IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Quel modèle choisir ?


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Quel modèle choisir ?
    Bonjour à tous,

    Je travaille sur une base de données de gestion d'une cantine assez classique, dans laquelle il y aura des jours où je je rentrerai des menus (entrée, plat et dessert) liés à des recettes, des ingrédients, des fournisseurs, etc.

    J'ai une hésitation sur la structure à adopter pour mes tables. Sur les deux modèles ci-dessous, y en a t-il un à privilégier ?


    Nom : 175.jpg
Affichages : 177
Taille : 76,3 Ko


    Nom : 275.jpg
Affichages : 186
Taille : 53,7 Ko

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Salut,

    peut-il arriver que tu ais plusieurs plats principaux/entées/dessert le meme jour ?

    Car si tu as forcement 1 pour chaque ta solution 1 passerait facilement.

    Si tu veux ouvrir les cas de figure "plusieurs entrées" ou "entrée plat sans dessert", etc. tu pourrais alors passer par une table qui se contente de lister
    "JourId / PlatId" et tu aurais juste besoin d'un TypePlatID (si tu veux plusieurs catégories autres par la suite par exemple).

    Ton choix doit se faire de façon pragmatique : "peut-on me demander de gérer tel ou tel cas de figure ?" == quel impact sur mon existant ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour Jean-Philippe André,

    Non, il n'y aura jamais plusieurs plats principaux/entées/dessert le même jour. Il n'y en aura qu'un de chaque catégorie.

    Le cas qui pourrait éventuellement se présenter serait par exemple plat/dessert sans entrée. Mais pour ça, je peux laisser l'élément absent vide dans la table, ou bien tout simplement créer une recette "AUCUN" non ?

    Ce que je ne sais pas dans mes exemples, c'est si je peux supprimer certaines représentations de tables pour alléger le tout, par exemple dans ma première image, est-ce que ça fonctionnera si je ne garde qu'une seule fois la table tblRecettesIngredients et tblRecettesCategories en reliant mes 3 tblRecettes dessus ? Car après les ingrédients, il y aura encore les fournisseurs, les stocks, etc.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Je pensais que les _1 et _2 étaient juste des répliques de tes tables principales, non ?

    Car dans ce cas tu n'as (sur le schéma 1) que 6 tables réelles.

    Tu peux toujours ajouter une table Type_Recette qui contiendra les 3 valeurs (entrée / plat / dessert) et le champ TypeRecetteId dans ta table Recette.

    Mais il est inutile de travailler avec 3 fois ta combinaison de tables
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 421
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Tu pensais bien car les _1 et _2 sont bien des répliques de mes tables et la base en contient bien 6 pour l'image 1.

    la table Type_Recette dont tu parles existe déjà, c'est la table tblRecettesCategories.

    De plus je n'avais pas remarqué qu'avec ce que j'ai fait à l'image 1, quand je clique sur "Afficher toutes les relations" ça donne ça...

    Nom : 80.jpg
Affichages : 158
Taille : 118,2 Ko

    Du coup qu'est ce que je dois faire ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2005, 14h05
  2. Premier langage web : quelle langage choisir ???
    Par skeeper dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2005, 14h38
  3. [Strategie]arborescence : quelle structure choisir ?
    Par iubito dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/09/2004, 14h46
  4. Quelle licence choisir pour cette application ?
    Par krusaf dans le forum Licences
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2004, 20h20
  5. [Intranet] Quelle solution choisir ?
    Par stailer dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2003, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo