IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Haute disponibilité SQL Server


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 87
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Haute disponibilité SQL Server
    Bonjour,
    Je suis entrain de lire des documentations autour des solutions de haute disponibilité disponibles sous SQL Server et je me sens perdu entre le failover et le groupe de disponibilité.
    Pourrais vous m'expliquez le phénomène et la différence

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La haute disponibilité est possible via 4 mécanismes :
    1) le log shipping
    2) le cluster système de basculement
    3) le mirroring
    4) AlwaysOn

    Le mirroring est considéré comme "obolète" depuis la version 2012 de SQL Server, mais c'est le seul moyen de faire de la haute dispo synchrone pour les instance de version antérieures (2005, 2008, 2008 R2) ainsi que pour les édition standard des instances de version 2012 et 2014.

    Le log shipping (to ship en anglais c'est "envoyer" dans le sens de "naviguer") consiste à transmettre à intervalle régulier les sauvegardes transactionnelles effectuées sur la base source pour reconstituer une base cible. Néanmoins la perte potentielle de données dans ce dispositif est assez importante car elle est induite par la fréquence des sauvegardes. Par exemple si vous sauvegardez le journal de transaction toutes les 5 minutes, alors vous perdrez en moyenne 2 minute 30 seconde de données.

    Le cluster de basculement consiste à partager une même baise de disque pour stocker les bases, et avoir deux instances de SQL Server sur deux serveurs systèmes physiques, l'une en marche, l'autre a l'arrêt. En cas d'arrêt de celle en marche, la couche cluster de l'OS Windows décide de redémarrer la seconde instance qui prends le relais. Inconvénients : légère latence, mais surtout "SPOF" : la baie de disque partagée...

    Le mirroring consiste à envoyer les données binaires du journal de transaction d'une base à l'autre qui l'intègre et la rejoue. Le mécanisme peut être synchrone (aucune perte de données) ou asynchrone. En mode synchrone, le système peut basculer automatiquement.

    AlwaysOn combine le mirroring avec un cluster système :
    • Le cluster FAILOVER est la partie système de AlwaysOn, assure le basculement.
    • Le groupe de disponibilité est la partie logique de AlwaysOn et enrôle plusieurs bases devant basculer conjointement

    De la même manière le mécanisme peut être synchrone (aucune perte de données) ou asynchrone. En mode synchrone, le système peut basculer automatiquement.

    Plus d'informations dans notre livre :
    Nom : Couverture livre SQL server Eyrolles.jpg
Affichages : 902
Taille : 105,0 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 87
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Sans commentaire, merci infiniment pour cette explication.
    J'ai essayé de tester le logshipping cet après-midi, ça marché correctement, mais lorsque j'ai essayé de mettre la base inactive en read only je trouve toujours des erreurs lors de la restauration du trn.
    je sais pas quelle bêtise j'ai fait.
    autre question svp, est ce que le cluster de basculement et le alwaysOn exigent que les deux serveurs sont sous le même domaine ?
    Est ce que AlwaysOn est disponible avec les versions developper ? Pour pouvoir les testés
    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par erpWorld Voir le message
    autre question svp, est ce que le cluster de basculement et le alwaysOn exigent que les deux serveurs sont sous le même domaine ?
    Cluster OUI, AlwaysOn non, mais c'est assez compliqué sans AD
    Est ce que AlwaysOn est disponible avec les versions developper ? Pour pouvoir les testés
    Version Developper = version Enterprise, donc oui. Mais vous ne pouvez pas utiliser la version Developper pour la production.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    autre question svp, est ce que le cluster de basculement et le alwaysOn exigent que les deux serveurs sont sous le même domaine ?
    Un AlwaysOn multi domaine ou workgroup est possible depuis SQL 2016 + Windows Server 2016 mais au prix de certaines restrictions.

    Est ce que AlwaysOn est disponible avec les versions developper ? Pour pouvoir les testés
    Oui

    PS: presque doublon avec SQLPro ... il a répondu plus vite

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2018, 09h48
  2. [2016] Haute disponibilité SQL Server ou Windows
    Par agdid04 dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2018, 15h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2010, 10h53
  4. Haute disponibilité lors des installations PL/SQL
    Par Wurlitzer dans le forum PL/SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2006, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo