IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

TCD : moyenne pondérée [XL-2016]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut TCD : moyenne pondérée
    Bonjour et merci de me lire,

    Sur la base d'un tableau des pays de l'UE avec 'Population' et 'PIB par hab.', je fais un TCD des moyennes de 'PIB par hab.' pour les pays de <10 mios, 10-20 mios, 20-30, ... mios d'habitants par groupement de 'Population'.

    Le problème, c'est que quand Excel calcule une moyenne il somme les valeurs sans pondération et divise par le nombre d'entrées.

    Ce qu'il me faudrait est la moyenne pondérée par le nombre d'habitants :
    SOMME( 'PIB par hab.' * 'Population' ) / SOMME( 'Population' )

    Sur le forum, il y a une solution pour Excel 2007:
    https://www.developpez.net/forums/d1...ableau-croise/

    Ca a l'air de fonctionner pour celui qui l'a postée mais je n'arrive pas à ajouter un champ calculé qui soit la valeur de SOMME('PIB par hab.'*'Population') divisée par celle de SOMME('Population').

    Une moyenne pondérée est une quantité plutôt commune en statistiques, ça m'étonnerait qu'Excel ne permette pas d'en mettre dans un TCD...

    En espérant avoir été clair et que quelqu'un connaît la réponse,

    Arnaud

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    En principe les TCD calcule toujours en moyenne pondérée.

    Il faudrait voir la structure de la source et celle du TCD...

    Avec 2016, tu as PowerQuery et PowerPivot intégrés donc forcément une solution
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.

    Voici les données :

    UE.xlsx

    On y voit bien que les moyennes du TCD sont différentes de celles, pondérées, faites à la main dans le tableau en dessous.

    Pourriez-vous jeter un coup d'oeil?

    Bonne journée,

    Arnaud

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Un TCD ne peut réaliser cette opération. Il pondère la moyenne en fonction du nombre d’enregistrements comme dans toute base de données mail il ne fait pas d'opérations entre champs.

    D'ailleurs comment saurait-t'il quelle est la logique des données ?

    Cela peut être fait par un champ calculé ou bien par PowerPivot (mais le regroupement n'est alors par possible ou nécessite, pour PowerPivot une version pro plus d'Excel) ou bien par PowerQuery.

    Ci-joint la solution PowerQuery (intégré à 2016)
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour 78chris,

    Merci beaucoup pour la réponse rapide.

    Je vais voir la solution proposée.

    Bon appétit,

    Arnaud

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    RE

    Si tu as des questions, reposte...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Solution avec Power BI
    Bonjour,

    Plus d'une année plus tard, j'ai dû apprendre Power BI Desktop pour une autre utilisation.
    Alors, j'ai essayé avec succès d'y faire cette moyenne pondérée des PIB.

    Pour calculer les PIB moy. pour chaque tranche de population, il faut commencer par :
    1. Créer des groupes de données avec le champ "Population". Ceci crée le champ "Population (compartiments)".

    Ensuite, il y a 2 possibilités.

    Possibilité A :
    2.a. Créer une colonne calculée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PIB = [Population]*[PIB par hab.]
    2.b. Créer une mesure
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PIB moy. = SUM([PIB])/SUM(UE[Population])
    Possibilité B :
    2. Créer directement la mesure avec la fonction SUMX :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PIB moy. = SUMX(UE,[Population]*[PIB par hab.])/SUM([Population])
    Dans les 2 cas :
    3. Créer un graphique et glisser "Population (compartiments)" dans "Axe" et "PIB moy." dans "Valeurs".

    Voici le résultat :
    Nom : PIB moy.png
Affichages : 2073
Taille : 16,5 Ko
    Je remarque que les étiquettes des tranches de population (0, 10, 20, ...) ne sont pas claires.
    0 correspond à 0-10 millions d'habitants, 10 à 10-20, etc.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Access] Comment faire un moyenne pondérée dans une requete ?
    Par megapacman dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2007, 09h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 08h31
  3. Requête sql, moyenne pondérée
    Par ouiffi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 11h03
  4. URGENT : Moyenne pondéré?
    Par cquadjul dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 19h08
  5. Moyenne pondérée
    Par Tijee dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2006, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo