Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut [COALESCE] - Utilisation

    Bonjour à tous,

    J'ai quelques soucis de CONCATENATION de 3 champs prénoms en 1 seul. (J'ai certains élèves qui n'ont que 1 prénom, 2 ou 3, donc des champs NULL)

    J'ai essayé avec COALESCE, CONCAT, DECODE, mais rien ne fonctionne ...

    Je fais ma requête sous DBVisualizer et je pense que je me trompe dans la syntaxe ni plus ni moins.

    Voici ma requête de base :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    	TEST.ELEVE.PRENOM_ELEVE AS prenom1,
    	TEST.ELEVE.PRENOM2_ELEVE AS prenom2,
    	TEST.ELEVE.PRENOM3_ELEVE AS prenom3
    Et voici ma concaténation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	COALESCE(TEST.ELEVE.PRENOM_ELEVE,' ', TEST.ELEVE.PRENOM2_ELEVE,' ',TEST.ELEVE.PRENOM3_ELEVE) AS prenoms
    Sauf que là le résultat retourné ne me prend QUE LE PREMIER PRENOM.

    Et voici la deuxième :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TEST.ELEVE.PRENOM_ELEVE||' '||DECODE(TEST.ELEVE.PRENOM2_ELEVE,NULL,NULL,TEST.ELEVE.PRENOM2_ELEVE)||' '||DECODE(TEST.ELEVE.PRENOM3_ELEVE,NULL,NULL,TEST.ELEVE.PRENOM3_ELEVE) AS prenoms
    Et celle-ci ne me retourne un résultat QUE SI IL Y A 3 PRENOMS, sinon le résultat est NULL

    Auriez-vous une idée svp ?

    D'avance merci à tous.

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Responsable Datas
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    3 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Datas

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 3 671
    Points : 8 139
    Points
    8 139

    Par défaut

    Bonjour,
    Coalesce renvoie la première valeur non null. Donc si TEST.ELEVE.PRENOM_ELEVE est renseigné, sa valeur est renvoyée.
    Ici il faut appeler Coalesce pour chaque colonne:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    COALESCE(TEST.ELEVE.PRENOM_ELEVE,' ') + COALESCE(TEST.ELEVE.PRENOM2_ELEVE,' ') + COALESCE(TEST.ELEVE.PRENOM3_ELEVE) AS prenoms,

    Tatayo.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Merci pour ta réponse,

    Du coup j'ai fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    COALESCE(TEST.ELEVE.PRENOM_ELEVE,'')||' '||
    COALESCE(TEST.ELEVE.PRENOM2_ELEVE,'')||' '||
    COALESCE(TEST.ELEVE.PRENOM3_ELEVE,'') as prenoms
    Et ça fonctionne nickel !!!

    Encore merci ;-)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 1 392
    Points : 1 234
    Points
    1 234

    Par défaut

    Bonjour,

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COALESCE(matable.monchamp,' ') as monchampmodifie

    Permet de remplacer un vide ou un null par une autre valeur.

    Exemple : id , codgest1 , codgest2 , codgest3

    "codgest1 , codgest2" peuvent être null ou vide . Faire des jointures sur des valeurs vides , demanderait de faire un gymnastique d'union et de requête a n'en plus finir . " COALESCE " permet de remplacer par un espace par exemple et de comparer une concaténation id+espace au lieu de id+vide ... qui ne retourne rien dans ce second cas.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant Teradata
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    7 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Teradata

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 7 747
    Points : 15 220
    Points
    15 220

    Par défaut

    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Permet de remplacer un vide ou un null par une autre valeur.
    Non c'est faux.
    Coalesce ne remplace que les nulls.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    4 118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 4 118
    Points : 9 691
    Points
    9 691
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Permet de remplacer un vide ou un null par une autre valeur.
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Non c'est faux. Coalesce ne remplace que les nulls.
    En effet et "remplacer un null par une autre valeur" est un contre-sens : null n'est pas une valeur, c'est tout le contraire, c'est un marqueur d'absence de valeur !

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant Teradata
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    7 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Teradata

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 7 747
    Points : 15 220
    Points
    15 220

    Par défaut

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    En effet et "remplacer un null par une autre valeur" est un contre-sens : null n'est pas une valeur, c'est tout le contraire, c'est un marqueur d'absence de valeur !
    C'est tout à fait vrai, mais vous jouez un peu sur les mots non ?

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    4 118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 4 118
    Points : 9 691
    Points
    9 691
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    On constate souvent une confusion entre marqueur null et valeur d'une colonne, si c'est clair pour certains, ça l'est beaucoup moins pour d'autres, d'où cette précision

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo