IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Graphique AIRE


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Graphique AIRE
    Bonjour, je souhaite faire un graphique avec des aires.

    Je ne sais pas comment faire pour à la fois :
    * avoir des couleurs différentes pour chaque critère.
    * faire en sorte de faire disparaitre le "point"
    * avoir une graduation avec des lignes de 1 à 10

    En gros je veux une présentation comme une part de pizza pour chaque critère.
    Merci

    Voici pour le moment la photo de ce que j'ai :
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Tu mélanges un peu tout...
    Ce graphique n'est pas graphique en aires mais un radar. Ce que tu appelles part de pizza est un camembert ou graphique en Secteurs.

    Les secteurs différencient les valeurs en y ajustant la taille de la part. Il n'y a pas d'axe et donc pas de lignes de projection des axes.

    Si tu restes sur le radar, pour ne pas avoir de points il faut choisir le bon modèle de graphique et, pour les lignes, régler le maximum de l'axe à 10.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1564
Taille : 62,3 Ko
    Bonjour,

    En fait c'est un schéma de ce genre?

    Pierre

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Salut Tatiak

    Tiens cela me rappelle un graph que j'avais fait pour reproduire le graph pisa... Comme quoi on peut y arriver. Même la quasi homonymie n'a pas réveillé mes souvenirs

    Pour ma curiosité perso, je veux bien la démarche (le demandeur ayant disparu...)

    Nom : Pisa.jpg
Affichages : 1427
Taille : 119,1 Ko
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour Chris

    Voici comment gérer les données pour créer ce genre de graph,
    Pièce jointe 446692


    EDIT correction suite à la remarque ci dessus
    Images attachées Images attachées  
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour, cb_60,
    Concernant le segment sans couleur : déplace le 8 qui est en J9 en B9, supprime la colonne I de ton graphique → la boucle est bouclée !

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Re
    message effacé

    EDIT
    Je viens de réessayer en créant un nouveau graph et ça fonctionne
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour à tous, bonjour Chris,

    En fait c'est assez simple.
    La 'cible' est constituée de msoShapeBlockArc concentriques dessinées de l'intérieur vers l'extérieur. Ces shapes sont grisées et en transparence pour faire apparaitre les "graduations", et nommées pour pouvoir facilement les repérer ensuite.

    Une fois la cible dessinée, pour chaque indicateur, il suffit de repérer la part de pizza correspondante, de la mettre au premier plan et de la colorer en diminuant sa transparence.

    Pour la mise en œuvre, j'ai fais une démo disponible sur mon blog =>
    http://tatiak.canalblog.com/archives.../37067034.html

    Le tout est dynamique, le graphique se dessine en fonction du nombre de critères et en fonction de la notation (entière) maxi. Les couleurs sont configurables.

    Pierre
    Nom : Capture_Pizza.JPG
Affichages : 1710
Taille : 77,8 Ko

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Merci Tatiak pour ta démonstration très intéressante.

    Elle m'a donné l'idée de reproduire avec un graphique en anneau avec une image en fond de la zone de traçage pour la graduation.

    Le code de MAJ recolore tous les points selon la légende, règle la transparence de la dernière tranche pour voir la graduation, et rend invisible les points au delà de la valeur pour chaque tranche.

    Nom : Pizza_anneau.jpg
Affichages : 1639
Taille : 118,9 Ko

    Si nécessaire je peux poster le classeur
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ergothérapeute
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ergothérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je trouve votre graphique pas mal, j'aimerai en faire un du genre.

    Je vous explique ma situation. Pour mon travail je fais passer des questionnaires réalisé dans Excel, une fois les cases remplient, la deuxième feuille du classeur calcul automatiquement et fait un pourcentage. J'aimerai réaliser une roue automatique comme celle ci (le 0 vers l'extérieur et le 100% au cercle à l'intérieur) :
    Nom : Modèle de graphique.png
Affichages : 786
Taille : 123,4 Ko

    Avez-vous des idées ?

    Bonne soirée

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux t'inspirer
    Images attachées Images attachées  
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ergothérapeute
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ergothérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Tu peux t'inspirer
    Merci beaucoup pour ton retour, je vais me pencher sur ta méthode des que j'aurai un peu de temps a y consacrer

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ergothérapeute
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ergothérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Tu peux t'inspirer
    Bonjour Chris, j'aime bien ta méthode, mais je n'arrive pas à la mettre en oeuvre... Aurais tu un fichier démo pour que j'analyse comment tu as fait ? S'il te plait.

    Bonne après-midi

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Les couleurs sont indiquées pour chaque "tranche"

    Les valeurs correspondent à la taille relative de la tranche et les autres valeurs au nombres d'arcs remplis

    Une macro colore en fonction de cela chaque arc
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ergothérapeute
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ergothérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Les couleurs sont indiquées pour chaque "tranche"

    Les valeurs correspondent à la taille relative de la tranche et les autres valeurs au nombres d'arcs remplis

    Une macro colore en fonction de cela chaque arc
    Merci beaucoup pour le fichier.

    J'ai essayé les modification, en fait je dois afficher des pourcentages mais cela ne fonctionne pas ça me rempli tous tes arcs. Aurais tu une idée ?

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Poste les chiffres car là...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ergothérapeute
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ergothérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Désolé, je n'avais pas vu ta réponse sur le topic.
    Je viens de te mettre un exemple de ma page excel ou je cherche à réaliser le graphique comme tu as mis dans ton image plus haut (je te remets l'exemple).
    Nom : Anneau.jpg
Affichages : 371
Taille : 107,9 Ko

    Si jamais tu pouvais m'indiquer la démarche à suivre ?
    Je te remercie d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Dans le fichier que j'avais posté tu as quelques explications sur le 1er onglet : il s'agit d'un graphique radar, pas d'un secteur ou d'un anneau. Il correspond au lien que j'avais cité http://tatiak.canalblog.com/archives.../37067034.html

    Le second onglet utilise un anneau. Il faut ventiler les données. Définir combien de cercles concentriques tu veux (11 selon ton 1er exemple) mais tes valeurs ayant changé c'est 25 qu'il faudrait.

    On se base sur les valeurs, le pourcentage étant visuel

    3 séries occupent chacune 1/4 du cercle et les 3 autres partagent 1/4. On considère donc 12 12èmes et on attribue 1 ou 3

    La couleur est apportée par le code VBA qui colore les tronçons selon les valeurs.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ergothérapeute
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ergothérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je te remercie pour ton retour, je regarde cela ce soir à tête reposé

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Abscisse heures pour graphique nuage de points + aires
    Par tjanvier dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2016, 15h12
  2. Graphique en aires empilées à 100%
    Par habasque dans le forum R
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2015, 16h44
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2012, 16h10
  4. Comment peindre une Aire graphiquement
    Par foued01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/10/2006, 09h13
  5. [Graphique] affichage d'arbres n-aires
    Par jeepnc dans le forum Graphisme
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2006, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo