IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

create rect dynamiquement


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut create rect dynamiquement
    Salut à tous

    Tout est dans le titre, j'aimerais créer un rectangle coloré dynamiquement.
    Voici mon code (qui ne fonctionne pas (1 error)) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
    var
     
    TheRect: TRect;
     
    begin
     TheRect := TRect.Create(Self);
     TheRect := Rect(10,10,100,100);
    end;
    Votre aide est la bienvenue,

    A+

  2. #2
    Expert éminent Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Consultant informatique industrielle, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique industrielle, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 166
    Points : 6 068
    Points
    6 068
    Par défaut
    Citation Envoyé par julius1983 Voir le message
    Salut à tous
    Tout est dans le titre, j'aimerais créer un rectangle coloré dynamiquement.
    Voici mon code (qui ne fonctionne pas (1 error)) :
    C'est normal que ça ne marche pas !!! Faut consulter l'aide en ligne avant de faire un peu n'importe quoi...

    Un TRect c'est juste une structure pour stocker les coordonnées des 4 angles d'un rectangle c'est pas un objet qui dessine un rectangle

    Pour dessiner dans un conteneur (une fenêtre par exemple) on utiliser le Canvas de cet objet
    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    procedure TForm21.FormCreate(Sender: TObject);
    var
        Rect    :   TRect;
    begin
        Rect.Left:=10;  // X
        Rect.Top:=10;   // Y
        Rect.Width:=100; // Largeur
        Rect.Height:=50; // Hauteur
        Canvas.Rectangle(Rect); // On dessine dans le Canvas de la fenêtre
    end;

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 803
    Points : 13 485
    Points
    13 485
    Par défaut
    L'argument Self n'est pas corrects. Le constructeur attend des données numériques, un mélange de coordonnées (point), de positions (x,y) ou de taille (w,h).

    Place le curseur juste après l'ouverture de la parenthèse et presse Ctrl+Shift+espace pour voir les variantes possibles.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'ai ésséayé le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    procedure TForm2.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Single);
    var
     TheRect: TRect;
     
    begin
     TheRect := TRect.Create(TPoint(0,0,50,50));
    end;
    Malheureusement cela ne fonctionne pas.

    Quand au code suivant c'est la même chose, il m'envoie 4 erreurs de compilation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
    var
        Rect    :   TRect;
    begin
        Rect.Left:=10;  // X
        Rect.Top:=10;   // Y
        Rect.Width:=100; // Largeur
        Rect.Height:=50; // Hauteur
        Canvas.Rectangle(Rect); // On dessine dans le Canvas de la fenêtre
    end;
    Merci de votre aide,

    A+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 174
    Points : 41 365
    Points
    41 365
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Si déjà vous indiquiez : votre version de Delphi et le framework (VCL ou FMX) ?
    Ensuite peut-être vous êtes vous trompé en partant sur un TRect (TRectF pour FMX) qui n'est qu'un ensemble de points
    VCL vous voulez mettre un TShape
    FMX vous voulez mettre un TRectangle FMX

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 803
    Points : 13 485
    Points
    13 485
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TheRect := TRect.Create(Point(0,0),50,50);

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 877
    Points : 11 369
    Points
    11 369
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Voici mon code (qui ne fonctionne pas (1 error)) :
    Quand au code suivant c'est la même chose, il m'envoie 4 erreurs de compilation.
    Bonjour,

    Il ne faut certainement pas négliger ce qu'on peut apprendre des messages d'erreur eux-mêmes, s'ils sont suffisamment parlants, ni de les mentionner dans les messages, pour aider les intervenants à comprendre où peut se situer l'erreur.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par julius1983 Voir le message
    Salut à tous

    Tout est dans le titre, j'aimerais créer un rectangle coloré dynamiquement.
    Voici mon code (qui ne fonctionne pas (1 error)) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
    var
     
    TheRect: TRect;
     
    begin
     TheRect := TRect.Create(Self);
     TheRect := Rect(10,10,100,100);
    end;
    Votre aide est la bienvenue,

    A+
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      TheRect: TShape;
    begin
     TheRect := TShape.Create(Self);
     TheRect.Parent := Self;
     TheRect.SetBounds(10,10,100,100);
    end;

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 389
    Points : 3 162
    Points
    3 162
    Par défaut
    Bonjour,
    à noter que le code de Sergio_is_back "marchait" déjà très bien. Le même en couleur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
    var
        Rect    :   TRect;
    begin
        Rect.Left:=10;  // X
        Rect.Top:=10;   // Y
        Rect.Width:=100; // Largeur
        Rect.Height:=50; // Hauteur
        Canvas.Brush.Color := ClLime ;
        Canvas.Pen.Color := clRed ;
        Canvas.Pen.Width := 4 ;
        Canvas.Rectangle(Rect);
        end;
    A+
    Charly

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour,
    à noter que le code de Sergio_is_back "marchait" déjà très bien. Le même en couleur :
    par contre il n'est pas persistant

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Désolé mais le code ci-dessus (avec la couleur) envoie 5 erreurs.
    Je précise que je suis sous Delphi 10.2.

    Voici les messages d'erreur :

    - [dcc32 Erreur] Unit1.pas(29): E2003 Identificateur non déclaré : 'TShape'
    - [dcc32 Erreur] Unit1.pas(31): E2066 Opérateur ou point-virgule manquant
    - [dcc32 Erreur fatale] julius.dpr(6): F2063 Impossible de compiler l'unité utilisée 'Unit1.pas'

    Merci des votre aide,

    A+

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par julius1983 Voir le message
    Désolé mais le code ci-dessus (avec la couleur) envoie 5 erreurs.
    Le code de Charly910 ? Il n'a que 13 lignes.

    Citation Envoyé par julius1983 Voir le message
    - [dcc32 Erreur] Unit1.pas(29): E2003 Identificateur non déclaré : 'TShape'
    - [dcc32 Erreur] Unit1.pas(31): E2066 Opérateur ou point-virgule manquant
    - [dcc32 Erreur fatale] julius.dpr(6): F2063 Impossible de compiler l'unité utilisée 'Unit1.pas'
    Alors tes erreurs en lignes 29 et 31

    Et je ne compte que 3 erreurs dans ton message, pas 5...

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 389
    Points : 3 162
    Points
    3 162
    Par défaut
    @ Paul Toth : C'est vrai tu as raison (comme toujours), non persistant si on réduit la fenêtre. Alors le voici en couleur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    var
      TheRect: TShape;
    begin
     TheRect := TShape.Create(Self);
     TheRect.Brush.Color := ClLime ;
     TheRect.Pen.Color := ClRed ;
     TheRect.Pen.Width := 4 ;
     TheRect.Parent := Self;
     TheRect.SetBounds(10,10,100,100);
    end;
    pour ne pas rester idiot

    A+
    Charly

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 174
    Points : 41 365
    Points
    41 365
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Le code de Charly910 ? Il n'a que 13 lignes.
    et en plus il utilisait un TRect ce dernier code (du moins celui du 20/01/2019, 14h43) or que vois-je dans les erreurs : Identificateur non déclaré : 'TShape'

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 389
    Points : 3 162
    Points
    3 162
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est surement le code de Paul Toth dont tu veux parler ?

    Tshape est dans l'unité ExtCtrls - Ajoute la à tes Uses si elle n'y est pas.

    A+
    Charly

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    et en plus il utilisait un TRect ce dernier code (du moins celui du 20/01/2019, 14h43) or que vois-je dans les erreurs : Identificateur non déclaré : 'TShape'
    Je l'avais vu aussi mais ne voulais pas abattre toutes mes cartes d'un coup,

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    unit Unit5;
     
    interface
     
    uses
      System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
      FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs,
      FMX.Controls.Presentation, FMX.StdCtrls, ExtCtrls;
     
    type
      TForm5 = class(TForm)
        Button1: TButton;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
      private
        { Private declarations }
      public
        { Public declarations }
      end;
     
    var
      Form5: TForm5;
     
    implementation
     
    {$R *.fmx}
     
    Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      TheRect: TShape;
    begin
     TheRect := TShape.Create(Self);
     TheRect.Brush.Color := ClLime ;
     TheRect.Pen.Color := ClRed ;
     TheRect.Pen.Width := 4 ;
     TheRect.Parent := Self;
     TheRect.SetBounds(10,10,100,100);
    end;
     
    end;
     
    end.

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 389
    Points : 3 162
    Points
    3 162
    Par défaut
    Oui, et donc ? c'est résolu ?

    A+
    Charly

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut à tous,

    voici mon code (celui de Carly910) en entier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    unit Unit1;
     
    interface
     
    uses
      System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
      FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs,
      FMX.Controls.Presentation, FMX.StdCtrls, ExtCtrls;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        Button1: TButton;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
      private
        { Private declarations }
      public
        { Public declarations }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.fmx}
     
    Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      TheRect: TShape;
    begin
     TheRect := TShape.Create(Self);
     TheRect.Brush.Color := ClLime ;
     TheRect.Pen.Color := ClRed ;
     TheRect.Pen.Width := 4 ;
     TheRect.Parent := Self;
     TheRect.SetBounds(10,10,100,100);
    end;
     
    end;
     
    end.
    Le problème c'est que le compilateur renvoie 1 erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    (dcc32 Erreur fatale] Unit5.pas(8): F2613 Unité 'ExtCtrls' non trouvée.
    Le deuxième problème c'est lorsque je supprime l'unité 'ExtCtrls'.
    cela renvoie 15 erreurs.

    Dans l'attente d'une aide précieuse...

    A+

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 174
    Points : 41 365
    Points
    41 365
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Et voilà, on se demande à quoi ça sert de se décarcasser
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Si déjà vous indiquiez : votre version de Delphi et le framework (VCL ou FMX) ?
    N'oubliez jamais d'indiquer de quel framework il s'agit
    Bon, on sait maintenant qu'il s'agit de FMX vu la liste des unités. Donc :
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    FMX vous voulez mettre un TRectangle FMX
    Et, pas de bol, TShape n'existe pas en FMX, l'unité Extctrls est une unité VCL (c'est pas pour rien qu'il y a des préfixes) d'où l'erreur
    (dcc32 Erreur fatale] Unit5.pas(8): F2613 Unité 'ExtCtrls' non trouvée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure TForm8.Button1Click(Sender: TObject);
    var ARectangle : TRectangle;
    begin
    ARectangle:=TRectangle.Create(Self);
    ARectangle.Parent:=Self;     // parent du rectangle (ici la forme principale)
    ARectangle.Position.X:=10;   // gauche par rapport au parent
    ARectangle.Position.Y:=30;   // haut par rapport au parent
    ARectangle.Height:=50;
    ARectangle.Width:=100;
    ARectangle.Fill.Color:=TAlphaColors.Red;
    //..autres propriétés
    end;
    ou, en plus "condensé"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    procedure TForm8.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    with TRectangle.Create(Self) do 
     begin
      Parent:=Self;     // parent du rectangle (ici la forme principale)
      Position.X:=10;   // gauche par rapport au parent (défaut 0)
      Position.Y:=30;   // haut par rapport au parent (défaut 0)
      Height:=50;       // hauteur (défaut 50)
      Width:=100;      // largeur (défaut 50)
      Fill.Color:=TAlphaColors.Red; // couleur remplissage (défaut #FFE0E0E0) 
    //..autres propriétés
     end
    end;

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2010, 08h43
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2007, 17h46
  3. create user dynamique
    Par Mihalis dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2007, 16h29
  4. Pb avec CREATE TABLE "dynamique"
    Par forzaxelah dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 13h14
  5. récupération dynamique du script 'create table'
    Par Feyrehr dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2006, 08h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo