IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

réalise un programme avec Delphi tres compliqué


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 726
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut réalise un programme avec Delphi tres compliqué
    bonjour,
    je suis en train de réaliser un programme qui au fur et à mesure je constate qu'il est iréalisable, mais je cherche qqn qui peut me doner une idéé
    voilà,
    le programme doit réaliser une facture donc pour chaque produit sont prix unitaire et quantité
    le problème c'est que :
    un type de produit peut avoir plusieur modèles et pour chaque modèle sont prix et sa dimention
    donc je ne sais pas combien de variable a déclarer
    par exemple si je saisi un produit p1 et je déclarer pour ce produit p1 5 modèle, le logiciel doit me donner la possibilité de saisir pour les 5 modèles leurs prix unitaire.
    quel est le raisonnement a adopter ?

  2. #2
    En attente de confirmation mail Avatar de Matt2094
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 295
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Tu peux proposer dans une TListBox la liste des produits, et en fonction du choix, un 2e TListBox est rempli avec les modèles disponnibles pour ce produit ...

  3. #3
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Le raisonnement à adopter est le suivant :

    Une table "PRODUIT" contiendrait la description générale d'un produit.

    Une table "MODELE" contiendrait les différents modèles associés à un produit, le prix, la dimension, et les autres détails spécifiques à CE modèle.

    Donc pour un produit qui n'a pas de modèle différent, tu ajoutes quand même un modèle, le modèle de base du produit.

    Ainsi, pour chaque ligne dans la table PRODUIT, tu auras forcément au moins un MODELE. Et dans ta facture tu n'as que des MODELE.

    Voila c'est résolu je pense A+
    K

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 726
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    merci pour la réponse,
    au fait pour le produit P1 par sxemple il n 'a que 2 modèles
    mais si je choisi 2 du modèle1 et 3 du modèle2 j'aurais quantité = à 5.
    donc je doit saisir pour chaqun sont prix unitaire (5 prix unitaires)

  5. #5
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Dans le modèle que je t'ai donné, tu auras le prix unitaire pour chaque modèle en base.

    Donc tu auras :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    quantité1 * modèle1.prix
    quantité2 * modèle2.prix
    K

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 726
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    merci pour la réponse,
    mais je crois que vous avez mal compris le problème

    A quoi sert ce code ????
    ------
    quantité1 * modèle1.prix
    quantité2 * modèle2.prix
    -----------
    quantité c'est un nomber et modèle c'est un texte
    encore merci

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Pour ton problème, il te faut utiliser une base de données. C'est ce qu'il te propose : http://www.developpez.net/forums/sho...12&postcount=3

    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 98
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    est un nombre aussi , puisque c'est le prix .
    tu devrais creer un pour les modeles si tu vois ce que je veux dire .

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 726
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    bjr,
    le problème
    je doit déclarer des champs de saisie pour les prix invariables
    si j'ai 3 produit je donnerai la possibilité à l'utilisateur de saisir 3 variables prix
    si 100 produit je doix lui donner 100 variables pour saisir les 100 prix

  10. #10
    En attente de confirmation mail Avatar de Matt2094
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 295
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Utilise des TListBox, qui remplissent des champs de saisie (statiques), présents sur ta Form, en fonction du choix du produit.
    Pour les variables, utilise une base de donnée(comme l'a dit Lung), ou un tableau dynamique.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouldfella
    bonjour,
    je suis en train de réaliser un programme qui au fur et à mesure je constate qu'il est iréalisable, mais je cherche qqn qui peut me doner une idéé
    voilà,
    le programme doit réaliser une facture donc pour chaque produit sont prix unitaire et quantité
    le problème c'est que :
    un type de produit peut avoir plusieur modèles et pour chaque modèle sont prix et sa dimention
    donc je ne sais pas combien de variable a déclarer
    par exemple si je saisi un produit p1 et je déclarer pour ce produit p1 5 modèle, le logiciel doit me donner la possibilité de saisir pour les 5 modèles leurs prix unitaire.
    quel est le raisonnement a adopter ?
    1 je pense qu'il n'est pas question de variable mais de tables et de champs.
    2 lorsque on a un produit en peut la classer a trois niveaux
    la famille de l'article (Boisson, fruits...,legumes.... ).
    le produit en lui meme (Soda 33 cl, Tomate, courgette).
    la variante du produit couleur, gout....(citron...,rouge...).

    ce n'est qu'un jeux de liaison de base de donnée il suffit juste d'avoir une bonne structure.

    je vous donne un exemple de structure


    Produit:
    Code
    Designation
    Stock (Champs calculer) c 'est la somme des quantite des variante du poduit.
    PUMP (champs calculer)

    Variante;
    Code
    Code_Produit
    Designation
    Qte.
    PUMP

    NB

    cette structure t'oblige a avoir au moin une variante pour chaque produit.
    (vous pouvez evité sa en metant des chmaps statique Stock et PUMP).
    et dans ta ligne facture

    Ligne_Facture.
    Nfact
    Code_Prod
    Variante
    Qte
    Pu (pour garder historique)

    je sai que s'ai pas tres claire mais sa devrai te donnée une idée du principe.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de jamdinhe
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 165
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Salut Ould fella,
    je ne sais pas si vous avez trouver une solution pour votre problême ou pas encore,
    Je propose une solution celon ce que j'ai compris.
    Désormé Vous avez votre base de données qui contient les tables qui respectent les 4 formes normrmal (Si vous avez utilisez la méthode merise).
    Peut importe la méthode, L'essenciel que les informations sont bien organisé .
    Ce que je propose :
    1- Vous utiliser Un DBListBox et Vous le remplissez par programme en utilisant les champs percistants Ou par Requête SQL;
    2- Vous Prévoyais un ComboBox Que Vous remplissez par programme au click du DBListBox
    3- Un champ edit est là Pour Recevoir Le prix Du Modèle duProduit disigné au par avant (1-2)
    4- Un Boutton OK Remplis la case du Prix dans le Tableau de la base de données,
    Et voilà, Si j'ai bien Compris le Problème, on peut dire qu'une Solution existe en (seulement) 4 étapes .
    Plusieurs processeurs pour une machine;
    Plusieurs Machines pour un calcul;
    Plusieurs calculs pour un résultat;
    Plusieurs Résultats pour un diagnostique;
    Plusieurs Diagnostiques pour une décision.

    ...........................................................

    la Décision est un acte de Management,
    le Management est un Acte d'informatique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programmer un PDA avec Delphi
    Par ROYER dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2008, 21h45
  2. Programmation graphique avec delphi
    Par fatima_zahraa dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 13h54
  3. Comment gérer des services par programmation avec Delphi ?
    Par isachat666 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2005, 18h54
  4. Programmation WEB avec delphi
    Par mayoguy dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2002, 19h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo