IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Modification d'un courriel avant l'envoi


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Coordonnateur des projets en gestion immobilière
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordonnateur des projets en gestion immobilière
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Modification d'un courriel avant l'envoi
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord, j'aimerais vous souhaiter une bonne et heureuse année 2019. Puisque je ne vous connais pas tous personnellement, je ne m'avancerai pas à vous souhaiter des choses spécifiques. Je vous souhaiterai plutôt que tous vos souhaits les plus chers se réalisent.

    J'ai enregistré une macro dans Word pour avoir le code requis pour faire les opérations suivantes:
    • Retourner au début du message; et
    • Insérer une image.


    Le code ainsi enregistré est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub Ajouter_le_logo_au_debut_du_message_et_envoyer()
     
    Selection.MoveUp Unit:=wdLine, Count:=45
    Selection.InlineShapes.AddPicture FileName:="C:\Users\gipi5550\Documents\MSSSw2.gif", LinkToFile:=False, SaveWithDocument:=True
     
    End Sub
    Lorsque j'exécute cette macro sur mon message en cours d'édition, j'obtiens l'erreur suivante: «Erreur de compilation: Variable non définie». La variable surlignée est: «wdLine».

    J'ai donc mis la fin de la ligne de commande en commentaire (à partir de «Unit:=»):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub Ajouter_le_logo_au_debut_du_message_et_envoyer()
     
    Selection.MoveUp ' Unit:=wdLine, Count:=45
    Selection.InlineShapes.AddPicture FileName:="C:\Users\gipi5550\Documents\MSSSw2.gif", LinkToFile:=False, SaveWithDocument:=True
     
    End Sub
    J'ai alors la même erreur d'exécution, mais cette fois sur «Selection».

    Auriez-vous une solution pour moi? J'ai déjà un modèle qui me permet d'insérer une image automatiquement à la création d'un nouveau message, mais j'aimerais avoir la possibilité d'ajouter l'image automatiquement lors d'une réponse. Si je peux avoir la commande VBA qui me permettra de le faire, ce serait vraiment l'idéal puisque j'apprendrai à mieux utiliser le VBA. Sinon, connaissez-vous une autre façon qui me permettrait d'ajouter une image en un seul clic?

    Je connais assez bien le VBA dans Excel et un peu dans Word, mais encore très peu dans Outlook. Auriez-vous des sites à suggérer pour apprendre le codage du VBA dans Word? Est-il possible d'enregistrer du code dans Word et de l'appliquer dans Outlook?

    Enfin, auriez-vous la commande pour envoyer le courriel? J'aimerais l'ajouter à ma macro. Bref, quand je termine mon courriel de réponse, je clique sur mon bouton de macro, l'image s'ajoute et le courriel s'envoie...

    Toute aide sera grandement appréciée.


    P.A.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut instancier et utiliser l'objet Wordeditor, ensuite on peut utiliser des instruuctions type word

    ex
    https://www.developpez.net/forums/d1...-piece-jointe/

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Coordonnateur des projets en gestion immobilière
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordonnateur des projets en gestion immobilière
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse! C'est vraiment très rapide!

    Je dois toutefois dire que je suis un peu perplexe par rapport à la réponse:

    Citation Envoyé par Oliv- Voir le message
    Il faut instancier et utiliser l'objet Wordeditor, ensuite on peut utiliser des instruuctions type word

    ex
    https://www.developpez.net/forums/d1...-piece-jointe/
    J'ai bien lu les deux étapes requises, mais j'ai encore un problème. Lorsque je fais rouler la macro en exemple (obtenue sur le site https://www.developpez.net/forums/d1...-piece-jointe/), j'obtiens:

    Erreur de compilation:

    Variable non définie
    cette erreur est observée à la ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        Set wordSelection = outlookwordeditor.Application.Selection
    Des idées? Est-ce qu'il y a quelque chose que je dois charger dans Outlook pour permettre l'instanciation ou pour permettre l'utilisation de WordEditor?

    Merci encore pour l'aide!

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut donc la déclarer, c'est sans doute parce que tu as option explicit en haut de ton module (c'est une bonne chose)

    Dim outlookwordeditor as object
    Dim wordSelection as object

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub Insert_image_wordeditor()
     
        Dim outlookwordeditor as object
        Dim appOutlook As Outlook.Application
        Dim oMail As Outlook.MailItem
        Dim wordSelection as object
     
        ' Set appOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
        Set appOutlook = Application
        Set oMail = appOutlook.ActiveInspector.CurrentItem
        Set outlookwordeditor = oMail.GetInspector.WordEditor
     
        'ICI on utilise les intructions WORD précédée de outlookwordeditor.
        Set wordSelection = outlookwordeditor.Application.Selection
     
            wordSelection.InlineShapes.AddPicture FileName:= _
            "C:\Users\oliv\Pictures\Merci.png", LinkToFile:=False, SaveWithDocument:= _
            True
     
     
    End Sub

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Coordonnateur des projets en gestion immobilière
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordonnateur des projets en gestion immobilière
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Un très, très gros merci!

    À titre indicatif, auriez-vous une référence pour des listes d'instructions pour des macros dans Outlook? Je pense notamment à des commandes comme l'envoi d'un courriel.

    Merci encore!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a l'aide
    sur mon blog j'ai pas mal d'exemples
    https://www.developpez.net/forums/blogs/191381-oliv-/

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Coordonnateur des projets en gestion immobilière
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordonnateur des projets en gestion immobilière
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toute l'aide! Effectivement, je n'ai pas trop le réflex de faire F1. Peut-être devrais-je commencer à essayer d'utiliser l'aide en ligne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OL-2000] Modification du message ouvert avant envoi
    Par pixelk dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/10/2009, 10h11
  2. modification des messages dans la file d'attente de postfix avant l'envoi
    Par navorinco dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2009, 16h01
  3. [MySQL] Problème de charset avant l'envoi dans la BDD
    Par Death83 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2006, 18h51
  4. Vérification avant l'envoi de formulaire
    Par navis84 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/05/2006, 14h01
  5. [Socket] Attente avant l'envoi ?
    Par Invité dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2005, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo