IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Import de données dans un champ "Liste de choix"


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ass gestion et stats
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ass gestion et stats

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Import de données dans un champ "Liste de choix"
    Bonjour,
    je suis en train de créer une base access, comportant notamment une table "Fournisseurs". Je souhaite que le pays du fournisseur soit sélectionné dans une liste de choix (avec plusieurs valeurs possibles). La liste provient d'une tables outils "Pays".
    Pour alimenter cette base au démarrage, comme toutes les données étaient existantes, j'ai importé un fichier excel avec une colonne par champ, dont le pays. Toutes les données se sont importées sauf celles correspondant au pays. Est ce que c'est bien le type de champ qui fait que le pays est resté vide? Pour la majorité des enregistrements, il n'y avait qu'une valeur, mais aucun pays ne s'est importé.
    Est ce que si je supprime la liaison entre les deux tables, repasse le type de champ en texte, refais une importation complète, puis modifie à nouveau le paramétrage du champ, cela peut fonctionner??
    Est ce que c'est le même problème avec les champs OUI / NON?
    Merci d'avance pour votre aide,
    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    D'après "How To Import Into A Table with Multi-Value Fields" ici https://social.msdn.microsoft.com/Fo...orum=accessdev on ne peut pas importer des valeurs dans un champ multi-valeur (ce que tu décis comme une liste déroulante). Un champ multi-valeur est une table dans un champ.

    La solution suggérée dans le post est d'importer dans un champ texte temporaire puis de découper les valeurs et de les ajouter ensuite au champ multi-valeur.

    Personnellement je considère les champs multi-valeur comme une hérésie :-) et je ne m'en sert pas mais tu as ici un bon article sur le sujet "Add, edit, delete and retrieve values from MultiValue fields by updating records in Access ACCDB database tables using DAO with VBA and VB6." http://www.fmsinc.com/microsoftacces...alueFields.htm.

    Sinon tu peux t'orienter vers la solution classique avec une table d'association séparée du genre :

    tblPaysFournisseur

    ClefPaysFournisseur
    ClefPays
    ClefFournisseur

    En relation avec tblFournisseur. (liste des fournisseurs)
    En relation avec tblPays. (liste des pays)

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ass gestion et stats
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ass gestion et stats

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Table de jonction
    Bonjour et merci pour cette réponse.
    Plutôt habituée d'excel je peine encore un peu avec le raisonnement des tables relationnelles. Mais en effet, autant utiliser la méthode la plus conventionnelle plutôt que bidouiller...
    Si je comprends bien, je crée une troisième table de jonction.
    Si j'ai Pays1, Pays2, Pays3, et Fournisseur1 Fournisseur2 Fournisseur 3, dans ma 3° table, j'aurais une clé primaire FournisseurPays, 3 champs (clé primaire, Fournisseur et Pays) et des enregistrements de type Fournisseur1Pays1 Fournisseur1Pays3 Fournisseur2Pays2 Fournisseur2Pays3, etc. Et en mettant en place la relation plusieurs à plusieurs, tout cela va s'associer sans difficulté. Ce qui signifie que pour mon import, je dois créer un fichier avec la liste des associations PaysFournisseurs
    Merci encore

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ass gestion et stats
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ass gestion et stats

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Ca fonctionne
    J'ai testé et tout est ok! Merci!
    Il me reste à mettre en place un formulaire permettant la saisie des infos dans la table de jonction, et une macro pour les imports en masse de nouvelles informations.
    Plein de nouvelles expériences en perspective!

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 492
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai aussi ce problème et je n'y arrive pas... pourriez-vous me donner un fichier en exemple... ?

    J'ai donc dans une de mes tables une liste déroulante "Multi Choix", lorsque j'encode cela ressemble à : DUPONT Anne; HURQ Lux; MOONS Philippe (en réalité c'est : 3; 9; 7) []

    J'aimerais maintenant à partir d'un fichier Excel ajouter des enregistrements, tout fonctionne super SAUF pour cette Liste déroulante "Multi Choix"...

    J'ai essayé en mettant dans mon fichier Excel :
    1. DUPONT Anne; HURQ Lux; MOONS Philippe
    2. 3; 9; 7
    3. DUPONT Anne
    4. 3

    Et rien ne fonctionne, comme si il était impossible d'importer dans une liste déroulante "Multi Choix"

    Vous avez une solution à me proposer ?

    Merci d'avance

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    D'après "How To Import Into A Table with Multi-Value Fields" ici https://social.msdn.microsoft.com/Fo...orum=accessdev on ne peut pas importer des valeurs dans un champ multi-valeur (ce que tu décis comme une liste déroulante). Un champ multi-valeur est une table dans un champ.

    La solution suggérée dans le post est d'importer dans un champ texte temporaire puis de découper les valeurs et de les ajouter ensuite au champ multi-valeur.
    Donc
    • soit tu vas avec cette solution,
    • soit tu fais une table d'association
      tu abandonnes les champs multi-valués,
      tu crées un tableau correspondant à l'association avec une ligne par personne dans Excel
      Tu importes cette liste.
      Attention cela va te prendre un identifiant unique pour pouvoir "raccrocher" la liste à son enregistrement.


    Aussi évite de poster dans une discussion résolue.
    Crée-toi plutôt ta propre discussion en mettant celle qui est résolue en référence si besoin.
    Tu auras plus de chance d'avoir des réponses à tes questions.

    A+

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 492
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour,

    "Aussi évite de poster dans une discussion résolue.", c'était juste pour éviter les doublons...

    Quand tu parles de table d'association... tu parles de faire comme un sous-formulaire qui reprendrait les différentes valeurs ? C'est ça ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2012, 00h57
  2. Importer des données dans une liste déroulante
    Par slacky dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/08/2010, 18h07
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2009, 11h15
  4. [AC-2007] affichage de données dans un champ à partir d'un choix d'une liste déroulante
    Par Joebar-3 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2009, 10h43
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2008, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo