IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Réduction de formule : SOMME DE SOMME.Si


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Im Dri
    Homme Profil pro
    Responsable Méthodes
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Méthodes
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 64
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Réduction de formule : SOMME DE SOMME.Si
    Bonjour a tous, merci du temps que vous allez m'accorder !

    Je me posais une question, et je n'ai pas trouvé de réponse sur le forum.

    Dans le but de rendre plus lisible les formules un énorme tableur Excel, je souhaiterais savoir s'il était possible de sommer plusieurs SOMME.SI en une seule est même formule.

    Voici deux exemples de formules, que j'adapterai a chacune ensuite. Mon but est surtout d'alléger le classeur, de le rendre plus compréhensible.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI(BG$3:BG$286;B$6:B$96;BH$3:BH$286)+SOMME.SI(BL$3:BL$286;B$6:B$96;BM$3:BM$286)+SOMME.SI(BQ$3:BQ$286;B$6:B$96;BR$3:BR$286)+SOMME.SI(BV$3:BV$286;B$6:B$96;BW$3:BW$286)+SOMME.SI(CA$3:CA$286;B$6:B$96;CB$3:CB$286)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI((INDIRECT("'"&B$1&"'!BG$3:BG$286"));(INDIRECT("'"&$A$1&"'!B$6:B$96"));(INDIRECT("'"&B$1&"'!BH$3:BH$286")))+SOMME.SI((INDIRECT("'"&B$1&"'!BL$3:BL$286"));(INDIRECT("'"&$A$1&"'!B$6:B$96"));(INDIRECT("'"&B$1&"'!BM$3:BM$286")))+SOMME.SI((INDIRECT("'"&B$1&"'!BQ$3:BQ$286"));(INDIRECT("'"&$A$1&"'!B$6:B$96"));(INDIRECT("'"&B$1&"'!BR$3:BR$286")))+SOMME.SI((INDIRECT("'"&B$1&"'!BV$3:BV$286"));(INDIRECT("'"&$A$1&"'!B$6:B$96"));(INDIRECT("'"&B$1&"'!BW$3:BW$286")))+SOMME.SI((INDIRECT("'"&B$1&"'!CA$3:CA$286"));(INDIRECT("'"&$A$1&"'!B$6:B$96"));(INDIRECT("'"&B$1&"'!CB$3:CB$286")))
    IndirectA1 renvoie a une formule classique =Droite(Cellule("nomfichier"... pour avoir le n° de semaine, et b1 =a1+1
    Et le classeur est composé de 52 feuilles nommées de 1 à 52.

    Comme vous pouvez le constater ces formules sont très indigestes.

    Comme je recrée un classeur pour l'année a venir, c'est le bon moment pour moi pour tout refondre correctement, si toutefois cela était possible.

    Merci pour votre aide,

    Excellente fin d'année a tous !

    Adrien.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour Im Dri,

    Pour simplifier votre classeur, il faudrait mettre toutes les valeurs sur une première feuille de calcul, feuille qui servirait de base de données, et en extraire la semaine qui vous intéresse dans une seconde feuille pour le confort.

    Im Dri.xlsx
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 98
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour,
    SOMME.SI.ENS serait un bon début ! à voir ci-dessous

    https://support.office.com/client/fr...0&market=fr-fr

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Im Dri
    Homme Profil pro
    Responsable Méthodes
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Méthodes
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 64
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    @Njhub Je n'ai pas été suffisamment explicite, il est très dur de se représenter un tableur juste en quelques mots.
    Voici donc un extrait de mon document Excel en piece jointe, cela sera beaucoup plus clair.

    Suivi de distribution 2019.xlsx

    Comme vous pouvez le constater, le document est dense. Le but de cet outil est de permettre aux managers d'optimiser le suivi et la traçabilité des palettes envoyées sur chaque site, d'ou l'utilisation de la fonction INDIRECT qui renvoie a s+1, s+2 et s+3.

    Ce que je souhaiterais c'est de pouvoir, dans la mesure du possible, simplifier
    les formules de l'ensemble des cases colorées en bleu turquoise entre les colonnes A et BD, ainsi que le tableau présent entre les colonnes CO et CW.

    @taquatzieu
    J'ai bien pensé a SOMME.SI.ENS, mais a moins que je n'ai pas compris comment marchait cette formule, il me semble que cela permet uniquement d'utiliser une formule SOMME.SI avec plusieurs critères, et non d'additionner différentes fonctions SOMME.SI entre elles.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour Im Dri,

    Oui le document est dense pour cause de répétitions, on doit pouvoir le simplifier très largement

    Si je comprends bien vous faites de l'expédition de palettes.
    La réexpédition vers une douzaine de destinataires
    Combien de palettes par semaine?
    Combien de palettes par an?

    Dommage que vous ne puissiez pas envoyer un fichier servi, qui serait bien plus explicite en indiquant la correspondance des sigles utilisés.

    Votre fichier comporterait (100*295*52) 1 534 000 cellules, combien d'entre elles sont remplies en fin d'année?
    Les 55 premières colonnes des 52 feuilles (de B à BD sur 92 lignes) pourraient être ramenées à 7 colonnes par le nombre de lignes réellement utiles.
    Les 28 colonnes suivantes des 52 feuilles (de BF à CG sur 286 lignes) servent à ventiler par agent, par jour (5) de la semaine travaillée.
    Comment faites vous pour répartir par jour sans aucune date dans votre classeur, manuellement?
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Im Dri
    Homme Profil pro
    Responsable Méthodes
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Méthodes
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 64
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    J'avais peur que le même fichier rempli soit tellement confus qu'il en devienne incompréhensible, voici donc un exemple, des dernières semaines.

    Suivi de distribution 2018.xlsx

    En dessous des noms de plateforme (B,H,O...) le numero des commandes, puis le nombre de palettes attribuées, et enfin ce qu'il reste theoriquement en stock chaque fin de semaine.

    Malheureusement oui, les informations sont remontées par écrit par les agents de terrain, c'est ensuite aux managers de compléter le tableau chaque fin de journée.
    Et la direction ne souhaite pas digitaliser la plateforme.

    J'avais mis en place cet outil l'année dernière pour faire face a la trop grande déperdition qui affectait l'entreprise. Mon but c'est que les managers y perdent le moins de temps possible tout en gardant un document fiable.
    C'est effectivement très améliorable, et je suis a l'écoute de toutes les bonnes idées

    EDIT : j'ai upload le premier fichier sans enlever le mot de passe, l'autre fichier est normalement accessible par tous.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [DeskI Xi3] Faire une formule dans une somme
    Par Mat82010 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2013, 09h04
  2. Formule excel, colonne sommée via l'api
    Par gaweL- dans le forum BIRT
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2010, 10h33
  3. Somme et somme de somme
    Par XtoX dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2008, 10h11
  4. formule :division et somme en même temps
    Par nahr_Elk dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2008, 15h54
  5. [formule] Amelioration avec Somme.si
    Par LaPanic dans le forum Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/08/2007, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo