Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 18
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Fonctions dans language c

    Bonjour,
    1)Comment je peux savoir si une chaine contient seulement des alphabets en maj ou min en d'autre terme est ce qu'il existe une fonction qui fait tout ça.
    2)est ce qu'il y'a une fonction qui me donne le chemin du dossier qui contient main.c.
    Je parle du language c
    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    2 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 2 696
    Points : 6 311
    Points
    6 311

    Par défaut

    1) Si tu n'utilise que l'ASCII, cela se fait simplement il faut parcourir ta chaîne et les caractères minuscules sont entre a et z ((c >= 'a') && (c <= 'z')) et majuscules sont entre A et Z ((c >= 'A') && (c <= 'Z')).

    2) Cela est impossible. Une fois compilé on a soit un exécutable soit une bibliothèque .dll/ .lib qui est déconnecté de la source/ du projet.
    Par contre, argv[0] peut contenir le chemin de l'exécutable. Sinon, il faut utiliser les API système pour avoir le WD (working directory)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    26 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 26 823
    Points : 39 522
    Points
    39 522

    Par défaut

    2) La macro prédéfinie __FILE__.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    6 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 6 718
    Points : 19 026
    Points
    19 026
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour

    1) isalpha() (ne pas oublier d'inclure ctype.h).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    2 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 2 696
    Points : 6 311
    Points
    6 311

    Par défaut

    Sve@r a raison : il faut regarder l'entête ctype.h (<- lien cplusplus en anglais) avec isalpha, isupper, islower, .... mais dépendant de la locale.


    Médinoc a raison également. Mais je n'arrive pas à voir l'intérêt à l'exécution de savoir le chemin d'un fichier source (soit .h(*) soit .c) parce qu'il faut être sur le même ordinateur qui a produit l'exécutable/ la bibliothèque .dll, .lib


    *, Édit : suite au commentaire de Sve@r, en dessous

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    6 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 6 718
    Points : 19 026
    Points
    19 026
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Mais je n'arrive pas à voir l'intérêt à l'exécution de savoir le chemin d'un fichier source
    Moi je m'en sers pour mes messages d'échecs. Stye fprintf(stderr, "pb malloc source %s, ligne %lu - %s\n", __FILE__ , __LINE__, strerror(errno))...

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    (soit .h soit .c)
    Euh non, c'est le préprocesseur qui remplace ces macros par leurs valeurs et à ce moment là, le ".h" a déjà été intégré donc on ne voit que le ".c"...

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    parce qu'il faut être sur le même ordinateur qui a produit l'exécutable
    Ouais c'est sûr que si ton exe te dit "pb fichier toto.c" et que t'as pas le code source...
    C'est clair que ce sont des outils plutôt destinés aux développeurs qu'à l'utilisateur...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo