IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[10g] Dimensionnement de serveur


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut [10g] Dimensionnement de serveur
    Bonjour,
    Je fouille depuis ce matin le site d'Oracle pour trouver des informations sur le dimensionnement d'un serveur
    Quelqu'un aurait-il des pistes à me fournir pendant que je continue à chercher ?
    Merci
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Cela dépend entièrement du type d'application:
    - combien d'utilisateurs connectés
    - combien de transactions concurrentes / quel volume
    - application OLTP ou DSS
    - volume de la base
    - type de sauvegarde.

    L'idéal est de pouvour faire un benchmark réellement représentatif.

    Je n'ai pas de formule magique et je ne suis pas sûr qu'il y en a. On peut aussi demander cette information à son contact Oracle ou son contact constructeur.

    Un exemple trouvé dans http://www.oracle.com/technology/tec...tion_BP_wp.pdf

    For example, if a fairly large E-Business Suite Application (about 2500 concurrent users) is being migrated from a Unix to Linux environment, a 2-node RAC cluster (4 CPU’s with 16 GB of RAM) may be required for the backend database and up to 10 nodes (2 CPU’s with 6 GB of RAM) required at the Application tier [7].
    Il existe une documentation pour le dimensionnement du serveur d'application:
    http://download-east.oracle.com/docs..._01/sizing.htm

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Je ne t'ai pas remercié tout de suite de ta rapide réponse mais je suis allé immédiatement consulter les documents que tu me conseillais.

    En fait, le besoin est assez particulier.
    On me demande d'installer un serveur de bases de données qui supporterait simultanément un serveur Oracle 9i et un serveur Oracle 10g à des fins de développement et mise au point d'applications BI.
    On n'a donc pas besoin des performances d'une machine de production, mais simplement de pouvoir tester et optimiser des structures de bases de données et des requêtes en reproduisant l'environnement du client, mais en limitant les volumes de données à quelques Go.

    La question se résume donc à :
    • Mono ou Bi-processeur ?
    • Quelle taille de mémoire ?

    Pour l'OS, le décisionnaire préférerait Windows 2003, à moins qu'il y ait des arguments pro-Linux très forts.

    Merci
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Tester les performances d'un système sans voir la même configuration qu'en production est toujours risqué même si tous les projets n'ont pas toujours les moyens. En particulier, avoir un échantillon des données d'une base de données de production est assez problématique. En général (sauf si on utilise les stored outlines ou si importe/exporte les statisques ?) on n'a pas de garantie que le plan d'exécution sera le même et attention aux mauvaises surprises. C'est peut-être moins important pour du décisionnel, quoique ?

    Personnellement je choisirais l'option d'avoir le plus de processeurs possibles et le plus de mémoire possible.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    En décisionnel, le développement s'effectue avec des tables de faits réduites à quelques millions d'enregistrements, alors que l'on conserve un large échantillon des tables de dimensions... qui atteignent rarement le millier d'enregistrements en production.
    Il n'y a donc que fort peu de chances, compte tenu du rapport de volume entre les tables, pour que les plans d'exécution soient très différents entre la mise au point et la production.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Je laisse le message ouvert si quelqu'un avait d'autres réponses à me fournir.
    Merci
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    j6m
    j6m est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 87
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut à force de tourner en rond ...
    pendant vraaiment longtemps
    on finit par creuser
    quand la pierre tombe sur l’œuf, malheur à l’œuf
    quand l’œuf tombe sur la pierre, malheur à l’œuf

  8. #8
    j6m
    j6m est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 87
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut il te faut
    config système : le top d'il y a un an ("optimisée de fait" pour la 9i)
    config jésuite :
    • quel budget ?
    • quelles cibles (je suppose 9i ET 10G? sur quels OS?)
    • pourquoi faut-il les deux
    quand la pierre tombe sur l’œuf, malheur à l’œuf
    quand l’œuf tombe sur la pierre, malheur à l’œuf

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par j6m
    config système : le top d'il y a un an ("optimisée de fait" pour la 9i)
    Ca correspond à quoi en termes de CPU et RAM ?

    Citation Envoyé par j6m
    config jésuite :
    • quel budget ?
    • quelles cibles (je suppose 9i ET 10G? sur quels OS?)
    • pourquoi faut-il les deux
    • Je ne connais pas le budget. Vu le demandeur, c'est sans doute pour évaluer le budget que la question est posée.
    • 9i et 10g sous Windows 2003
    • Le poste doit servir au développement et l'évolution d'applications de décisionnel. La configuration logicielle doit donc être proche de celle du client : profiter des nouveautés de la 10 si possible et s'assurer de ne pas les utiliser si le client n'a que la 9...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    La question n'est pas d'actualité...
    Merci de vos réponses
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment dimensionner le serveur
    Par OButterlin dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2009, 09h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2009, 13h29
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2008, 12h29
  4. Oracle Database 10g et OAS 10g sur un serveur
    Par nysh dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/03/2006, 16h52
  5. Dimensionnement du serveur ?
    Par foste dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2003, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo