjour.

    Quand je parle de source je parle de "où" sont les données qu'affiche la liste c'est soit une table, soit une requête.

    Si access a regroupé des données il y a t’il un moyen de contourner ?
    Access ne fait pas de regroupement par lui-même. C'est le concepteur qui décide d'utiliser une requête de regroupement.

    Donc d'abord vérifie d'où vienne les données que tu affiches.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour,

    En effet dans la requête utilisé pour afficher les données (détail) le champ est limité à 255 caractères..
    Est il possible de modifier en texte long le champ d’une requête ?

    Merci.
    Cdlt.

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 954
    Points : 19 640
    Points
    19 640

    Par défaut

    Bonjour.

    En effet dans la requête utilisé pour afficher les données (détail) le champ est limité à 255 caractères..
    Est il possible de modifier en texte long le champ d’une requête ?
    La réponse courte est "Non", c'est Access qui décide. Et il y a 2 tailles : 255 ou 2 Go.

    Si ton texte est limité à 255 caractères c'est probablement parce que tu as une requête de regroupement en amont.
    Valide quelles sont les étapes qui t'amène à la valeur que tu vois.

    Tu peux poster le SQL de ta requête si tu veux, cela pourrait aider à t'aider.
    Pour cela tu vas dans l'éditeur de requête et tu change l'affichage (en haut à gauche) pour SQL.
    Tu sélectionnes tout le texte, tue le copie et tu le postes.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Voici le SQL de ma requête :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT T_BT.Finalité, T_BT.Detail
    FROM T_BT
    WHERE (((T_BT.Programme_I)=[Forms]![Formulaire_BT]![CmdPI]));

    En fait, j'ai une Table T_BT, Je veux que dans mon formulaire lorsque je choisis un programme dans la liste déroulante celui ci me donne la ou les finalités correspondantes à ce programme (Inscrit dans la table). Cette requête est le contenu de ma liste dans mon formulaire.
    Enfin je veux afficher le detail qui correspond à la finalité choisie précédemment pour cela j'ai suivi votre méthode en faisant Column(x) de ma requête. Cette formule est la source contrôle de ma zone de texte mais malheureusement limité à 255 Caractères

    J'espère avoir bien expliqué le contenu.

    Merci.
    Cdlt.

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 954
    Points : 19 640
    Points
    19 640

    Par défaut

    Bonjour.

    Je pense que la coupure à 255 cractèeres est du au distinct.

    Ce qu'il faut faire c'est ne pas utiliser column() mais faire une jointure (ou un dfisrt) dans la source du formulaire lui-même et afficher ce champ.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Je t’avoue être un peu perdu là..
    je dois supprimer la zone de texte avec column(x) et faire un dfirst dans la source du formulaire directement donc pas dans une zone de texte ?
    Je dois aussi supprimer le distinct ?
    Je suis désolé je suis débutant sur access..

    Merci.

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 954
    Points : 19 640
    Points
    19 640

    Par défaut

    Bonjour.

    Je suis désolé je suis débutant sur access..
    Pas de soucis, tes questions orientent les réponses ce qui est très bien.

    Il faut que tu gardes la zone d'affichage.
    Si ton formulaire n'affiche qu'un est un seul enregistrement tu peux faire le dfirst dans le formulaire.
    Si ton formulaire affiche plus d'un seul enregistrement à la fois, il faut faire le dfisrt (ou la jointure) dans la source de données, sinon Access répète la même valeur sur toutes les lignes.

    Non tu n'es pas obligé de supprimer le Distinct si tu en as besoin.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour,

    Suite à plusieurs tentatives je reviens vers toi concernant le fonctionnement de DFirst.
    Pourrais tu me dire comment elle se décompose ? Car je n’arrive pas du tout à la faire fonctionner..
    Elle doit bien être renseignée dans la source de donnés du formulaire c’est Bien ça ? Ou c’est sur la requête qui affiche le détail ? Ou autre ? (Requête SQL vu plus haut)
    Pourrais tu me guider s’il te plaît ?
    C’était plus facile avec le column(x) ahah 😅

    Merci beaucoup.
    Cdlt

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 954
    Points : 19 640
    Points
    19 640

    Par défaut

    Bonjour.

    comme je l'ai dit, si tu n'affiches qu'un seul enregistrement tu peux mettre le Dfirst directement dans la source du champ d'affichage.
    La syntaxe est quelque chose comme = DFirst("TonChampAAfficher";"TaTableSource"; "TonChampCRitere=" & me.TonChampCritere).

    Si tu veux la mettre dans la source, il faut que tu fasses quelques chose comme cela :
    La syntaxe est quelque chose comme TonChampAffichage : DFirst("TonChampAAfficher";"TaTableSource"; "TonChampCRitere=" & [TaSourceFormulaire].[TonChampCritere]).

    où TonChampCritere est le champ qui te donne le moyen de trouver de manière unique TonChampAAfficher dans TaTableSource.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour,

    Désolé je n’ai plus eu accès à mon fichier depuis quelque temps c’est pour cela que je vous répond que maintenant, j’ai réussi à faire fonctionner la formule merci beaucoup ! 😁

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 954
    Points : 19 640
    Points
    19 640

    Par défaut

    Bonjour.

    Si tu considères le sujet clos, merci d'appuyer sur le bouton en bas de discussion.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Problème d'affichage d'une zone de texte contenant un calcul
    Par Jason52 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2015, 11h57
  2. [AC-2007] Pb de format d'affichage d'une zone de texte
    Par gihel dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/07/2014, 09h52
  3. Problème d'affichage d'une zone de texte vide
    Par toprider dans le forum iReport
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/02/2008, 17h02
  4. Affichage dans une zone de texte.
    Par YLL dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2006, 16h37
  5. Affichage d'une zone de texte au niveau du clic
    Par Aldur dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo