IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[DBA] Session Inactive


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [DBA] Session Inactive
    Bonjour à tous,

    Voilà j'utilise oracle 9i et je tourne sous Windows XP PRO SP2.
    Je suis en train de faire une restauration de données sur une BdD sauvegardé à froid.

    J'ai suivi la démarche suivante :
    Arrêt BdD
    Copie données sauvgardé
    Recover database using backup controlfile
    --> Je lui spécifie le redo courant
    --> Récupération après défaillance matérielle terminée
    alter database open restlogs ET LA ..

    J'ai l'erreur suivante qui me casse les c#### et ça me déconnect de ma session sys/ as sysdba.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-00603: La session de serveur Oracle s'est terminé par une erreur fatale
    J'ai fais des recherches sur le net (vive le net en passant ), nottemment sur le site ou les erreurs oracle sont recencés et la solution pour mon erreur serais de se loger à oracle en créant une nouvelle session serveur.

    Me connecter je veux bien mais lorsque je sais pas comment faire pour recréer une nouvelle session serveur oracle c'est un peu dur, le problème c'est que ça me déconnect automatiquement après.

    Quelqu'un aurait-il la solution à ce casse-tête ????????????
    PEACE AND LOVE !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    si tu nous donnais ton client?

    avec sqlplus, il te suffit de te reconnecter

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    connect / as sysdba

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ouais enfin je me reconnect bien sûr après en sys/ as sysdba, mais il me met que je me suis connecté à une instance oracle inactive.

    Justement n'y a-t-il pas un moyen pour activer cet instance ? J'ai vu sur le net qu'on conseillait de recréer les tablespace temporaires enfin je sais pas si c'est approprié dans le cas d'une restauration ?

    Etant donné que je suis nouveau dans le domaine oracle, je voulais savoir ce que tu entendais par donner le client ? Est-ce la version d'oracle que tu me demande ?

    Merci
    PEACE AND LOVE !

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Tu te connectes à la base avec quel outil?

    Sql*Plus ?
    iSql*Plus ?
    Toad?

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    Une session inactive en /as sysdba veut dire que l'instance à laquelle tu essaye de te connecter est inactive.

    Donc il faut essayer d'activer ton instance ou plus clairement il te faut la demarrer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    export ORACLE_SID=TA_BASE
    sqlplus /as sysdba 
    startup
    Quand à la résolution de ton probléme, il faut que tu consulte le fichier Log de ton instance et qui va te permettre de mieux comprendre ton erreur.


    Bon courage
    Jaouad

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    il faut revoir ton scénario.

    Si tu te connectes à une instance inactive, il faut la démarrer avec STARTUP MOUNT, avant de faire ton recover, non?

    Tu as lu la doc Oracle concernant la procédure de sauvegarde et restauration ?



    Part IV Performing User-Managed Backup and Recovery
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...4191/part4.htm

  7. #7
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je me connect avec sqlplus
    J'ai pas eu besoin d'activer l'instance

    Et j'ai réussi à l'ouvrir ma base. J'ai agit de la façon suivante :

    Arrêt BdD
    Copie données sauvgardé
    Recover database using backup controlfile
    --> Je lui spécifie le redo courant
    --> Récupération après défaillance matérielle terminée
    alter database open resetlogs;
    --> ORA-3113: fin de fichier sur canal de com
    Jusque là rien a changé.
    Ensuite
    startup mount
    recover automatic database;
    alter database open;
    --> Base de données modifié.

    Et ensuite j'ai pu me connecter grâce à l'identifiant qui a été créé auparavant sur la base.
    Je redis ce que je pense depuis le temps ou je suis sûr se forum. C'EST LE MEILLEUR
    PEACE AND LOVE !

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchalkost
    Arrêt BdD
    Copie données sauvgardé
    Recover database using backup controlfile

    ce que je pige pas, c'est comment tu fais un recover base arrêtée...

  9. #9
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Désolé je suis allé un peu vite là, en fait une fois que j'avais la base arrêté. Et la copie effectué.

    J'ai écrit un script, que j'ai en grande partie écrit grâce au fichier trc obtenu grâce à la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter database backup controlfile to trace;
    et le contenu du script est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    STARTUP NOMOUNT
    CREATE CONTROLFILE SET DATABASE "ICEFLD" RESETLOGS  ARCHIVELOG
    --  SET STANDBY TO MAXIMIZE PERFORMANCE
        MAXLOGFILES 50
        MAXLOGMEMBERS 5
        MAXDATAFILES 100
        MAXINSTANCES 1
        MAXLOGHISTORY 113
    LOGFILE
      GROUP 1 'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\REDO\REDO01.LOG'  SIZE 100M,
      GROUP 2 'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\REDO\REDO02.LOG'  SIZE 100M,
      GROUP 3 'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\REDO\REDO03.LOG'  SIZE 100M
    -- STANDBY LOGFILE
    DATAFILE
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\SYSTEM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\UNDOTBS01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\DRSYS01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EXAMPLE01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_09_PARAM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\ODM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\TOOLS01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_09_DATA01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\XDB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_09_INDEX01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_04_BLOB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_09_BLOB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_06_PARAM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_06_DATA01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_06_INDEX01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_06_BLOB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_06_CDC01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_08_PARAM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_08_DATA01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_08_INDEX01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_08_BLOB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\HERMESPARAM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\HERMESDATA01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\HERMESBLOB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\HERMESINDEX01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_3_1_02_PARAM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_3_1_02_DATA01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_3_1_02_INDEX01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_3_1_02_BLOB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_08_CDC01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_5_0_09_CDC01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EFLUID_GEDIADATA01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EFLUID_GEDIAINDEX01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EFLUID_GEDIAPARAM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EFLUID_GEDIABLOB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EFLUID_RSEIPCDATA01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EFLUID_RSEIPCINDEX01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EFLUID_RSEIPCPARAM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\EFLUID_RSEIPCBLOB01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_4_0_31_PARAM01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_4_0_31_DATA01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_4_0_31_INDEX01.DBF',
      'D:\PROGRAMS\ORACLE\ORADATA\ICEFLD\DBF\LIV_4_0_31_BLOB01.DBF'
    CHARACTER SET WE8ISO8859P15
    ;
    Je pense que ça doit répondre à ta question tu noteras la présence du "startup nomount"

    @+
    PEACE AND LOVE !

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    ok

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. shell pour tuer les sessions inactives
    Par big1 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2006, 11h00
  2. sessions inactives après shutdown immediate
    Par big1 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 14h18
  3. sessions inactive dans v$session
    Par sboffin dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 22h16
  4. [VB6] Oracle ODBC Driver et sessions inactive dans oracle
    Par sboffin dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 21h46
  5. Sessions inactives
    Par Maglight dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2006, 04h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo