IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Architecture 3 tiers


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Architecture 3 tiers
    bonjour,


    j'ai 2 questions quant à l'architecture d'un projet personnel que je vais réaliser.

    Sur un même pc j'ai un client lourd java, un serveur d'application java et un sgbd mysql.
    J'ai également une (ou plusieurs) tablettes avec une application android qui se connecte (en wifi) également à mon sgbd via le serveur d'application java qui se trouve sur le pc.
    Donc tout est en local.
    Bien sûr, tous les clients lourds sont susceptibles d'effectuer des requêtes en lecture ou écriture sur la bdd simultanément.


    1ere question : L'architecture est-elle bien 3 tiers (je pense mais j'ai un doute)?

    2eme question : Le serveur d'application est-il vraiment utile dans mon cas?

    merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Une question sur les tiers venant de quelqu'un dont le pseudo est Marui, me fait inévitablement penser à la recette du Picon-Citron-Curaçao


    Extrait de Marius, pour ceux qui ne connaitraient pas l'architecture "4 tiers"


  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par marui
    Donc tout est en local.
    Nous ne devons pas avoir la même définition de ce qui est local.

    Local, dans le cas qui nous intéresse se trouve uniquement sur un ordinateur.
    C'est ce que l'on nomme "loopback", voire localhost quand on utilise les adresses IPv6 "::1" ou IPv4 "127.0.0.1".

    Le fait d'utiliser des tablettes n'est pas ce que je pourrais appeller local.
    C'est plutôt LAN (Local area network) si vous êtes dans une architecture réseau ou WAN (wide area network) si vous passez par internet.

    Il faut faire attention aux mots que vous utilisez car ils ont un sens précis.

    Citation Envoyé par marui
    1ere question : L'architecture est-elle bien 3 tiers (je pense mais j'ai un doute)?
    C'est bien la première fois que j'entends parler d'une architecture trois tiers dans ce cas.
    --> https://fr.wikipedia.org/wiki/Architecture_trois_tiers

    Pour moi, c'est du client serveur et rien d'autre.

    Citation Envoyé par marui
    2eme question : Le serveur d'application est-il vraiment utile dans mon cas?
    Le véritable serveur est le SGBDR MySQL.

    Si vous parlez de Java, ce n'est pas a proprement parlé un serveur.
    Je fais le parallèle avec Php dans le cas de WampServer ou apache est un serveur WEB (ainsi que MySql), mais pas PHP.

    Il ne vous sert à rien sauf à mettre en forme d'une manière applicative les données issues de MySql.
    On peut très bien utiliser un autre langage comme php pour interroger le serveur MySql.

    Je ne comprends pas trop le sens de vos questions.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Il faut faire attention aux mots que vous utilisez car ils ont un sens précis.
    Vous avez mon plein soutient… Un chat est un chat !


    C'est bien la première fois que j'entends parler d'une architecture trois tiers dans ce cas.
    Hé bien si !
    • premier tiers le serveur de base de données
    • deuxième tiers le serveur d'objet Java
    • troisième tiers l'application développée en client lourd Java

    Le fait de la communication est autre chose. Vous pouvez avoir une architecture trois tiers avec un seul passage réseau. Ceci est le cas lorsque le serveur d'objet est situé dans la même machine que le SGBDR...

    --> https://fr.wikipedia.org/wiki/Architecture_trois_tiers

    Pour moi, c'est du client serveur et rien d'autre.
    Ce serait du client serveur s'il y a des clients communiquant par la couche réseau ce qui semble être le cas ici puisque tablette mobiles

    En réponse à marui…
    2eme question : Le serveur d'application est-il vraiment utile dans mon cas?
    Oui, cela permet de déporter les aspects règles métiers de manière centralisée dans le serveur d'objet Java.

    Mais la plupart du temps un SGBDR peut faire tout cela à moindre coût… via les déclencheurs, les UDF et les procédures stockées. Cependant MySQL est très mauvais sur ce sujet (pilotage des transactions très limité par exemple).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Architecture 3 tiers : quelle est la véritable nouveauté ?
    Par unix27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2007, 18h21
  2. [N-Tier] Problème conception architecture 3-tiers
    Par Royd938 dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h47
  3. [info] Architecture 3-tiers
    Par Shiryu44 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 22
    Dernier message: 29/03/2005, 10h30
  4. [VB.NET] Architecture n-tiers
    Par Dnx dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2005, 19h10
  5. [Design Patterns] Architecture 3 tiers
    Par HPJ dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2003, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo