IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Consommation du réseau


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 87
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Consommation du réseau
    Bonjour,
    J'ai eu une réclamation de l'administrateur système que le serveur SQL consomme beaucoup de trafic réseau environ 150mb/s.

    la configuration installée est la suivante :
    - un serveur SQL Server dédie (VM cloud)
    - un serveur Application (VM)
    - un serveur Reporting (VM)

    Toutes les VM sont sur la même machine physique

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 769
    Points : 52 722
    Points
    52 722
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si vos utiuisateurs font tous des SELECT * sans clause WHERE c'est normal... Un coup de profiler pour voir si c'est codé avec les pieds....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 87
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Malheureusement je ne maîtrise pas les requêtes lancé puisqu'elle sont toutes lancées via L'ERP Divalto

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    A mon humble avis il faut documenter votre réponse.

    Avant de se lancer, petite précision, 150mbs, c'est quoi au juste ?
    Mega {Bauds, Bits, Bytes} par seconde ?
    Qu'on soit bien sûr que tout le monde parle de la même chose ^^

    1- valider que les chiffres obtenus concernent bien SQL server
    (n° de port, type de protocole, ...)
    Je n'ai pas trop de doute là dessus mais au moins on part sur des bases saines

    2-valider quels sont les différents user/programmes qui se connectent à la base.
    Pareil, je n'ai aucune raison de remettre en doute le fait que ce soit votre ERP mais avoir des réponses quantifiées sera un vrai plus pour la suite.
    On pourra ainsi valider que ce n'est pas du aux backups ou à une synchro par exemple.

    Ces 2 points devraient être menés de front entre l'équipe réseau et les DBA pour avoir les mesures au même moment et profiter de l'expertise de tous.


    3- Si le problème provient effectivement de l'ERP, comment envisagez vous de résoudre le problème ?
    a- remonter les résultats internes pour mettre le fournisseur devant ses responsabilités ?
    b- voir avec l'équipe réseau en quoi c'est un problème et comment on pourrait faire avec ?
    c- enlever les protocoles de cryptologies s'ils existent ?

    Par expérience, le point a- n'est pas évident.
    Le fournisseur est plus prompt à vendre une nouvelle release que d'accepter d'engager sa responsabilité et y faire face.
    On n'est jamais à l'abri d'une bonne surprise

    Si ce n'est pas le cas, faudra avoir un dossier très factuel.
    Quantifier la perte que ça représente pour l'entreprise (un % de la bande passante => un % de l'infra, lenteru dans le produit lui même, impacts sur le reste, ...)
    Être très précis sur les manquements à "l'état de l'art" (select ramenant des données inutilisées, boucle de select unitaires pour construire un tableau mémoire, ...)

    Selon la volonté de l'entreprise, ces informations vont éventuellement servir au juridique. Bien valider si c'est une option envisageable en interne.

    Par expérience aussi, dès qu'un document est signé par un avocat ou une procédure de mesure contrôlée par huissier la conversation entre le fournisseur et la direction est plus "pragmatique" dans le sens où on arrive plus vite à un résultat.

    Pour 150Mbs (en pic, en moyenne) est-ce qu'on doit en arriver là ?
    A vous de sentir l'ambiance interne.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

Discussions similaires

  1. Réponses: 51
    Dernier message: 04/05/2016, 15h23
  2. Réseau Win/Linux
    Par ben91 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2002, 22h59
  3. Comment subsituer un chemin par un autre dans un réseau ?
    Par Baillard dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2002, 14h01
  4. Redimensionnement des Paquets IP sur un Réseau Local
    Par Bonoboo dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo