IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Questions sur Global.asa


Sujet :

ASP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Questions sur Global.asa
    Bonjour,

    Je me pose des questions sur global.asa, je teste le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <SCRIPT LANGUAGE="VBScript" RUNAT="Server">
     
      Sub Application_OnStart
    	'Initialisation du nombre de connectés
    	Application("nb_connectes") = 0
      End Sub
      Sub Application_OnEnd
    	'Code à placer éventuellement à cet emplacement
      End Sub
      Sub Session_OnStart
    	Session("debut") = now()
    	Application.Lock
    	Application("nb_connectes") = Application("nb_connectes") + 1
    	Application.UnLock
     
    	Response.Redirect"user_asp.asp?ses=start"
     
      End Sub
      Sub Session_OnEnd
     
    	Response.Redirect"user_asp.asp?ses=stop"
     
    	Application.Lock
    	Application("nb_connectes") = Application("nb_connectes") - 1
    	Application.UnLock
      End Sub
    </SCRIPT>
    A priori le nombre de visiteurs semble étrange, 1 session = 1 visiteur, si j'ouvre une 2ème session: 3 visiteurs ???

    J'ai assayer aussi de faire des redirection vers des pages de traitement asp pour pouvoir lancer des routines au debut et fin de session mais ça n'a pas l'air de fonctionner.

    Avez vous une expérience sur ce sujet ?
    Merci.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    A priori je ne peux pas utiliser directement des variables du global avec mes pages asp.
    Pour le compteur c'est Ok.

    Des conseils svp:

    Mon site est de type intranet.
    Les visiteurs ne se "loggent" pas car je récupère leurs loggin Windows.
    Lors de l'ouverture de session je récupère ce loggin pour le comparer à une db dans laquelle je récupère différentes infos pour alimenter des variables de session (genre nom, dernière connexion etc...).
    Pour le moment ce code s'exécute sur la page home du site.
    J'ai besoin d'un avis éclairé pour répondre aux questions suivantes dans ce contexte:
    Comment détecter la déconnexion pour gérer:
    1- Une reconnexion automatique si l'utilisateur est toujours présent.
    2- Si l'utilisateur à quitter, lancer des traitement asp.
    et surtout nettoyer les variables de session

    J'espère être clair dans mon explication.
    D'avance merci.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Galaad
    1- Une reconnexion automatique si l'utilisateur est toujours présent.
    Les variables de session ont une durée de vie limitée. C'est un paramètre de IIS. Si un internaute se deconnecte la session est perdue.
    Citation Envoyé par Galaad
    2- Si l'utilisateur à quitter, lancer des traitement asp.
    A la fin de la durée de vie de la session, cela devrait marcher. Ceci dit c'est indépendant de la fermeture du navigateur. Si un utilisateur se reconnecte une nouvelle session indépendante est créée.
    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Slt Immobilis,
    et merci pour ta réponse (c'est pas la 1ere fois que tu me donne un coup de main)

    Pour le point No 2 comment lancer le traitement sur quel evènement, il faut interroger une des variables de session et mettre un redirect si elle est vide ?

    Que pense tu d'initialiser toutes mes variables de session sur la page index, c'est une bonne solution ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Galaad
    Pour le point No 2 comment lancer le traitement sur quel evènement
    Session_OnEnd
    Citation Envoyé par Galaad
    il faut interroger une des variables de session
    Non, car IIS sait tout seul qd une session se termine.
    Citation Envoyé par Galaad
    mettre un redirect si elle est vide ?
    Un redirect ne marche pas car on ne passe jamais par le global.asa. Il est chargé par IIS c'est tout.
    Citation Envoyé par Galaad
    Que pense tu d'initialiser toutes mes variables de session sur la page index, c'est une bonne solution ?
    Ce peut être une bonne méthode sauf si on se rend sur une page sans passer par l'index. Personnellement, je verifie sur chaque page grace à une petite procedure que j'inclu.
    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

Discussions similaires

  1. Question sur les variables globales
    Par hortencia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2012, 13h13
  2. question sur les variables globales
    Par acik59 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/05/2007, 13h33
  3. question sur global.asax
    Par hay2006 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2007, 21h05
  4. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo