IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Fichier .htaccess et .htpasswd qui fonctionnent un peu TROP bien ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de jean-c
    Homme Profil pro
    Développeur, documentaliste, gestionnaire d'information
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur, documentaliste, gestionnaire d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Fichier .htaccess et .htpasswd qui fonctionnent un peu TROP bien ?
    Bonjour,

    J'ai fait un fichier .htaccess afin d'interdire l'accès à certains de mes fichiers et j'ai protégé une section à l'aide d'un mot de passe crypté dans un fichier .htpasswd . Mais ça fonctionne peut-être un peu TROP bien. Il y a certaines pages qui prennent des données dans mes fichiers placés sous protection et du coup la fenêtre d'authentification s'affiche tout de même et ça, je ne le veux pas pour des pages visibles du public.

    Comment puis-je optimiser mon fichier .htaccess afin de ne plus avoir à donner d'authentification sur les pages accessibles au public ?

    J'ai vite vu qu'on me proposait de rajouter pour ces pages :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <FilesMatch "^(fichier1\.php|fichier2\.php)$">
        Order Allow,Deny
        Allow from all
        Satisfy any
    </FilesMatch>
    Ca ne marche guère.
    Dois-je toucher au fichier httpd.conf d'Apache ? Quid du <Directory> ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <Directory "/monDossier/*">
        Allowoverride All
    </Directory>
    Ca peut m'aider ?
    Je précise que je développe en local pour le moment.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonsoir

    Je ne suis pas sûr de comprendre.

    Tu as donc protégé l'accès au fichier fichier1.php : il est donc légitime que dès qu'un accès URL se fait sur fichier1.php se fait, un popup dû au .htpasswd s'affiche. Que du très normal tout ça.

    Maintenant si je comprends bien tu dis "oui mais si ... alors l'accès au même fichier1.php ne doit pas ..." mais ça, ce n'est pas possible. Apache ne connaît que "si accès alors affichage"; il n'y a pas de possibilités de modifier cela.

    Il te faut revoir ton code je le crains.

    Vois les CMS (p.ex. Joomla), tu as un site dit frontend et un dossier /administrator. Dans /administrator, on met le type de protection que tu souhaites. Tout accès à /administrator provequera le popup. Et dans l'exemple que tu donnes, ton accès devra alors être fait sur le fichier dans le front; pas dans l'admin.

    Bonne soirée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de jean-c
    Homme Profil pro
    Développeur, documentaliste, gestionnaire d'information
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur, documentaliste, gestionnaire d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que j'ai fait c'est que j'ai donné les noms des fichiers que je voulais protéger à l'aide d'un mécanisme d'authentification dans le <FilesMatch></FilesMatch>. Il est donc normal que ces fichiers ne soient visibles qu'après authentification, ça OK.

    Mais ce mécanisme d'authentification s'active aussi lors de l'accès à des pages qui ne sont pas celles mentionnées dans la regexp du <FilesMatch></FilesMatch>.

    Comment puis-je faire en sorte que seules les pages qui doivent être protégées par authentification le soient ; que cette pop-up n'apparaisse pas pour les autres pages ?

    Ce que je cherche à protéger, ce sont des informations importantes ne devant pas faire l'objet d'un accès direct, mais plutôt être rapatriés par mes méthodes sur l'interface que j'ai crée. Est-ce que la pop-up s'afficherait à cause de l'appel au fichier de données (protégé) dans le code, cela, même si on essaie pas d'y accéder soi-même ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Salut

    Je pense plutôt que tu dois avoir un appel direct à un des fichiers protégés. Tu n'as pas un iframe vers un fichier ? Vérifie ta console de débogage; onglet réseau.

    Bonne soirée
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

Discussions similaires

  1. Un code qui fonctionne très peu de temps
    Par SoukerBoy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2014, 16h48
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2010, 15h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2009, 12h57
  4. Question sur le fichier .htaccess et .htpasswd
    Par Olivier Regnier dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2007, 15h30
  5. Besoin d'aide avec les fichier htaccess et htpasswd
    Par Polux000 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 00h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo