IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Fonction de détection de saturation


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Fonction de détection de saturation
    Bonsoir à tous,

    je dois rendre un devoir (je vous mets l'énoncé ci-dessous) mais je ne sais pas comment effectuer ce qui est demandé.

    Voici l'énoncé

    Fonction delete_saturated
    La matrice M1 (voir séance 2) contient un pixel très lumineux, alors qu'il est localisé hors
    du soma. Cela peut arriver lorsqu'un des pixels de la caméra utilisée lors de l'expérience est
    défectueux. Le pixel apparaît alors saturé. Pour s'aranchir du ou des pixels défectueux,
    il faut créer une fonction delete_saturated qui renvoie une copie d'une image Mat dans
    laquelle la valeur de chaque pixel saturé 4 est remplacée par la moyenne des valeurs des
    pixels voisins sur la même ligne de la matrice (voisin de gauche et voisin de droite) 5. Si Mat
    n'est pas une matrice, la fonction doit acher un message d'erreur pertinent et renvoyer
    l'argument Mat inchangé.
    Il faudra gérer les situations où le pixel n'a pas de voisin de gauche et les situations où le pixel n'a pas de
    voisin de droite, c'est-à-dire quand il se trouve sur la première colonne ou sur la dernière colonne de la matrice.
    On n'utilisera alors qu'un seul voisin. Attention : lignes et colonnes sont échangées entre la matrice et son image.
    j'ai effectué les commandes suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    delete_saturated <- function( Mat ){
      if( is.matrix(Mat) ){  satured <- matrix ( NA, nrow=nrow(Mat), ncol=ncol(Mat) )
          for( i in 1: nrow(Mat) ){  
            for( j in 1: ncol(Mat) ){ 
              if( Mat[i, j] > 1500 ){
                Mat[i, j] <-  Mat[i-1,] 
          }#finIf2
            }#finFor2
            }#FinFor1
        return(satured)
        }#finIf1
      else { "Ce n'est pas une matrice"}
     
    }#fin
    Cependant je n'arrive pas à l'effet escompté. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 72
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,

    Au vu de la demande, voici quelques éléments pour aider à avancer la question, sans pour autant donner la réponse.

    - L'indexation des Matrices (comme expliqué dans l'énoncé) quand on est en bordure de matrice (Il y a un problème dans le code présenté)
    - Que l'objet que la fonction que l'on renvoie est bien celui voulu et celui qu'on a modifié
    - Essayer de faire le test sur un exemple minimaliste (une petite matrice 4x4 par exemple) en suivant les évolutions pas à pas pour rechercher les erreurs.

Discussions similaires

  1. Codage d'une fonction de détection de pics
    Par eragon4992 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2014, 04h30
  2. fonction de détection d'intersection
    Par yann458 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2011, 17h00
  3. Détection de fonction gaussienne
    Par prog_ dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2010, 08h16
  4. Carre magique : fonction de détection
    Par guigui64 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2010, 10h15
  5. Détection de fonction
    Par Senaku-seishin dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2008, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo