IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Compteur d’impulsions cadran téléphonique python


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Compteur d’impulsions cadran téléphonique python
    Bonjour,

    Je cherche à utiliser un vieux tel à cadran avec un raspbery pi pour déclencher des sons en fonction du numéro composé.
    J’ai trouvé différents tutos, mais cela ne correspondait pas exactement à ce que je voulais.
    Je suis donc parti de zéro, et je suis débutant en python…

    J’ai fait ce petit programme afin que lorsque l’utilisateur actionne le cadran, le chiffre correspondant s’affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
        import RPi.GPIO as GPIO
        import time
     
        GPIO.setmode(GPIO.BCM)
        INPT = 17
     
        GPIO.setup(INPT, GPIO.IN)
        COMPTEUR = 0
     
        while True:
        while ( GPIO.input( INPT ) == False):
        COMPTEUR = 0
        pass
        while ( GPIO.input( INPT ) == True):
        COMPTEUR += 1
        time.sleep(0.17)
        print COMPTEUR
     
        GPIO.cleanup()
    malheureusement le compteur ne s’incrémente pas, il ne me renvoie que des 1.
    et je n’arrive pas à résoudre le problème… un peu d’aide serait bienvenue.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Sans disposer de la même configuration matérielle et d'un oscilloscope, pas grand monde pourra vous aider.
    Côté programmation, vous devez pouvoir vous inspirer de sources qui, à priori, fonctionnent. Ce qui suppose savoir lire ce genre de codes et arriver à décortiquer comment ils fonctionnent (signal de l'oscillo. en tête).
    Ce qui vous donne une idée de tout ce qu'il faudrait maîtriser avant de pouvoir se lancer la dedans sans être perdu.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    effectivement, j'avais déjà vu ce code qui est un peu plus complexe que ce que je veux faire...
    Pour ce qui est mon code, j'y suis presque, car lorsque je tourne le cadran, le code me renvoie le bon nombre de 1.
    Le problème c'est qu'entre chaque 1 reçu, il doit y avoir un 0 qui remet le compteur à zéro...
    Il faudrait que lorsque le programme reçoit un zéro, il déclenche un timer qui chronomètre le temps passé jusqu'au prochain 1, et si ce temps est trop long (genre 1/2s par ex), on en déduit que la numérotation est fini, on affiche le nb et on remet à zéro le compteur, et c'est cela que je ne sais pas faire...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojomonk Voir le message
    Il faudrait que lorsque le programme reçoit un zéro, il déclenche un timer qui chronomètre le temps passé jusqu'au prochain 1, et si ce temps est trop long (genre 1/2s par ex), on en déduit que la numérotation est fini, on affiche le nb et on remet à zéro le compteur, et c'est cela que je ne sais pas faire...
    C'est exactement ce que fait le code que je vous ai indiqué.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    oui sauf que j'ai cette erreur, lorsque je lance ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RuntimeError: Failed to add edge detection
    Pour info j'ai modifié le code comme ci dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
     
    # Rotary Dial Parser
    # Expects the following hardware rules:
    # 1 is 1 pulse
    # 9 is 9 pulses
    # 0 is 10 pulses
     
    import RPi.GPIO as GPIO
    from threading import Timer
    import time
     
    class RotaryDial:
     
        # We'll be reading BCM GPIO 4 (pin 7 on board)
        pin_rotary = 17
     
        # We'll be reading on/off hook events from BCM GPIO 3
        #pin_onhook = 3
     
        # After 900ms, we assume the rotation is done and we get
        # the final digit. 
        digit_timeout = 0.9
     
        # We keep a counter to count each pulse.
        current_digit = 0
     
        # Simple timer for handling the number callback
        number_timeout = None
     
        last_input = 0
     
        # Timer to ensure we're on hook
        #onhook_timer = None
        #should_verify_hook = True
     
        def __init__(self):
            # Set GPIO mode to Broadcom SOC numbering
            GPIO.setmode(GPIO.BCM)
     
            # Listen for rotary movements
            GPIO.setup(self.pin_rotary, GPIO.IN)
            GPIO.add_event_detect(self.pin_rotary, GPIO.BOTH, callback = self.NumberCounter)
     
            # Listen for on/off hooks
         #   GPIO.setup(self.pin_onhook, GPIO.IN)
          #  GPIO.add_event_detect(self.pin_onhook, GPIO.BOTH, callback = self.HookEvent, bouncetime=100)
     
           # self.onhook_timer = Timer(2, self.verifyHook)
            #self.onhook_timer.start()
     
        # Handle counting of rotary movements and respond with digit after timeout
        def NumberCounter(self, channel):
            input = GPIO.input(self.pin_rotary)
            #print "[INPUT] %s (%s)" % (input, channel)
            if input and not self.last_input:
                self.current_digit += 1
     
                if self.number_timeout is not None:
                    self.number_timeout.cancel()
     
                self.number_timeout = Timer(self.digit_timeout, self.FoundNumber)
                self.number_timeout.start()
            self.last_input = input
       #     time.sleep(0.002)
     
        # Wrapper around the off/on hook event 
        #def HookEvent(self, channel):
         #   input = GPIO.input(self.pin_onhook)
          #  if input:
           #     self.hook_state = 1
            #    self.OffHookCallback()
            #else:
             #   self.hook_state = 0
              #  self.OnHookCallback()
     
        #def StopVerifyHook(self):
         #   self.should_verify_hook = False
     
        #def verifyHook(self):
         #   while self.should_verify_hook:
          #      state = GPIO.input(self.pin_onhook) 
           #     self.OnVerifyHook(state)
            #    time.sleep(1)
     
        # When the rotary movement has timed out, we callback with the final digit
        def FoundNumber(self):
            if self.current_digit == 10:
                self.current_digit = 0
            self.NumberCallback(self.current_digit)
            self.current_digit = 0
     
        # Handles the callbacks we're supplying
        def RegisterCallback(self, NumberCallback, OffHookCallback, OnHookCallback, OnVerifyHook):
            self.NumberCallback = NumberCallback
            #self.OffHookCallback = OffHookCallback
            #self.OnHookCallback = OnHookCallback
            #self.OnVerifyHook = OnVerifyHook
     
            input = GPIO.input(self.pin_onhook)
            #if input:
             #   self.OffHookCallback()
            #else:
    #self.OnHookCallback()
     
    while True:
        RotaryDial()
        GPIO.cleanup()
    car je n'utilise pas l'interrupteur de décroché/raccroché du tel...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojomonk Voir le message
    oui sauf que j'ai cette erreur, lorsque je lance ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RuntimeError: Failed to add edge detection
    Un peu de recherche sur Internet vous indiquerait qu'il s'agit peut être d'un problème de PIN (là vous avez branché le truc) ou de version...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ce que je ne comprends c'est que lorsque j'utilise la même instruction dans un autre code, je n'ai pas ce message d'erreur

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bon, j'ai réussi à faire fonctionner le code précédent.
    D'après ce que je comprends, j'avais une erreur car le GPIO.add_event était dans une boucle while true.

    Le problème que j'ai maintenant, c'est que le programme m'affiche des numéros, mais ils ne correspondent pas au numéros du cadran, et en plus je n'ai pas toujours le même numéro.
    peut-être le cadran lui-même est-il défectueux ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    AAAAH ça marche, c'était juste une question de timing, maintenant j'ai les bons numéros...
    Mais comment mettre ça dans une boucle ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
     
    # Rotary Dial Parser
    # Expects the following hardware rules:
    # 1 is 1 pulse
    # 9 is 9 pulses
    # 0 is 10 pulses
     
    import RPi.GPIO as GPIO
    from threading import Timer
    import time
     
    class RotaryDial:
     
        # We'll be reading BCM GPIO 4 (pin 7 on board)
        pin_rotary = 4
     
        # We'll be reading on/off hook events from BCM GPIO 3
       # pin_onhook = 3
     
        # After 900ms, we assume the rotation is done and we get
        # the final digit. 
        digit_timeout = 0.5
     
        # We keep a counter to count each pulse.
        current_digit = 0
     
        # Simple timer for handling the number callback
        number_timeout = None
     
        last_input = 0
     
        # Timer to ensure we're on hook
       # onhook_timer = None
       # should_verify_hook = True
     
        def __init__(self):
            # Set GPIO mode to Broadcom SOC numbering
            GPIO.setmode(GPIO.BCM)
     
            # Listen for rotary movements
            GPIO.setup(self.pin_rotary, GPIO.IN)
            GPIO.add_event_detect(self.pin_rotary, GPIO.BOTH, callback = self.NumberCounter)
     
            # Listen for on/off hooks
           # GPIO.setup(self.pin_onhook, GPIO.IN)
           # GPIO.add_event_detect(self.pin_onhook, GPIO.BOTH, callback = self.HookEvent, bouncetime=100)
     
           # self.onhook_timer = Timer(2, self.verifyHook)
           # self.onhook_timer.start()
     
        # Handle counting of rotary movements and respond with digit after timeout
        def NumberCounter(self, channel):
            input = GPIO.input(self.pin_rotary)
            #print "[INPUT] %s (%s)" % (input, channel)
            if input and not self.last_input:
                self.current_digit += 1
     
                if self.number_timeout is not None:
                    self.number_timeout.cancel()
     
                self.number_timeout = Timer(self.digit_timeout, self.FoundNumber)
                self.number_timeout.start()
            self.last_input = input
            time.sleep(0.02)
     
        # Wrapper around the off/on hook event 
       # def HookEvent(self, channel):
        #    input = GPIO.input(self.pin_onhook)
         #   if input:
          #      self.hook_state = 1
           #     self.OffHookCallback()
            #else:
             #   self.hook_state = 0
              #  self.OnHookCallback()
     
       # def StopVerifyHook(self):
        #    self.should_verify_hook = False
     
       # def verifyHook(self):
        #    while self.should_verify_hook:
         #       state = GPIO.input(self.pin_onhook) 
          #      self.OnVerifyHook(state)
           #     time.sleep(1)
     
        # When the rotary movement has timed out, we callback with the final digit
        def FoundNumber(self):
            if self.current_digit == 10:
                self.current_digit = 0
    #        self.NumberCallback(self.current_digit)
            print(self.current_digit)
            self.current_digit = 0
     
        # Handles the callbacks we're supplying
    #    def RegisterCallback(self, NumberCallback, OffHookCallback, OnHookCallback, OnVerifyHook):
    #        self.NumberCallback = NumberCallback
           # self.OffHookCallback = OffHookCallback
           # self.OnHookCallback = OnHookCallback
           # self.OnVerifyHook = OnVerifyHook
     
           # input = GPIO.input(self.pin_onhook)
           # if input:
            #    self.OffHookCallback()
           # else:
    #self.OnHookCallback()
    try:
        RotaryDial()
        time.sleep(30)
    finally:
        GPIO.cleanup()

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jojomonk Voir le message
    Mais comment mettre ça dans une boucle ?
    Tel que le code est écrit, vous ne pouvez pas le mettre dans une boucle mais juste déclarer un callback qui sera appelé pour chaque numéro décodé.
    C'est là que çà se passe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
       # When the rotary movement has timed out, we callback with the final digit
        def FoundNumber(self):
            if self.current_digit == 10:
                self.current_digit = 0
    #        self.NumberCallback(self.current_digit)
            print(self.current_digit)
            self.current_digit = 0
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je ne comprends pas trop comment fonctionnent les callbacks, ni comment faire pour les créer??

    Pour l'instant ce que j'arrive à faire c'est de lancer le RotaryDial(), si je rajoute un délai d'attente, je peux numéroter plusieurs chiffres jusqu'à la fin du time.sleep, mais je n'arrive pas à relancer le RotaryDial indéfiniment...

    En tout cas merci pour votre aide, et Bonne Année

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jojomonk Voir le message
    Je ne comprends pas trop comment fonctionnent les callbacks, ni comment faire pour les créer??
    Ce style de programmation dit "piloté par les évènements" est abordé dans la plupart des tuto. à travers la programmation d'une interface graphique (généralement avec tkinter).

    Si vous voulez écrire un code "séquentiel", il ne faut pas utiliser de callback déjà dans GPIO.add_event_detect et bloquer sur des appels à GPIO.event_detected.
    Un peu de recherche sur Internet vous indiquerait des tutos. où sont comparées les deux méthodes.

    Citation Envoyé par jojomonk Voir le message
    En tout cas merci pour votre aide, et Bonne Année
    Meilleurs voeux à vous aussi.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bon, j'ai pas mal avancé, mais j'ai toujours un problème:
    J'ai créer un module qui lit des mp3, j'ai repris qvec quelques modifs, le RotaryDial et le TelephonDaemon du lien (voir + haut).
    Mon problème c'est que les numéros qui sont composés s'ajoutent (c'est à dire, si je compose 1 puis 3, ça me donne 4, etc...), or ce que je voudrais c'est uniquement des numéros de 1 à 10.
    Je ne sais pas, non plus comment bloquer le programme le temps de la lecture du son (c'est à dire qu'il ne soit pas possible de lancer un mp3 avant que le précédent ne soit fini...

    Voici les codes :

    le telephondaemon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    #lecteur de mp3 piloté par tel à cadran socotel s63
    import os
    import Queue
    import threading
    import signal
    import sys
    #import yaml
    import RPi.GPIO as GPIO
    import time
    from s63.RotaryDial import RotaryDial
    from s63.Sons import Sons
     
    callback_queue = Queue.Queue()
     
    class TelephonDaemon:
     
        last = 0
        dial_number = 0
        RotaryDial = None
        #Sons = None
        def __init__(self):
            print("[STARTUP]")
            self.RotaryDial = RotaryDial()
            self.RotaryDial.RegisterCallback(NumberCallback = self.GotDigit)
            #self.Sons()
            raw_input("Waiting.\n")
     
        def GotDigit(self, digit):
            print "[DIGIT] Got digit: %s" % digit
            self.dial_number = digit
            self.dial_number = digit - self.last 
            print "[NUMBER] We have: %s" % self.dial_number
            #if len(self.dial_number) == 2:
            Sons(self.dial_number)
            self.dial_number = self.last
            self.dial_number = 0
     
    def main():
        TDaemon = TelephonDaemon()
    le RotaryDial :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    # Rotary Dial Parser
    # Expects the following hardware rules:
    # 1 is 1 pulse
    # 9 is 9 pulses
    # 0 is 10 pulses
     
    import RPi.GPIO as GPIO
    from threading import Timer
    import time
     
    class RotaryDial:
       # global current_digit
        # We'll be reading BCM GPIO 4 (pin 7 on board)
        pin_rotary = 4
     
     
        # After 900ms, we assume the rotation is done and we get
        # the final digit. 
        digit_timeout = 0.9
     
        # We keep a counter to count each pulse.
        current_digit = 0
     
        # Simple timer for handling the number callback
        number_timeout = None
     
        last_input = 0
        choix = 0
     
     
     
     
        def __init__(self):
            #global choix
            #global z
            #global current_digit
            current_digit = 0
            # Set GPIO mode to Broadcom SOC numbering
            GPIO.setmode(GPIO.BCM)
     
            # Listen for rotary movements
            GPIO.setup(self.pin_rotary, GPIO.IN)
            GPIO.add_event_detect(self.pin_rotary, GPIO.BOTH, callback = self.NumberCounter)
     
     
        # Handle counting of rotary movements and respond with digit after timeout
        def NumberCounter(self, channel):
            input = GPIO.input(self.pin_rotary)
            #print "[INPUT] %s (%s)" % (input, channel)
            if input and not self.last_input:
                self.current_digit += 1
     
                if self.number_timeout is not None:
                    self.number_timeout.cancel()
     
                self.number_timeout = Timer(self.digit_timeout, self.FoundNumber)
                self.number_timeout.start()
            self.last_input = input
            time.sleep(0.02)
     
    # When the rotary movement has timed out, we callback with the final digit
        def FoundNumber(self):
            #if self.current_digit == 10:
               # self.current_digit = 0
            self.NumberCallback(self.current_digit)
            print("current_digit:", self.current_digit)
            return self.current_digit
    #       self.choix = self.current_digit
            #return z
            self.current_digit = 0
     # Handles the callbacks we're supplying
        def RegisterCallback(self, NumberCallback):
            self.NumberCallback = NumberCallback
    et le lecteur mp3 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    import random
    import pygame
     
    SONG_END = 0
     
    class Sons(object):
        """ lecteur de fichiers mp3"""
        """ les fichiers doivent être renommés : x.mp3 ou x entre 0 et 9"""
        last = 0
        def __init__(self, num =0):
     
            global fin
            SONG_END = 0
            fin = 0
            self.digit = num
            self.digit = num - self.last
    #emplacement du dossier de sons
            if self.digit != 0:
                chemin = "/home/pi/sons/xx.mp3"
                chemin = chemin.replace("xx", str(self.digit))
                pygame.mixer.init(48000, -16, 2, 4096)
            #pygame.mixer.music.set_endevent(SONG_END)
                pygame.mixer.music.load(chemin)
                pygame.mixer.music.play()     
            #SONG_END = pygame.mixer.music.get_busy()
                while pygame.mixer.music.get_busy():
                    pass
                print("fin")
                fin = 1
            else:
                print("pas de sons")
            self.digit = self.last
            print("num", self.digit)

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Dans rotarydial, le "return..." de la ligne 70 fait que l'instruction suivante self.current_digit = 0 n'est pas exécutée.

    Je ne vois pas ce que vient faire la lecture mp3 ici: ouvrez un autre sujet.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    musicien bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : musicien bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci,

    ça marche!

    pour la lecture mp3, ça fait partie du même projet, mais vous avez raison, on s'éloigne du sujet...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compteur d'accès en python
    Par baptiste_m dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2013, 14h12
  2. CORBA & PYTHON
    Par stan91stan dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2004, 12h32
  3. Remise à 0 d'un compteur automatique
    Par missllyss dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2003, 16h46
  4. Simulateur téléphonique
    Par vassilux dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2003, 16h16
  5. Migration Access > SQL Server (suite) : Compteur
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2003, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo