IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Bash: Association de commande(s) avec grep impossible.


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Bash: Association de commande(s) avec grep impossible.
    Bonjour chers Linuxiens et membres de du forum.

    Voila j'ai décider d'apprendre le bash et j'ai un problème que je comprends pas trop.
    J'écris un petit script de statistique; il reçoit en paramètre un fichier texte il retourne le
    nombre fois qu’apparaît chaque lettre de l'alphabet.
    Le problème est que si j'essaie de récupérer le contenu de $letterStat, je sens qu'il
    fais les calculs derrière mais ne les affiche pas.

    Donc je sollicite fortement votre aide car j'ai essayé tout ce qui m'est venu à la tête
    votre aide ne sera pas de refus.

    Le code que j'ai écrit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    #!/bin/bash
     
    table=('A' 'B' 'C' 'D' 'E' 'F' 'G' 'H' 'I' 'J' 'K' 'L' 'M' 'N' 'O' 'P' 'Q' 'R' 'S' 'T' 'U' 'V' 'W' 'X' 'Y' 'Z')
     
    # Si $1 est vide il n'y a pas de paramètre
    if [ -z $1 ]; then
        echo "Veillez renseigner un paramètre"
     
    # Si le paramètre est un fichier inexistant
    elif [ ! -e $1 ]; then
            echo "Le fichier n'existe pas"
     
    else
        for(( i = 0 ; i < ${#table[@]} ; i++)); do
     
            letterStat=`wc -m $1 | grep ${table[i]}`
            echo "$letterStat - ${table[i]}"
        done
    fi
    MERCI D'AVANCE !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    Bonjour,

    attention, l'optin -e teste que l'argument existe sur le système de fichier, cela ne permet pas de dire que c'est un fichier ou un répertoire, par exemple.

    as-tu essayé la commande wc -m $1 | grep ${table[$i]} ?
    tu aurais vu que wc -m retourne le nombre de caractères du fichier passé en paramètre, et non le compte du caractère indiqué par ${table[$i]} !
    tu te trompes de sens d'apparition des commandes : en suivant ton raisonnement, il faudrait d'abord afficher tous les caractères du fichier sur une ligne différente, par exemple pour a :puis compter le nombre de lignes.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour N_BAH

    Oui j'ai essayé la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     wc -m $1 | grep ${table[$i]}
    mais j'ai eu le même effet.
    Oui en effet retourne le nombre de caractère du fichier en paramètre , donc bash devrait filtrer la lettre ciblé avec grep.
    Donc le tableau est parcouru mais j'ai visiblement un problème avec le retour de echo revoie toujours:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    -A
    -B
    -C
    -D
    ...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    je me suis peut-être mal exprimé : il faut inverser l'ordre des commandes
    il faut chercher le caractère dans le fichier, et ensuite compter nombre de caractères retournés
    ->
    Code pseudo-code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grep <option(s) à chercher dans le man> "$lettre" "$fichier" | wc <option(s) à chercher dans le man>
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que ne dit pas N_BaH, c'est que tu peux aussi te passer de wc et n'utiliser que grep qui sait aussi compter avec la bonne option.
    Cordialement.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    grep sait aussi compter avec la bonne option.

    Mais si je ne m'abuse, ce n'est pas du built-in bash ?

    Voila j'ai décider d'apprendre le bash
    La bonne façon de faire ne serait-elle pas de remplir un tableau associatif dont la clé serait le caractère, et la valeur, le compte du caractère ? Avec des read, des tableaux, des sous-chaînes, qui sait ?...
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    j'ai dû sauté trop de passages ennuyeux dans le man, et n'ai pas trouvé la bonne combinaison d'options, car je n'ai jamais réussi à faire compter les apparitions d'un motif sur une même ligne avec grep.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    je me suis peut-être mal exprimé : il faut inverser l'ordre des commandes
    il faut chercher le caractère dans le fichier, et ensuite compter nombre de caractère retourné
    ->
    Code pseudo-code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grep <option(s) à chercher dans le man> "$lettre" "$fichier" | wc <option(s) à chercher dans le man>
    Bonjour tout le monde tout d'abord merci pour vos contributions
    N_BAH j'ai inversé le sens des commandes j'ai cherché aussi le caractère dans le fichier afin je crois .
    Mais il me retourne le nombre totale de caractère suivi des lettre de l'alphabet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #dans cette ligne
    letterStat=`grep -c ${table[i]} $1 | wc -m $1`
     
    #Le retour de bash
    3940128 dico.txt - A
    3940128 dico.txt - B
    3940128 dico.txt - C
    ...

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    [MAUVAISE FOI] J'ai jamais dit que l'on pouvait le faire avec un seul grep, mais rien n'empêche de le faire avec 2 [/MAUVAISE FOI]
    Cordialement.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    tu as inversé les commandes, mais tu n'as pas adapté les options.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    [MAUVAISE FOI] J'ai jamais dit que l'on pouvait le faire avec un seul grep, mais rien n'empêche de le faire avec 2 [/MAUVAISE FOI]
    Oh my god !!!

    disedorgue toi je t'aime

    Oui ça marche enfin, merci à toi ainsi qu'au tous ceux qui ont contribué.
    Merci encore !

    Je suppose que je peux passé ce sujet en résolu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    # La ligne magique
    letterStat=`grep  ${table[i]} $1 | grep -c ${table[i]}`

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for l in {A..Z}; do echo "$l: $(grep -io "$l" "$fichier" | wc -l)"; done
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par push221 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    # La ligne magique
    letterStat=`grep  ${table[i]} $1 | grep -c ${table[i]}`
    Et non, ce code ne fonctionne pas, il manque une option sur le premier grep...
    Cordialement.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for l in {A..Z}; do echo "$l: $(grep -io "$l" "$fichier" | wc -l)"; done
    Le fichier contient que des lettres majuscules donc l'option -i je pense que pour l'instant on peux s'en passer.

    Merci encore à toi à tout le monde.
    Problème RÉSOLU. à très bientôt.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Et non, ce code ne fonctionne pas, il manque une option sur le premier grep...
    Pourtant il fonctionne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    # Le retour de bash
    229938 - A
    43471 - B
    98832 - C
    ...

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    ça fonctionne uniquement si tu as une seule fois la lettre recherchée sur par ligne, si tu as 2 fois ou plus la lettre sur une ligne, cela comptera que 1 et non n fois.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ echo -e "hello\nlolo" | grep l | grep -c l 
    2
    $ echo -e "hello\nlolo" | grep -o l | grep -c l 
    4
    Cordialement.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    ce n'est pas parce que une commande retourne un résultat "cohérent" que ce résultat est correct.
    le résultat est -il le même que celui de la commande que j'ai donnée ?
    fais un test avec un fichier plus court dont tu pourras compter facilement les letttres.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    En plus on pourrait s'amuser en built-in bash comme par exemple dans le code suivant, on compte le nombre d’occurrence de "u" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    letterStat=0; while read -d u ; do ((letterStat++)) ; done <fichier
    echo $letterStat
    Cordialement.

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Mode flemmard :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grep -o '.' fichier | sort | uniq -c
    Savez-vous qu'il y a 30 i tréma dans "Germinal" ?



    Mode awk :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F '' '{for (i=1;i<=NF;i++) a[$i]++;} END{for (i in a) print i, a[i];}'
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 391
    Points
    19 391
    Par défaut
    pour répondre à la suggestion de Flodelarab :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    declare -A lettres=()
    while read -r line; do for ((i=0;i<=${#line}; i++)); do char="${line:i:1}"; [[ $char == [[:alpha:]] ]] && ((lettres["${char^^}"]+=1)); done; done <"$fichier"
    for i in "${!lettres[@]}"; do echo "$i: ${lettres["$i"]}"; done
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. pb pour associé un fichier chm avec un projet MFC
    Par Cédric_07 dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2006, 15h56
  2. Rechercher un crochet avec grep
    Par le mage tophinus dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2005, 14h17
  3. Petit problème avec grep
    Par dug dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/05/2005, 15h34
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 12/04/2005, 14h08
  5. Commande fopen avec Mingw32
    Par Blitzz dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2003, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo