IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Reconnaissance de formes humaines automatisable


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Reconnaissance de formes humaines automatisable
    Bonjour à tous,
    A la vue de la haute technicité de ce forum ma demande va peut être vous sembler triviale.
    je vous présente mon projet afin de mieux expliquer mon besoin.

    PROJET
    Système de détection d'intrusion à l'aide d'une caméra (capable de vision nocturne) couplée à un détecteur de mouvement.
    La partie détection (caméra + détecteur de mouvement) sera monté sur une carte arduino auto alimentée.
    Elle enverra les images captées à un PC distant et c'est là que ce concentre ma recherche.
    Si présences d'humains sur les photos je dois envoyer une alerte (via SMS, mail ou autre)

    Besoin
    Je recherche un soft qui soit capable, à partir des images, de différencier une forme humaine.
    Le but étant de ne pas envoyer de fausses alertes si le détecteur de mouvement est déclenché par un animal ou une chute d'objet ou autre.
    Donc il faut un soft que l'on puisse commander par un script (python serait une bonne option) dans le but de:
    - analyser les photos envoyées par la caméra (pas besoin de haute résolution)
    - détecter une présence humaine
    - récupérer le résultat de l'analyse (oui/non)
    - si non présence humaine -> ne rien faire
    - si présence humaine -> envoyer une alerte.

    En vous remerciant par avance de votre aide, bonne fine de semaine à tous.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    au fait dans un premier temps je pensais a un soft du marché mais si quelqu'un a développé une appli dans le genre je suis preneur.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    la détection de personne est devenue très populaire grâce aux besoins de "détection de piétons" pour les voitures autonomes. Tu trouveras donc plusieurs papiers qui proposent des architectures de deep learning pour détecter des piétons.
    Si tu as des vidéos plutôt que des images, alors tu peux t'intéresser à la détection de mouvements avec des flots optiques.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci @toto13,
    j'ai choisi d'utiliser des images car je dois limiter au max la quantité de données et l'autonomie des capteurs qui seront sur batterie car placés dans des endroits sans alimentation secteur.
    A+ et merci encore.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    si je comprend bien tu allume la camera lorsque le capteur se met en fonction
    de toutes façon le procédé et résultat sont les même
    soit tu part d'une image fixe de ta pièce et lorsque tu prend ta "photo"
    tu compare les deux images et ensuite tu "analyse" la différence entre les deux photos
    pour la vidéo c'est exactement pareille tu analyse la différence entre deux laps de temps

    Pour l'analyse de la différence je pencherais pour une reconnaissance de forme
    selon l’endroit ou elle est situé la camera tu pourrait n'avoir qu'un visage ou un bras et pas une personne de plein pieds
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse. Effectivement c'est une très bonne piste. Reste a identifier les animaux. Pour ne pas envoyer de fausses alertes en cqs de passage d'un chat par exemple.

Discussions similaires

  1. Reconnaissance de forme par réseau neuronal
    Par Rémiz dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 34
    Dernier message: 28/05/2007, 16h41
  2. Reconnaissance de "forme" sur une fonction
    Par Nemerle dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/10/2006, 11h23
  3. reconnaissance de formes dans un Fichier Avi
    Par renovator dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2006, 09h40
  4. [MasterPage] Reconnaissance de Form
    Par Kylen dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2006, 15h33
  5. Algos pour reconnaissance de formes
    Par Laurent Gomila dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/12/2005, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo