IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Lien entre tables


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Lien entre tables
    Bonjour à tous,

    alors voilà j'ai un peu de temps et ma copine doit monter une MAM de son coté. Je suis donc en train de m’amuser à développer un logiciel pour gérer sa MAM, jusqu'ici ça va j’ai pas mal avancé.

    J'en arrive à la gestion des fiches enfants, et pour cela j'ai une fenetre de création de fiche avec 3 panels :
    1 pour les infos générales
    1 pour les infos médicales
    1 pour les documents

    Je bloque sur la sauvegarde des infos médicales et des documents, en effet j'ai fait comme suit :

    j'ai 3 tables qui contiennent une liste des allergies, une liste des maladies, et une liste des vaccins. Sur le logiciel on peut gérer l'ajout/modif de chaque ligne de ces tables. Bref ici pas de soucis.
    Le user utilise 3 combobox ou sont listés les allergies etc, et les ajoute à un datagrid.

    La question est donc la suivante :
    Comment enregistrer la liste des vaccins sélectionnés dans la BDD? ainsi que les maladies, les allergies et les documents...
    J'ai donc un enfant, qui peut avoir 3 allergie, 2 vaccins, et 4 maladies.

    Dois je faire une table d'association ? J'espère être assez clair dans ma demande

    Vue des tables :
    t_vaccins
    c_id
    c_nom

    pareil pour t_maladies, et t_allergies

    et j'ai une table t_enfant_gene :
    c_id
    c_nom
    c_prenom
    c_sexe
    etc...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par bneben Voir le message
    Dois je faire une table d'association ?
    Oui, c'est LA solution.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Oui, c'est LA solution.
    Il me semblait avoir répondu mais ma réponse n’apparait plus...

    Bon sinon j'ai donc fait deux tables d'association (documents, et médicales), et je souhaite donc pouvoir lier les trois tables.

    Quand je clique sur "enregistrer" dans mon appli, comment faire pour créer une ligne dans t_enfants_gene (qui aura donc un ID), le récupérer et le lier aux lignes créées dans les deux autres tables puisque l'id de l'enfant sert de clé étrangère ?

    car il me faut bien l'id de l'enfant pour le mettre dans les tables d'association ... Chui un peu perdu là :/

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon je me suis débrouillé en créant une ref unique dans la fiche au moment ou on affiche la form

    Example : ENF_xx (ou xx est le dernier id créé +1)

    Cette ref me sert d'ID pour toute les tables, hop réglé

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec cette solution, en cas d’accès concurrents au formulaire, vous aurez des collisions d'identifiant.

    Il est en effet possible de récupérer les identifiants auto générés, et il est préférable de passer par une procédure qui enregistrera toutes les informations nécessaire dans la base au sein d'une transaction.

    Ce sera plus rapide, plus efficace, et surtout plus sûr.

    Pour la méthode, cela dépend de votre sgbd

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Applications Base de données
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : Applications Base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je pense que tu a impeu des notions en SCI(system de conception informatique,ou Merise)
    sinon cherche les documents concernant ce cours sa poura t'aider.
    NB: respecte ce shemas et tu t'ensortira
    problemeAnalyseMCDMLD ou MRDBDD

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL2005][SSIS] Import Excel et liens entre tables
    Par tehes dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2007, 14h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2007, 11h20
  3. [XI] Problème de liens entre table
    Par bbussy dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/03/2007, 16h07
  4. Pb de liens entre table pour une requête
    Par syldudu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2006, 17h27
  5. Lien entre tables
    Par yves12 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2006, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo