IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

De php 5 vers php 7


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut De php 5 vers php 7
    Bonjour,

    Pour vérifier la compatibilité d'un script php5 vers php7, j'ai trouvé le lien ci-dessous:
    https://www.webhostinghero.com/blog/...compatibility/

    Il offre 3 options possible:
    1- PhpStorm IDE
    2- PHP 7 MAR
    3- PHP 7 CC

    Au delà du fait que PhpStrom IDE soit payant, mon essai de ce logiciel s'est très mal passé.

    J'en suis donc à la 2ème solution qui a l'avantage d'être gratuite et présentée comme très simple.
    J'ai donc téléchargé php7mar: https://github.com/Alexia/php7mar
    Et je l'ai mis dans mon espace "www" de mon WAMP...

    Mais j'ai le message d'erreur suivant lorsque j'entre l'url (http://localhost/php7mar-master/mar.php) dans mon navigateur.

    Nom : Php7marOups.jpg
Affichages : 1654
Taille : 187,6 Ko

    Est-ce que quelqu'un sait comment utiliser php7mar?

    Bonne Journée.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci de lire un minimum la documentation des outils qu'on veut utiliser.
    php7mar est un outil en ligne de commande, donc il n'est pas prévu de l'utiliser sur un serveur web.
    Du coup l'erreur est lié au fait de ne pas passer de paramètre.
    Je vous renvoie donc sur le README du projet.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut De php 5 vers php 7
    Bonjour MaitrePylos,

    Oh mais oui, j'ai lu le README.
    Mais je ne comprends pas ou et quand entrer par exemple: "-f="/path/to/file/example.php""
    A la suite de l'adresse URL comme ceci:
    http://localhost/php7mar-master/mar.php-f="/path/to/file/example.php"

    J'ai aussi essayer de taper "php mar.php" dans l'invité de commande mais cela me repond:
    "php n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme éxécutable ou un fichier de commandes."

    Il y a quelques chose que je ne comprends pas qui peut-être évident pour vous mais qui ne l'est pas pour moi.
    C'est bien pour cela que je pose la question sur ce forum.

    Quel est l'élément que j'ai loupé ou pas compris?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, vous utilisez une stack de développement et non pas un environement PHP déployé.

    J'imagine que c'est Wamp, dans ce cas vous devez aller chercher l'éxécutable PHP de cette stack et faire pointer mar.php sur votre fichier à analyser.

    Le plus simple serait de mettre php.exe dans le path, mais quelque chose comme ceci devrais fonctionner

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    C:\wamp\bin\php\php.exe  C:\wamp\htdocs\php7mar-master\mar.php -f="C:\wamp\htdocs\example.php"
    Ou un répertorie complet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    C:\wamp\bin\php\php.exe  C:\wamp\htdocs\php7mar-master\mar.php -r="C:\wamp\htdocs\MonSuperProjet"

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci MaitrePylos pour votre réponse.
    Ouah... C'est la première fois que j'entends parler de ces mots "stack de développement" et "environement PHP déployé".
    Je ne sais pas ce que ces mots veulent dire et encore moins la différence entre les deux.

    Ce que je sais et ce que je peux dire:
    J'utilise PSPad pour editer mes script php et je les test avec WAMP en local sur mon ordi windows .

    Votre bout de code ne ressemble pas à du code php... Il y a des "\" et non des "/".
    dois-je écrire le code que vous me proposez?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Re-bonjour MaitrePylos,
    J'ai copié votre bout de code et je l'ai adapté à l'emplacement de mes dossiers.
    J'ai entré ce code dans mon "invite de commande".
    Le 1er essai bug. J'ai donc modifié un peu et je l'ai fait en 2 temps. Ca ne bug pas mais ca ne donne rien.
    Voici une photo d'écran de mon "invite de commande".

    Nom : Try1.jpg
Affichages : 1609
Taille : 35,0 Ko

    Comme vous pouvez le voir, je reste dans le brouillard le plus total.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne peux que vous aider à persévérer car c'est bien dans cet ordre là qu'il faut faire , il faut juste trouver le bon chemin pour vous.

    Je peux aussi vous inviter à vous équiper de bon outils, comme un terminal digne de ce nom pour Windows (d'après le conseil d'amis, il y a bien longtemps que je ne connais plus Windows) : https://cmder.net/

    Le première chose à faire de mon sens est de vérifier que vous atteignez bien l'executable de PHP avec un php.exe --version ;

    Dans votre exemple pour atteindre le fichier , il y a un espace en le C et le / peut-être que cela joue.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour MaitrePylos,

    J'ai lu et relu le "Usage" du README... Dans tous les sens.

    J'ai essayé tout plein de trucs: Sans espace ici et là, sans les "", en 2 temps ou 3 temps, avec son fichier "testcases.php" ou avec un de mes fichiers (OliPage.php) ... etc...

    Rien ne marche. Le mieux que je puisse obtenir est sur la photo d'écran ci-dessous de mon invite de commande:

    Nom : Oups2.jpg
Affichages : 1617
Taille : 62,8 Ko

    Je suis donc toujours dans le brouillard le plus total...
    Et j'en viens même à me demander si ce "php7mar" d'Alexia E. Smith n'est pas un simple canulard...
    Et je reste poli en utilisant le mot "canulard"... ;-)

    Y a t'il quelqu'un qui pourrait m'éclairer?
    Je vous redonne le lien pour télécharger "php7mar" pour ceux que cela amuserait de le tester:
    https://github.com/Alexia/php7mar

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Il n'y a absolument pas de canulars, cela fonctionne très bien, c'est vous qui avez des difficultés avec vos chemins et vos fichiers.

    Si vous regardez votre dernière ligne, vous ne laisser aucun espace entre mar.php et -f , il faut un espace.
    De plus votre fichier OliPage.php se trouve bien dans c:\wamp\bin\php\php7.2.10 ? si non, il faut aussi donner le chemin complet
    Et le chemin complet de OliPage.php doit-être entre ""

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Lorsque je laisse un espace, j'obtiens: "Path could not be found". Cf ligne 4 et 5 de la photo d'écran précédente.

    Quant au path, je suis exactement la proposition du "usage" du "README" avec le "testcases.php" qui sert de test et qui peut être en chemin relatif comme expressément expliqué dans le "Usage".

    Vous trouverez ci-dessous 2 photos d'écran qui montre l'emplacement des fichiers.

    Nom : PhpExeLocation.jpg
Affichages : 1640
Taille : 55,8 Ko

    Nom : Php7marLocation.jpg
Affichages : 1623
Taille : 55,3 Ko

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    ok,

    Que donne ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    php.exe  c:\wamp\www\php7mar\mar.php -f="c:\wamp\www\php7mar\OliPage.php"

    sur ma machine Linux, cela fonctionne sans souci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    php Sites/php7mar/mar.php -f="Sites/test.php"
    Report located at: /var/www/html/php7mar/reports/2018-11-14 19.13.14 test.md

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci beaucoup MaitrePylos,

    Cela marche parfaitement maintenant.

    Je m'adresse maintenant à tous ceux qui liraient ce post et qui veulent utiliser php7mar avec windows.
    ATTENTION, le mode d'emploi appelé "Usage" dans le "README" de "php7mar" est plein d'omissions et de fautes.
    Tout d'abord, afin de vous éviter la même confusion que moi (MA faute et nullement celle d'Alexia).
    Quand bien même vous téléchargez un dossier qui contient des fichiers php.
    Vous ne déclencherez nullement l'activité du fichier mar.php avec votre navigateur Internet en local grâce à votre WAMP...
    Mais en ouvrant votre "Invite de commandes": Bouton démarrer ->Tous les programmes -> Accessoires -> Invite de commandes.

    Une fois que vous avez ouvert votre invite de commandes, entrez:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cd C:\wamp\bin\php\php7.2.10\
    puis tapez "enter". Etape importante mais nullement indiquée dans le "Usage" d'Alexia. Vous obtiendrez l'écran suivant:

    Nom : StepA.jpg
Affichages : 1550
Taille : 24,3 Ko

    Ensuite, évitez tout chemin relatif quand bien même c'est écrit dans le "Usage" d'Alexia. Seuls les chemins complets marchent.
    En supposant que vous avez rangé "php7mar" dans votre "www" sur "wamp", vous pouvez maintenant entrez votre deuxième requête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php.exe c:\wamp\www\php7mar\mar.php -f="c:\wamp\www\php7mar\testcases.php"
    Tapez "Enter", et hop, cela marche. Vous obtiendrez l'écran suivant:

    Nom : StepB.jpg
Affichages : 1619
Taille : 54,7 Ko

    Etape n°3, vous obtiendrez votre rapport daté à: c:\wamp\www\php7mar\reports\...

    J'espère que mes précisions grâce à l'aide de MaitrePylos vous éviteront de perdre le temps que j'ai perdu.

    Et voilà, je vais enfin pouvoir vérifier mes fichiers php avec cet outil.
    Chic alors... Le vrai travail va enfin pouvoir commencer... ;-)
    Encore merci à vous MaitrePylos.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Je vais modérer un peu vos propos.

    Alexia, part du principe que vous connaissez le développement PHP et que celui-ci peut-être en commande line et pas forcement Web.
    PHP est un langage Unix adapté pour Windows, donc la plateforme privilégié est le LAMP (Linux Apache MariaDB PHP) et non pas WAMP (Windows Apache MariaDB PHP).

    • Si on part du constat que nous sommes sur une plateforme Unix, tout le README de Alexia est correcte.
    • Si la plateforme Wamp fonctionne très bien pour du développement, cela amène certaine contrainte, comme trouver l’exécutable de PHP, l'idéal étant dans ce cas de le mettre dans le PATH de Windows.


    Si on s'était concentré sur le post 4, nous aurions trouvé la solution plus rapidement, car je donnais déjà la bonne réponse mais pas les bon chemins, puisque je ne connais pas bien Wamp.
    Maintenant cette librairie n'est pas exempt de soucis ou de mauvaise conception, comme la génération du rapport par exemple qui est mal nommé (cela n'engage que moi) et que celui-ci est sous format Markdown (ce que j'apprécie particulièrement ), ce qui pourrais rendre la lecture difficile pour un lecteur non habitué à ce format.

    Je conseille donc l'utilisation de Typora pour la lecture de ce rapport.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci MaitrePylos pour ce complément d'info.

    Je ne savais pas en effet que php peut être commandé en commande line et pas uniquement en Web.
    Cela faisait partie de mes lacunes. En voici donc une de comblée grâce à votre aide. Encore Merci.

    Par contre, pour moi sur windows, il reste vrai que les chemins relatifs ne fonctionnent pas...
    Quand bien même Alexia dit que c'est possible dans son "usage".
    Est-ce que les chemins relatifs fonctionnent sur Unix?

    Bonjour à toutes et tous,

    Maintenant que j'ai compris et pris en main "php7mar".
    J'ai lancé ce matin "php7mar" pour scanner le dossier qui contient mon site.
    Génial, je n'ai rien à modifier, tous les scripts de mon site semble parfaitement compatible avec php7.

    Voici les détails du rapport:
    2018-11-15T12:46:57+00:00
    Scanning C:\wamp\www\MonSite
    Including file extensions: php
    Processed 6725 lines contained in 41 files.
    Processing took 12.994822978973 seconds.

    Je ne peux que vous encourager à passer en php7, cela n'a pas l'air si sorcier...
    Evidement, je vais faire une double vérification manuelle en pratiquant des tests de mon site en local sous php 7.2.10.

    Je profite de ce post pour préciser l'ordre d'usage de l'option "-t" qui doit être écrite avant le "-f" dans votre seconde requête comme illustrée dans l'exemple ci-dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php.exe c:\wamp\www\php7mar\mar.php -t="critical" -f="c:\wamp\www\php7mar\testcases.php"
    Cette info étant aussi omise dans le "Usage" du "README".
    Le scan réalisé dans l'exemple ci-dessus a l'avantage de vous donner dans le rapport une liste de tous les points qui méritent votre attention pour passer au php7.

    Autre info, votre wamp n'a nul besoin d'être allumé pour utiliser php7mar.
    Pour faire des requêtes plus courtes et plus simples, on peut ranger php7mar dans C.
    Mon coté minimaliste m'a même poussé à renommer le dossier "php7mar" par "Go7".
    Ainsi, l'exemple ci-dessus devient alors:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php.exe c:\Go7\mar.php -t="critical" -f="c:\Go7\testcases.php"
    ou même plus court encore pour un scan complet:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php.exe c:\Go7\mar.php -f="c:\Go7\testcases.php"
    Pour résumer: Ce petit programme d'Alexia me parait techniquement très bien et opérationnel mais...
    Le seul point très négatif est son mode d'emploi "Usage" qui est très incomplet et même érroné par endroit...
    Ce qui me value de m'arracher quelques cheveux.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Je conseille donc l'utilisation de Typora pour la lecture de ce rapport.
    Merci aussi pour votre info à propos de Typora. Moi, de mon coté, j'ai simplement ouvert ce rapport avec mon éditeur de code PSPad.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bon à noter aussi: Le script d'Alexia n'est pas à jour dans son fichier "scanner.php" sous php7.2.10.
    Il l'est seulement pour php7.1.22. Cf photo d'écran ci-dessous:

    Nom : Hum2.jpg
Affichages : 1594
Taille : 86,8 Ko

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour à toutes et tous,

    Après utilisation de php7mar qui m'indiquait que mes scripts php (écrits sous php5) étaient compatibles pour php 7.2.10.
    J'ai tout de même vérifier manuellement tous mes scripts sous php 7.2.10.
    Quand bien même php7mar ne l'avait pas détecté, j'ai découvert ceci:

    Les fonctions "imagettfbbox()" et "imagettftext()" marchent très bien sous php 5.6.36 et php 7.0.32...
    Mais ne marchent plus sous php 7.1.22 et php 7.2.10.
    J'obtiens les messages d'erreur suivants:
    Warning: imagettfbbox(): Could not find/open font in C:\wamp\www\MS\Dipl.php on line 93
    Warning: imagettftext(): Could not find/open font in C:\wamp\www\MS\Dipl.php on line 96

    Voici un extrait de mon code qui montre ces lignes 93 et 96 (lignes 14 et 19 de mon extrait ci-dessous):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    $IT='imagettftext';
    $DCL=$_POST['CertifLevel'];
    $FF='MS/AAA/ARIALUNI.TTF';
    $S1=60;
    $S2=50;
    $S3=24;
    $S4=13;
    $DFileW=996; 
    $Dipl=imagecreatefromjpeg("MS/AAA/Dipl0.jpg");
    $TiC=imagecolorallocate($Dipl, 255, 255, 255);
    $TeC=imagecolorallocate($Dipl, 0, 0, 0);
    $Txt=$_POST['CertifLevel'];
    $FS=$S1;
    $Box=imagettfbbox($FS, 0, $FF, $Txt);
    $Size=abs($Box[0])+abs($Box[2]);
    if ($Size>896) {$FS=round($S1*890/$Size); $Box=imagettfbbox($FS, 0, $FF, $Txt);}
    $X=round(($DFileW/2)-((abs($Box[0])+abs($Box[2]))/2)-2);
    $Y=103;
    $IT($Dipl, $FS, 0, $X, $Y, $TiC, $FF, $Txt);
    $X=$X+1;
    $IT($Dipl, $FS, 0, $X, $Y, $TiC, $FF, $Txt);
    Je vous montre mon code... Mais je doute que le problème vienne de là.
    C'est le seul fait de changer de version de php qui me donne des messages d'erreur.

    Evidement, je suis allé voir sur le manuel officiel de php:
    http://php.net/manual/fr/function.imagettfbbox.php
    Mais je n'ai rien trouvé qui puisse vraiment m'éclairer... à part peut-être cette note:
    "Note: Cette fonction n'est disponible que si si PHP est compilé avec le support Freetype (--with-freetype-dir=DIR )"

    Mais pourquoi donc le support Freetype aurait été supprimé sous php 7.1 et plus?
    Comment vérifier si cela est vraiment le cas?
    Ou... Y aurait-il une autre raison à cette panne?

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivierdauxais Voir le message
    Bonjour à toutes et tous,

    Après utilisation de php7mar qui m'indiquait que mes scripts php (écrits sous php5) étaient compatibles pour php 7.2.10.
    A aucun moment php7mar ne peux vous garantir le passage au dela de php7.0, c'est pour cela qu'il à été conçu.
    Le preuve, il n'y a plus de modification depuis plus de deux ans sur le dépôt.
    Maintenant vous pouvez proposer un PR pour améliorer les script, afin de prendre en compte les modifications de php7.1 et 7.2

    En résumé de 5.6 -> 7.0 ok ....au dela, il faut trouver un autre outil

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 194
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci MaitrePylos,
    Oui, en effet, tout ce que vous dites est parfaitement exact.

    Que veut dire le mot "PR" que vous avez employé?

    Quel autre outil pourrait faire l'affaire?
    Je me souviens que vous m'avez proposé Phan et PHPStan...
    Mais, sur le moment, leur mise en oeuvre m'avait paru compliqué et je n'ai pas été plus loin.
    Quant à php7cc, je suppose qu'il n'est pas non plus à jour pour php 7.1; php 7.2 et php 7.3...
    N'est-ce pas?

    Je vous rappelle que je sais un peu développer en php...
    Mais j'ai zéro formation et zéro connaissance dans les autres langages informatiques...
    Et un simple "coup de docker" est pour moi comme du chinois.

    Au fait, j'ai trouvé une réponse pour les fonctions "imagettfbbox()" et "imagettftext()":
    https://www.developpez.net/forums/d1...-plus-recente/

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 16/12/2009, 13h57
  2. de php/Mysql vers php/access
    Par houdta dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2009, 14h14
  3. Migration PHP 4 vers PHP 5
    Par Moull dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/08/2009, 10h12
  4. [PHP 5.2] Passage de PHP 4 vers PHP 5
    Par moonwar dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2009, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo